Каждая хозяйка старается поддерживать кухню и кухонные принадлежности в чистоте. Но нередко на кастрюлях, сковородах и чайниках образуется накипь. Это может омрачить весь процесс приготовления пищи. Неважно, какой производитель посуды или из какого металла она изготовлена, причиной таких пятен является вода.
Эксперты утверждают, что в природе очень редко можно встретить мягкую воду. Обычно нам приходится иметь дело с жёсткой водой, которая и приводит к образованию накипи на различной посуде. При её кипячении наблюдается химическая реакция, во время которой элементы, содержащиеся в ней, приводят к вредным последствиям. Это выделение углекислого газа, выпадение осадка и т. п.
При каждом новом кипячении накипь лишь уплотняется, и посуда теряет привлекательный вид, портится. Но самое неприятное, что такой осадок негативно сказывается на здоровье человека. Так, попадая в желудочно-кишечный тракт, она расщепляется, а затем поступает в кровь, закупоривая сосуды, а также может стать причиной образования камней в почках
Накипь может снижать проводимость тепла, из-за чего время закипания воды значительно увеличивается.
Самостоятельно очистить ёмкости от вредного осадка можно с помощью разных химических и народных средств. Главное — определиться какой материал применялся при изготовлении посуды.
Практически каждая хозяйка с осторожностью относится к бытовой химии. Большее доверие вызывают народные рецепты, которые отличаются простотой и дешевизной.
Способы избавления от накипи на кастрюле
Определившись с металлом, можно приступать к процессу чистки.
Алюминиевая и эмалированная посуда отличается способом ухода, так как каждый из этих материалов имеет разные свойства, характеристики и ограничения во время очищения.
Лук может стать отличным средством для удаления осадка с алюминиевой посуды. Предварительно необходимо убрать шелуху, иначе ёмкость окрасится. Луковицу разрезают на несколько частей и варят на протяжении одного часа.
Ещё один метод – силикатный клей и кальцинированная сода. Из этих средств делается смесь, её засыпают в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Когда процедура завершена, ёмкость тщательно промывают. Данный метод считается самым эффективным.
При смешивании зубного порошка и моющего средства также можно получить действенную смесь для удаления накипи. Так, полученное средство наносится на стенки посуды и оставляется на сутки. Эффект точно порадует любую хозяйку.
Очищая посуду, лучше отказаться от абразивных чистящих средств, а также инструментов, к примеру, жёсткой металлической губки. Они царапают поверхность и могут сделать ёмкость непригодной к дальнейшему использованию.
У каждой хозяйки на кухне найдётся уксус. 100 мл уксусной кислоты добавляем в кастрюлю с водой и кипятим на медленном огне. Как только накипь растворилась, тщательно промываем кастрюлю.
Важно! Пары кипящего уксуса опасны. Во избежание неприятных последствий при кипячении уксусной кислоты оставьте форточку открытой. Также сложно будет избавиться от едкого запаха на протяжении длительного промежутка времени.
Ещё одно проверенное средство в борьбе с накипью – пищевая сода. На литр воды потребуется 100 г соды и получасовое кипячение полученной смеси.
Газированные напитки «Кока – кола» и «Фанта» давным-давно зарекомендовали себя важными помощниками на кухне. Не подведут они и в борьбе с накипью. Содержимое бутылки выливается в кастрюлю, доводится до кипения и остаётся в посуде в течение 10-12 часов. Хорошо подойдут, если загрязнения мелкие и незначительные.
Десятилетиями проверен способ очистки кастрюль от накипи с помощью картофельных очисток. Небольшим количеством воды картофельная кожура заливается на дне кастрюли и кипятится на протяжении 15-20 минут. При желании картофельные очистки могут быть заменены яблочными.
Без длительного кипячения справляется с накипью лимонная кислота. Раствор из расчёта 20 г лимонной кислоты на литр воды всего лишь доводится до кипения. После чего лимонная кислота остаётся в кастрюле и в течение 30 минут удаляет даже самый плотный слой и застарелую накипь.
Лимонную кислоту можно заменить дольками кислых яблок, которыми натираются загрязнённые участки. При этом такая процедура может оставить на стенках кастрюли тёмные пятна, от которых в последствии также придётся избавляться.
Сильно запущенные и загрязнённые участки спасёт смесь лимонной кислоты со стиральным порошком.
Ещё одним универсальным средством для борьбы с накипью считается хозяйственное мыло. Натираем его на мелкой тёрке и 15 минут кипятим в воде на медленном огне.
К необычным методам очищения кастрюль от накипи относят активированный уголь. Измельчённые до порошка таблетки медленно заливаются тёплой водой до тех пор, пока смесь не начнёт напоминать кремообразную жидкость. Крем остаётся на загрязнённых участках на 15 минут, после чего обильно смывается водой.
Ещё один оригинальный народный способ очищения посуды от накипи – рассол. Он остаётся после огурцов и помидоров. Кипятится в очищаемой кастрюле не менее двух-трёх часов.
Принцип действия профессиональных средств не сильно отличается друг от друга и радует хозяек скоростью избавления от накипи. Все они наносятся на загрязнённые поверхности и обильным потоком воды смываются через несколько минут. Среди профессиональных средств особо выделяются сегодня «Антинакипин», «Шуманит» и «Чистер». В случае, когда вы решили дополнительно привлечь к борьбе с накипью химические средства, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, рекомендациями и мерами предосторожности.
Алюминиевые кастрюли
Алюминий — материал достаточно нежный и деликатный. На нём накипь появляется чаще и за меньший срок. При удалении накипи не стоит использовать соду и песок. Кислоты и щёлочь оставляют на таких поверхностях следы и пятна. Не исключено, что при использовании таких средств посуда потеряет свой первоначальный вид. Алюминиевым кастрюлям противопоказано мытьё в посудомоечных машинках. Так что вооружаемся мягкими подручными средствами и в бой с накипью! Здесь помогут:
- уксус и лимонная кислота;
- рассол;
- томатный сок.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли красивы и безопасны. Но прослужат долго только при условии достаточного и соответствующего ухода. Рассчитан этот материал на жидкие блюда: супы и компоты. Любое другое использование сильно сокращает их срок годности и время эксплуатации. Чистка от накипи такой посуды не составляет особого труда, но всё же мыть такую посуду следует тщательно и особенно осторожно. Абразивные вещества и порошковые средства легко повредят эмалированную поверхность.
Для очищения такого вида посуды хорошо подойдёт фруктовый уксус (5-7%). Лимонную кислоту смешиваем с уксусом и кипятим до очищения.
Эффективно накипь с эмалированных кастрюль очищают также:
- пищевая сода;
- картофельные очистки;
- рассол.
Кастрюли из нержавейки
Несмотря на то, что нержавейка считается материалом чрезвычайно прочным, но даже она не может справиться с появлением накипи. В этом случае подойдут:
- пищевая сода;
- активированный уголь;
- уксус;
- лимонный сок.
Важно и полезно! Посуда из нержавейки обязательно вытирается насухо мягкой тряпочкой, иначе есть риск образования пятен от капель воды. Яркий, блестящий и глянцевый вид вернётся к кастрюле из нержавейки, если, избавившись от накипи, смазать её долькой сырого картофеля.
Основные правила по уходу за кастрюлями
Удаление накипи чаще всего занимает много времени, а борьба с загрязнениями приводит к повреждениям и порче изделия. Специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики и по минимуму допускать возможность возникновения загрязнений, поскольку всегда проще справиться с лёгким налётом, нежели со стойким и запущенным.
- Бережное и аккуратное мытьё любого вида посуды и фильтры для воды – лучшие средства профилактики. Забудьте о кипячении воды из-под крана.
- По возможности при приготовлении пищи используйте родниковую или бутилированную воду.
- Не стоит пренебрегать регулярной чисткой посуды и кухонной утвари (хотя бы один раз в месяц).
- Если кипячёная вода не была использована, слейте её. Не нагревайте кипячёную воду повторно.
- После каждого использования промывайте посуду водой и протирайте насухо мягкими тряпочками.
- При мойке кастрюль исключите использование любых средств, содержащих абразивные вещества. Не применяйте жёсткие щётки и губки.
- Избегайте появления царапин и повреждений – такая посуда категорически не подходит для приготовления пищи.
- Для того чтобы сохранить покрытие, исключите возможные перепады температур (горячее в холодное и наоборот).
На сегодняшний день неизвестны способы, методы и материалы, когда можно было бы точно и навсегда избавиться от накипи. Но всё же, следуя простым рекомендациям и советам, своевременно избавляясь от первых признаков появления загрязнений, достичь чистоты посуды и продлить срок её жизни реально и легко.
Если вам известны интересные и эффективные рецепты или вы готовы открыть свои секреты заботы о кухонной утвари, обязательно поделитесь ими снами!