Натуральный мёд: правильное хранение пчелиного нектара в домашних условиях

Мёд, как натуральный продукт пчеловодства, причисляется к наиболее полезным пищевым ингредиентам. О свойствах и целебных качествах продукта ходят легенды, а его пользу подтверждает и «народная мудрость», и традиционная медицина. Да о чём говорить, если практически у каждой хозяйки круглый год имеется запас мёда для каждодневного употребления или в качестве профилактического противопростудного средства, как ингредиента, способствующего поднятию иммунитета в период повышенного риска респираторных и простудных заболеваний.

Разные виды меда

Так как мёд позиционируется как полезный, а не только вкусный продукт, возникают логичные вопросы, сколько времени его можно хранить дома, и в каких условиях, чтобы качественные характеристики продукции не были утрачены, а её применение приносило пользу человеческому организму. Именно эти и иные сопутствующие вопросы, касающиеся сохранности и пользы мёда рассмотрим подробно в статье.

Имеется ли у мёда срок годности

Вопрос, сколько хранится в домашних условиях без утраты полезных качеств мёд, интересует многих хозяек. Покупка ценного, богатого на витамины и микроэлементы продукта нередко производиться в сезон его сбора, ещё в свежем виде, в жидкой форме, а использовать его планируется как минимум до следующего года, а то и дольше. При приобретении товара в расфасовочной производственной таре на этикетке указывается срок годности, составляющий двенадцать месяцев от даты производства, при условии, что продукция соответствует ГОСТу.

Однако это не обозначает, что неиспользованный мёд, по истечении года необходимо выбросить, так как, при правильных условиях его хранения, продукт не теряет полезных свойств продолжительный, и даже безграничный период. В подтверждение этому можно привести в пример исторические факты, согласно которым, ещё в древней Руси мёд монахи употребляли выдержанный при правильных условиях на протяжении не менее трёх лет, а ценность продукта обуславливалась появлением тонкого, индивидуального аромата и непревзойдённого вкуса на фоне его обогащения новыми целебными свойствами. Могли ли ошибаться относительно целебных свойств нектара монахи, знающие много о природных продуктах и травах – вопрос больше риторический, потому переходим к рассмотрению нюансов, как правильно сохранить мёд продолжительный период.

Обуславливающие срок годности мёда факторы

На допустимый срок хранения мёда в домашних условиях, с целью не только сберечь продукт в качестве вкусного сладкого десерта, но и как целебного вещества, влияют несколько факторов, главными из которых выступают температура и влажность воздуха. Согласно ГОСТу, сохранять продукцию необходимо при температуре, не превышающей двадцати градусов по Цельсию, при этом нижний температурный порог в документе не указывается. Недопустимыми в процессе хранения продукта являются резкие перепады температур: под воздействием некорректного температурного режима произойдёт неправильная или неравномерная его кристаллизация, что непосредственно отобразится на целебных качествах пчелиного нектара. Кроме этого, прямые солнечные лучи – это губительный фактор для мёда, снижающий период его сохранности.

Домашнее хранение меда

Хранение мёда во влажной среде также не является правильным, и даже считается критичным, так как гигроскопичность продукта способствует быстрому и активному впитыванию им влаги, что способствует повышению концентрации в нём воды, с последующей его порчей или брожением. Уберечь продукт от впитывания влаги сможет надёжная, соответствующая требованиям тара, обеспечивающая герметичность продукции, при условии, что материал изготовления ёмкости стойкий к компонентному составу мёда.

Правильно сопоставив продлевающие срок годности натурального пчелиного продукта факторы, в домашних условиях его можно сохранять очень долго, сохранив полезные и целебные качества.

Правила хранения продукции: определение правильного места

Условия хранения мёда кажутся, на первый взгляд, простыми, однако, сопоставив их, и рассмотрев в комплексе, тяжело определить место, куда поставить ёмкость с продуктом, и где лучше хранить его в домашних условиях, чтобы добиться максимального сбережения всех целебных параметров.

В качестве места сбережения вещества рассматриваются хозяйками много вариантов, от холодильника, до кладовки или кухонного шкафчика, и каждая из этих позиций имеет определённые нюансы. Срок годности и температура хранения – это максимально взаимосвязанные факторы, потому отталкиваться в вопросе, как хранить мёд, необходимо именно с выбора места со стабильной температурой.

Как хорошее место, чтобы хранить мёд, выступает погреб: именно в погребах предпочитают сохранять продукцию для личного потребления, и на продажу пчеловоды. В этом случае условия хранения максимально соответствуют нормативным стандартам: умеренная влажность, постоянный температурный режим и отсутствие солнечного света позволят продлить срок сбережения продукта на неопределённый период.

Хранение меда в холодильнике

При комнатной температуре мёд также может храниться очень долго, а сколько времени будет составлять его срок годности, зависит от правильности создания необходимых для него условий. Мёд необходимо максимально оградить от негативных факторов, таких как яркое или переменное освещение и повышенная влажность. Желательно, чтобы это был шкаф или кухонная полка, размещённая вдали от нагревательных элементов, закрытая от источников света и влаги, а также не рекомендуется размещать продукт в помещении, где имеются сторонние резкие, агрессивные запахи и летучие вещества любого происхождения.

Так как рекомендуемая температура хранения по ГОСТу имеет только верхнюю допустимую границу, открытым остаётся вопрос, можно ли хранить мёд при минусовой температуре. Согласно утверждениям пчеловодов и исследователей состава продукции, существенного отрицательного воздействия на полезные качественные свойства нектара минусовая температура не создаст, если температурный порог будет не ниже пяти градусов с минусом. В таких условиях витамины и полезные для человека ферменты, входящие в состав мёда, будут сохранены в полном объёме, однако, негативным образом отобразиться на нём последующее повышение температурного режима. Соответственно, дилемма, можно ли хранить мёд на открытой лоджии или балконе зимой, при морозе, является спорной, так как при потеплении и стремительных перепадах влажности существует вероятность порчи продукта, да и слишком сильные морозы, свойственные отечественным зимам, не пойдут на пользу продукции.

Посуда для хранения

При решении вопроса, как правильно хранить мёд, стоит учитывать множество факторов и критериев. И если дилемма, при какой температуре хранить мёд, решается путём изучения рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, то касательно выбора материала изготовления посуды имеются разные теории.

Ранее, в старину, для хранения мёда применялась исключительно посуда из дерева: в нынешнее время деревянные бочонки редко используются для сбережения пчелиного нектара, и отнюдь не безосновательно. Доказано, что деревянная посуда хоть и является экологически чистой тарой, способна влиять на вкусовые и ароматические качества природного вещества: в ёмкостях из хвойного дерева нектар будет с отдушкой хвои, тара из осины спровоцирует возникновение горьковатого привкуса, а в дубовых бочонках хранящаяся продукция очень быстро темнеет. Глиняная посуда также применялась в давних временах для сбережения мёда, характеризуется и сейчас как отличный вариант: обработанная глина является экологическим и безопасным для человеческого организма материалом, правда, выбор такого контейнера усложняется отсутствием к таре герметично закрывающихся крышек, да и ёмкости из глины в нынешнее время утратили популярность.

Что касается противопоказаний, то категорически не подходящей для хранения натурального нектара считается металлическая посуда, к примеру, изготовленная из железа, цинка, меди или свинца банка. Указанные материалы не только не помогают продлить срок хранения продукции, но и ставят под угрозу пригодность мёда к употреблению. При соприкосновении мёда и металлической поверхности тары происходят химические реакции: в результате выделяются токсические вещества, опасные для человеческого организма.

Натуральный мед в банке

Похожее воздействие на мёд оказывает и посуда из пластика, за исключением тары, изготовленной из специального, сертифицированного пластика пищевого вида. Заводская пластиковая тара достаточно хорошо справляется с проблемой сохранности мёда при условии соблюдения правил хранения продукции, однако, ровно столько времени, сколько заявлено производителем: не более одного года. Дальнейшее употребление мёда из пластиковой ёмкости может быть небезопасно для здоровья человека.

Лучше всего хранится мёд, если для сбережения используется стеклянная или керамическая тара. Так как хранить мёд в домашних условиях часто приходится рядом с разнообразными продуктами, то обязательным условием является наличие плотно закрывающейся, герметичной крышки, не пропускающей сторонних пищевых ароматов. Этот факт обуславливает потребность хранения мёда именно в стеклянной таре, к которой проще всего найти плотно закрывающуюся крышку.

Исходя из всего вышесказанного, выплывают ответы на популярные вопросы хозяек, можно ли мёд хранить дома в холодильнике, и как это отобразится на качестве. Холодильник рассматривается в контексте поиска решения, где хранить мёд в домашних условиях в квартире, как одна из приоритетных позиций для сбережения продукта на протяжении продолжительного периода. В холодильнике наилучший для нектара стабильный температурный режим, а вопросы, касающиеся влажности и возможного присутствия сторонних пищевых запахов решаются путём помещения продукции в банку из стекла, с герметичной крышкой. В приоритете вариант, когда банка изготовлена из тёмного стекла. Ёмкость, прежде чем поместить в неё нектар, необходимо тщательно промыть и просушить, даже если ранее в ней сберегался мёд. Подобная предосторожность исключит вероятность брожения или процесса порчи продукта.

Подведение итогов

Мёд – это сладкий и полезный продукт, имеющийся в каждом доме в запасе. Его свойства тяжело переоценить: антибактериальное воздействие на организм, стимулирующее влияние на пищеварительные и обменные процессы, противодействие вирусам и бактериям, общее укрепление иммунитета человека и содействие повышению уровня устойчивости к стрессам – и это только стартовый набор полезных качеств нектара.

О целебных свойствах продукта знают даже дети, а медики называют его одной из самых полезных альтернатив сахару, с богатым витаминным составом и комплексом ценных для человеческого организма минералов. Чтобы применение мёда принесло пользу, необходимо продукту создать подходящие условия, при соблюдении которых срок годности нектара возрастёт до безграничного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: