Как можно долго сохранять варёные яица

Отварные яйца мы начинаем употреблять с раннего детства. Бесспорно, это считается одним из полезных продуктов. По утверждению диетологов, варёные яйца обязательно должны быть в детском меню. Объясняют они это тем, что в таком виде продукт лучше усваивается растущим организмом. Известно, что белок и желток содержат вещества, благоприятно воздействующие на нервную систему, укрепляющие сосуды, а также костную структуру.

Вареные яйца

Интересно! Японцы любят употреблять «продлевающие жизнь» яйца, которые готовятся по особому способу. Так, их варят в одном из горячих серных озер, расположенных у подножья горы Фудзи. Происходит особая химическая реакция, во время которой скорлупа приобретает чёрный цвет.

Сроки хранения варёных яиц

Часто при отваривании яиц на какое-то блюдо остаётся запас. Это, конечно, очень удобно, ведь в любой момент можно будет ими перекусить, не затрачивая времени. Но нужно понимать, что у них имеется срок хранения, и у приготовленных всмятку и вкрутую он различается. Так, в первом случае около суток на столе и два дня в холодильнике. О яйцах вкрутую речь пойдёт ниже.

Яйца в холодильнике

Срок хранения варёных яиц в морозилке

Морозильная камера не является лучшим местом для хранения такого продукта. Дело в том, что при длительном воздействии низкой температуры яйцам не прибавится польза. Но при необходимости такое хранение не исключается, а по санитарным нормам не должно превышать более шести месяцев.

Мнения о сроках может разниться, но единственным остаётся правило – замораживать можно только желток. А если заморозить белок, после оттаивания он будет рыхлым, а также изменится его вкус, он станет неприятным.

Перед заморозкой желтков необходимо:

  1. извлекают их из очищенного яйца;
  2. кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения;
  3. накрывают емкость крышкой и оставляют на плите минут на 15;
  4. вынимают шумовкой, дают стечь воде;
  5. упаковывают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Остаётся отправить продукт в морозильное отделение холодильника.

Замороженные яички, которые хранились по всем правилам в холодильнике, будут пригодны в пищу сразу после оттаивания, а сколько нужно хранить такие варёные яйца, мы упоминали выше.

Оттаивать желтки лучше на полке холодильника или поставив контейнер в миску с водой. Сколько можно хранить уже размороженные варёные яйца, не возьмётся сказать даже СанПин. Просто потому, что после оттаивания их сразу же нужно «пускать в оборот».

Сохранить без проблем варёное куриное яйцо в морозилке поможет безупречная свежесть продукта, а чтобы не забыть, сколько он хранится, просто подпишите контейнер, указав точную дату заморозки.

«А если я храню варёные в скорлупе яйца в морозилке, можно ли будет их употребить в пищу?» — иногда спрашивают молодые хозяйки. Можно, но только белок, как говорилось выше, придётся выбросить.

Хранение отварных яиц в холодильнике

Любые продукты, имеющие ограниченный срок годности, лучше всего сохранять на холоде.

Сколько времени хранятся в бытовом холодильнике варёные куриные яйца?

В зависимости от того, где лежат подвергшиеся термической обработке продукты птицеводства (в глубине или на дверце рефрижератора), они могут быть годными для употребления в пищу от 10 до 20 дней.

Условия для успешного хранения в домашнем холодильнике варёных (как и свежих) яиц напрямую влияют на срок годности продукта. К ним относятся:

  • исходная свежесть;
  • наличие на скорлупе трещин и вмятин;
  • покрытие (окрашенные с помощью крепкого навара луковой шелухи и смазанные маслом «писанки» хранятся в среднем на 5-7 дней дольше своих однотонных «собратьев»).Окрашенные яйца

Таким образом, срок пищевой годности яиц (как варёных, так и свежих) зависит от нескольких параметров: насколько свежими они были сварены, есть ли на скорлупе повреждения и где именно в холодильнике вы собираетесь их разместить.

Полезный совет! Срок годности для варёных яиц, сохраняемых в холодильнике, продлевается, если соблюсти простые правила:

  1. Отварите яйца на протяжении не менее 10 минут.Варка яиц
  2. Быстро остудите их, погрузив под струю холодной проточной воды.
  3. Удалите с поверхности скорлупы всю влагу сухим полотенцем.
  4. Уложите в сухую эмалированную тару и плотно затяните её пищевой плёнкой (либо накройте крышкой).

Без скорлупы отварные яйца хранят исключительно в холодильнике. Причём не на боковой дверце, где температурные колебания из-за частых открываний – обычное дело, а на одной из верхних полок, там, где показатели наиболее стабильны.

Для того чтобы поместить очищенные яйца на хранение, нужно, само собой, сначала их отварить и очистить. Но учтите, что освобождённый от скорлупы продукт, во-первых, мгновенно впитывает запахи, издаваемые «соседями» по полке, а во-вторых, сам издает не слишком приятный аромат. Так что его непременно нужно упаковать в плотно закрывающийся контейнер. И поторопиться съесть – не более чем через 4 дня.

Сколько хранится варёное яйцо без холодильника

Без холодильника шансы уберечь варёные яйца от порчи невелики, а сколько и как именно хранятся такие продукты – читаем ниже.

Скорлупа – это созданное самой природой средство защиты зародыша от повреждений и бактерий. В какой-то степени она способна защитить и варёные яйца, которые хранятся при умеренной комнатной температуре (от того, сколько градусов выше ноля в помещении, напрямую зависит длительность срока их хранения). При 18-20° С отварные продукты птицеводства способны сохраняться без порчи до 3 дней (при условии, что они были куплены свежими и варились положенное количество времени).

Завернув в бумагу

Чтобы увеличить срок годности для магазинных варёных яиц, например, в дороге или на даче без холодильника, их можно завернуть в бумагу. «Предохранитель так себе», — скажете вы, и будете не правы. Бумажная обертка помогает сохранить продукт дольше примерно на 2 дня, сохраняя скорлупу от пересыхания и проникновения внутрь бактерий, но, конечно, даже с ней варёные яйца не смогут храниться так долго, как в холодильнике.

Если вы не хотите, чтобы срок пищевой годности отварного яйца, взятого на случай перекуса в дороге, сократился до нескольких часов (особенно если на улице лето), не кладите его в полиэтиленовый мешочек – только в бумажный кулек. И проследите за тем, чтобы в процессе варки в скорлупе не появились трещины.

Погрузив в раствор соли

Раствор соли

Приготовьте раствор из обычной пищевой соли и воды (столовая ложка без горы на пол-литра жидкости). И всмятку, и вкрутую сваренные яйца неплохо хранятся в таком растворе благодаря его консервирующим свойствам.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

У приготовленных яиц сроки использования в разы меньше сырых (в холодильнике сваренные вкрутую яйца могут храниться в среднем две недели, тогда как сырые в прохладном месте – до двух месяцев).

Не в последнюю очередь на качество хранения продукта влияет то, как он был приготовлен. Варка яиц, при всей кажущейся простоте, — дело непростое, и требует соблюдения множества нюансов.

  1. При покупке осмотрите каждое яйцо, которое собираетесь приобрести, на свет, чтобы ещё на этом этапе отбраковать экземпляры с микротрещинами и тонкой скорлупой. Кстати, последние, скорее всего, низкого качества.
  2. Не закладывайте яйца в кипяток прямо из холодильника. Положите их в тепловатую воду, подержав сначала при комнатной температуре пару часов.
  3. Обязательно присаливайте воду для варки – это препятствует образованию на скорлупе трещин.
  4. После закипания не медлите, сразу переключайте регулятор на малый огонь.
  5. Варите продукт не меньше десяти минут.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите аккуратно сваренные яйца без трещин, которые будут хорошо чиститься и прекрасно сохранятся в течение длительного времени.

Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: