Как можно долго сохранять варёные яица

Помните, как в детском саду, заставляя поглощать синеватые отварные яйца, воспитатели подбадривали нас словами о пользе этого продукта?Особого энтузиазма их слова в маленьких непоседах не возбуждали, но разумное зерно в них, бесспорно, было.

Вареные яйца

Диетологи однозначно рекомендуют включать блюда, содержащие отварные яйца, в состав детского меню, поскольку в таком виде они максимально легко усваиваются растущим организмом. А еще вещества, содержащиеся в белке и желтке, укрепляют сосуды, благотворно влияют на работу нервной системы и обеспечивают крепость костных структур.

Интересно: в Японии большим спросом пользуются «продлевающие жизнь» яйца. Они сварены необычным способом — в горячих серных озерах, кипящих у подножия горы Фудзи. В результате особой химической реакции скорлупа таких яиц после варки окрашивается в черный цвет.

Сроки хранения варёных яиц

Хозяйки часто отваривают яйца «с запасом». Это очень удобно, поскольку в любой момент ими можно перекусить, не затрачивая времени и усилий на приготовление. Или нарезать на скорую руку какой-нибудь салатик, если вдруг нагрянули нежданные гости.

Вместе с тем срок, предусмотренный для хранения варёных всмятку и вкрутую яиц различается. Точно так же разнятся способы, позволяющие отдалить во времени их порчу.

Что касается яиц, приготовленных всмятку, срок их годности самый небольшой – он составляет немногим более 20 часов на кухонном столе и двое суток в холодильнике.

Яйца в холодильнике

О том, как следует хранить отваренные вкрутую яйца, мы поговорим ниже. Также приведем сведения, касающиеся того, сколько по времени могут храниться варёные продукты птицеводства без ущерба для их качества.

Срок хранения варёных яиц в морозилке

Морозильную камеру нельзя назвать лучшим местом для хранения яиц. Длительное воздействие низкотемпературных показателей вряд ли добавит пользы природным «кладезям витаминов». Однако если варёные впрок яйца накопились в неимоверных количествах – можно попробовать хранить их в морозилке столько времени, сколько диктуют санитарные нормы (а именно не более полугода).

Мнения о продолжительности сроков хранения отварных и свежих яиц в морозилке могут быть разными. Кто-то считает, что и в течение года продукт может отлично сохраняться. Но что касается правил заморозки, двойного толкования быть не может: замораживать можно только центральную часть яйца, то есть желток. Белок после оттаивания станет рыхлым и приобретет неприятный вкус.

Прежде чем заморозить желтки, делают следующее:

  1. извлекают их из очищенного яйца;
  2. кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения;
  3. накрывают емкость крышкой и оставляют на плите минут на 15;
  4. вынимают шумовкой, дают стечь воде;
  5. упаковывают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Остается отправить продукт в морозильное отделение холодильника.

Замороженные яички, которые хранились по всем правилам в холодильнике, будут пригодны в пищу сразу после оттаивания, а сколько нужно хранить такие варёные яйца, мы упоминали выше.

Оттаивать желтки лучше на полке холодильника или поставив контейнер в миску с водой.Сколько можно хранить уже размороженные варёные яйца, не возьмется сказать даже СанПин. Просто потому, что после оттаивания их сразу же нужно «пускать в оборот».

Сохранить без проблем варёное куриное яйцо в морозилке поможет безупречная свежесть продукта, а чтобы не забыть, сколько он хранится, просто надпишите контейнер, указав точную дату заморозки.

«А если я храню варёные в скорлупе яйца в морозилке, можно ли будет их употребить в пищу?»- иногда спрашивают молодые хозяйки. Можно, но только белок, как говорилось выше, придется выбросить.

Хранение отварных яиц в холодильнике

Любые продукты, имеющие ограниченный срок годности, лучше всего сохранять на холоде.

Сколько времени хранятся в бытовом холодильнике варёные куриные яйца?

В зависимости от того, где лежат подвергшиеся термической обработке продукты птицеводства (в глубине или на дверце рефрижератора), они могут быть годными для употребления в пищу от 10 до 20 дней.

Условия для успешного хранения в домашнем холодильнике варёных (как и свежих) яиц напрямую влияют на срок годности продукта. К ним относятся:

  • исходная свежесть;
  • наличие на скорлупе трещин и вмятин;
  • покрытие (окрашенные с помощью крепкого навара луковой шелухи и смазанные маслом «писанки» хранятся в среднем на 5-7 дней дольше своих однотонных «собратьев»).Окрашенные яйца

Таким образом, срок пищевой годности яиц (как варёных, так и свежих), зависит от нескольких параметров: насколько свежими они были сварены, есть ли на скорлупе повреждения и где именно в холодильнике вы собираетесь их разместить.

Полезный совет! Срок годности для варёных яиц, сохраняемых в холодильнике, продлевается, если соблюсти простые правила:

  1. Отварите яйца на протяжении не менее 10 минут.Варка яиц
  2. Быстро остудите их, погрузив под струю холодной проточной воды.
  3. Удалите с поверхности скорлупы всю влагу сухим полотенцем.
  4. Уложите в сухую эмалированную тару и плотно затяните ее пищевой пленкой (либо накройте крышкой).

Без скорлупы отварные яйца хранят исключительно в холодильнике. Причем не на боковой дверце, где температурные колебания из-за частых открываний – обычное дело, а на одной из верхних полок, там, где показатели наиболее стабильны.

Для того, чтобы поместить очищенные яйца на хранение, нужно, само собой, сначала их отварить и очистить.Но учтите, что освобожденный от скорлупы продукт, во-первых, мгновенно впитывает запахи, издаваемые «соседями» по полке, а во-вторых, сам издает не слишком приятный аромат. Так что его непременно нужно упаковать в плотно закрывающийся контейнер. И поторопиться съесть – не более чем через 4 дня.

Сколько хранится варёное яйцо без холодильника

Без холодильника шансы уберечь варёные яйца от порчи невелики, а сколько и как именно хранятся такие продукты – читаем ниже.

Скорлупа – это созданное самой природой средство защиты зародыша от повреждений и бактерий. В какой-то степени она способна защитить и варёные яйца, которые хранятся при умеренной комнатной температуре(от того, сколько градусов выше ноля в помещении, напрямую зависит длительность срока их хранения). При 18-20° С отварные продукты птицеводства способны сохраняться без порчи до 3 дней (при условии, что они были куплены свежими и варились положенное количество времени).

Завернув в бумагу

Чтобы увеличить срок годности для магазинных варёных яиц, например, в дороге или на даче без холодильника, их можно завернуть в бумагу. «Предохранитель так себе», — скажете вы, и будете не правы. Бумажная обертка помогает сохранить продукт дольше примерно на 2 дня, сохраняя скорлупу от пересыхания и проникновения внутрь бактерий, но, конечно, даже с ней варёные яйца не смогут храниться так долго, как в холодильнике.

Если вы не хотите, чтобы срок пищевой годности отварного яйца, взятого на случай перекуса в дороге, сократился до нескольких часов (особенно если на улице лето), не кладите его в полиэтиленовый мешочек – только в бумажный кулек. И проследите за тем, чтобы в процессе варки в скорлупе не появились трещины.

Погрузив в раствор соли

Раствор соли

Приготовьте раствор из обычной пищевой соли и воды (столовая ложка без горы на пол-литра жидкости). И всмятку, и вкрутую сваренные яйца неплохо хранятся в таком растворе благодаря его консервирующим свойствам.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

У приготовленных яиц сроки использования в разы меньше сырых (в холодильнике сваренные вкрутую яйца могут храниться в среднем две недели, тогда как сырые в прохладном месте – до двух месяцев).

Не в последнюю очередь на качество хранения продукта влияет то, как он был приготовлен. Варка яиц, при всей кажущейся простоте, дело непростое, и требует соблюдения множества нюансов.

  1. При покупке осмотрите каждое яйцо, которое собираетесь приобрести, на свет, чтобы еще на этом этапе отбраковать экземпляры с микротрещинами и тонкой скорлупой. Кстати, последние, скорее всего, низкого качества.
  2. Не закладывайте яйца в кипяток прямо из холодильника. Положите их в тепловатую воду, подержав сначала при комнатной температуре пару часов.
  3. Обязательно присаливайте воду для варки – это препятствует образованию на скорлупе трещин.
  4. После закипания не медлите, сразу переключайте регулятор на малый огонь.
  5. Варите продукт не меньше десяти минут.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите аккуратно сваренные яйца без трещин, которые будут хорошо чиститься и прекрасно сохранятся в течение длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: