Можно ли повторно пользоваться пластиковыми бутылками

Пластиковые бутылки – это самые распространённые ёмкости, используемые производителями для жидкой продукции: соков, воды, масла и иных товаров общественного потребления. Популярность пластиковых ёмкостей объясняется их удобством в использовании на фоне определённой «дешевизны» материалов для изготовления.

Пластиковые бутылки с водой

Неудивительно, что потребители нередко вместо того, чтобы выбросить использованную пустую бутылку, применяют её далее для хозяйственных нужд, и чаще всего для хранения жидкостей. Расскажем в статье, является ли безопасным повторное использование пластиковой тары, в чём опасность таких бутылок при многократном применении, и каких правил стоит придерживаться, если вторичная эксплуатация ёмкости неизбежна или критически необходима.

Разновидности пластика, применяемого для изготовления бутылок

Каждый человек знает, что такое пластиковая бутылка, неоднократно покупал жидкие товары в подобной ёмкости и при внимательном изучении тары мог заметить следующее: не все экземпляры товаров имеют идентичную структуру. Кроме отличия по форме и размерам, разнятся бутылки и по плотности: одни без проблем может «скомкать» даже ребёнок, другие же насколько прочные, что тяжело «сдавливаются» даже при прикладывании существенных усилий взрослым человеком. Всё дело в качестве используемого пластика для производства тары, и обусловленные «свойства» упаковочной продукции указываются изготовителями ёмкостей на их донышке.

Маркировка товара предназначена для «распознавания» качества пластика и для идентификации его состава. Для производства бутылок применяются разновидности пластика со следующей маркировкой:

  1. ПЭТ или PET – маркировка тары, предназначенной для производства бутылок для разовой эксплуатации. Применяются ёмкости для воды, растительных масел разных видов, молочной продукции, косметических средств. Продукция из этого сырья «боится» нагрева до высоких температур, не предназначена для повторной эксплуатации.
  2. HDPE – маркировка, свидетельствующая о предназначенности материала для изготовления тары для молочной продукции, разнообразного предназначения пакетов.
  3. PVC или маркировка под цифрой три свидетельствует о наличии в составе сырья токсических веществ, что исключает допустимость использования материала для упаковки пищевых продуктов.
  4. LDPE – вид сырья, предназначенный для пищевой плёнки, пакетов, детских игрушек и бутылок разного предназначения.
  5. Маркировкой PP обозначаются пластиковые товары, какие можно при правильном подходе использовать повторно. Из такого сырья преимущественно изготавливают пластиковые бутылки для питья, стаканы, пищевые контейнеры и иную продукцию для многоразовой эксплуатации, с допустимостью товаров к нагреву в микроволновой печи.
  6. Отметка PS свидетельствует о предназначении тары для холодной продукции, из такого сырья преимущественно производятся бутылки, контейнеры для сухих или жидких холодных продуктов.
  7. Надпись OTHER встречается на бутылках из ассортимента товаров для детского питания, на таре для воды многоразового применения. С 2010 года Европейская ассоциация категорически запретила использование этого материала для изготовления бутылок, предназначенных для кормления малышей.

Использованные пластиковые бутылки

Соответственно, чтобы понять, можно ли конкретную пластиковую бутылку использовать повторно, достаточно посмотреть на её маркировку:

  1. Если на дне бутылки выбиты цифры два, четыре или пять, что обозначает HDPE, LDPE и PP соответственно, то тара считается пригодной к вторичному использованию при условии соблюдения мер предосторожности и правил обращения с конкретным видом пластика.
  2. Цифры один, семь и три, или маркировки PET, OTHER и PVC соответственно свидетельствуют о невозможности повторной эксплуатации ёмкостей за счёт присутствия в сырье для их изготовления вредного для организма компонента под названием Бисфенол A, причём последние относятся к наиболее опасным по составу. Первые являются безопасными, если использовать их только один раз, с соблюдением условий хранения и сроков годности продукции, находящейся в них.

Рассмотрим, действительно ли так небезопасно использовать бутылки несколько раз, и в чём заключается угроза для человеческого организма.

Вред многократного применения пластиковых ёмкостей

На вопрос о том, почему нельзя использовать пластиковую бутылку, изготовленную из конкретного вида сырья, предназначенного для разового применения повторно, даёт ответ Министерство здравоохранения на основании исследований влияния материалов на организм:

  1. Вред причиняют химические компоненты, которые входят в состав сырья и под воздействием солнечных лучей и повышенных температур выделяют токсические вещества. В частности, к таковым относят вещество Бисфенол A, проникающее в жидкость, с которой впоследствии поступает в организм, запуская необратимые процессы.
  2. При втором и следующих использованиях на бутылках, а именно в образовавшихся микротрещинах, скапливаются бактерии, способные неблагоприятно повлиять на организм человека, вызвать пищевое отравление и даже стать причиной развития более серьёзных проблем со здоровьем.

Бутылки из пластика

Многократное использование тары, не предназначенной для повторной эксплуатации, может спровоцировать следующие проблемы в организме:

  1. Нарушения гормонального баланса со всеми истекающими последствиями.
  2. Влияние химии на обмен веществ ставит под угрозу работу всех жизненно важных органов и систем в организме.
  3. Химические соединения могут накапливаться в клетках и тканях, провоцируют задержку и нарушения в половом созревании детей и подростков.
  4. Повышенная концентрация бисфенола в организме способна спровоцировать появление гепатита A.
  5. Микробы способны стать причиной появления проблем с функционированием органов ЖКТ, провоцируют серьёзные отравления и аллергические реакции.
  6. При многократном использовании одноразовой тары повышается вероятность развития рака груди и простаты, появления проблем репродуктивной категории, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Перспективы далеко не радужные, и ответ на вопрос о том, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку, логичный: только один раз, если она одноразовая. Если же вы приобрели тару, подходящую для многоразовой эксплуатации, можете применять её по потребностям, однако только с соблюдением регламента повторного использования и санитарно-гигиенических общепринятых правил. Не нагревайте жидкости в таре, если производитель указывает маркировкой недопустимость такой процедуры.

Правила повторной эксплуатации бутылок

Помните, что каждое повторное использование пластиковых бутылок небезопасно для вашего здоровья. Если всё же процедура критически необходима, старайтесь для этих целей выбирать тару, которая относится к условно безопасной и маркируется символами HDPE, LDPE или PP.

Повторное использование бутылок

При повторном применении пластиковых бутылок соблюдайте следующие правила предосторожности:

  1. Перед использованием ёмкость тщательно промойте мыльным раствором: желательно применять средства, относящиеся к категории экологически чистой продукции или ЭКО, с нулевой вместительностью химии. Если такое средство отсутствует, продезинфицируйте тару уксусным или солевым раствором.
  2. Для мытья пластмассовых ёмкостей используйте исключительно тёплую воду: высокие температуры способны повлиять на структуру пластика, стать причиной появления на нём микротрещин.
  3. Пристальное внимание при мойке бутылки уделите её горлышку, где чаще всего скапливаются микробы, и крышке – с акцентом на резьбовой части.
  4. Для повторной эксплуатации подбирайте ёмкости с широкой горловиной, что облегчит процедуру обеззараживания тары.
  5. Повторное использование тары допускается только после тщательного её просушивания: остатки влаги при смешивании с залитой жидкостью могут спровоцировать реакцию брожения.
  6. В силу наиболее высокого коэффициента скопления бактерий на горловине, старайтесь пить воду из ёмкости через специальную трубочку либо наливайте в стакан или чашку. Это позволит минимизировать риск возможного попадания микробов в организм.
  7. Используйте тару в соответствии с первичным её способом применения, к примеру, бутылку из-под воды не наполняйте маслом, или наоборот.
  8. Применяйте только тару из прочного пластика. Старайтесь избегать «сжатия» бутылки, что позволит минимизировать вероятность появления сколов и царапин на ней, которые являются своеобразным «питомником» для бактерий.

Если есть такая возможность, откажитесь от многократной эксплуатации пластика, да и его использования в быту. Перейдите на стеклянные ёмкости – они экологически чисты, их утилизация безвредна для окружающей среды, а стекло считается безопасным для человеческого организма материалом, не выделяет токсических веществ даже при нагревании, с содержимым не вступает в реакцию.

Подведём итоги

Некоторые скептики на утверждения исследований о небезопасности многократного применения тары из пластика для пищи и питья не обращают внимания, и очень даже не безнаказанно: каждый такой рискованный поступок является своеобразным пазлом в огромной картине под названием «здоровье и жизнь».

Чем больше небезопасных веществ попадает в организм, тем выше вероятность развития сложных и даже неизлечимых заболеваний, что повлияет соответственно на качество жизни. Не используйте непредназначенную для многоразовой эксплуатации тару, а ёмкости с дозволенным вторичным применением пускайте в дело грамотно, соблюдая описанные правила предосторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: