Способы устранения накипи с кастрюли в домашних условиях

Кастрюли, сковороды и чайники – главные помощники на кухне. Каждая заботливая и опытная хозяйка старается содержать кухонное пространство в порядке и чистоте. Сегодня сложно представить себе нашу жизнь без ежедневной готовки, варки, кипячения или вкусного чаепития. Но любое, даже самое хорошее настроение, легко испортит незначительное пятнышко или что ещё страшнее – накипь. Она появляется на любой посуде. И виной всему вода. Производитель и металл, из которого посуда изготовлена, особого значения не имеют, когда вода в кастрюле или чайнике доводится до кипения.

Девушка с кастрюлей

Доказано, что мягкая вода встречается в природе крайне редко. Чаще всего именно жёсткость воды непосредственным образом влияет на образование накипи. При кипячении реакция химических элементов становится причиной колоссальных, вредных и нежелательных последствий. Начиная от выделения углекислого газа и заканчивая выпадением осадка. Это и есть накипь. При каждом новом кипячении слой осадка уплотняется, кастрюли теряют свой первоначальный вид и портятся. Среди страшных и особо нежелательных последствий выделяют тот факт, что накипь оказывает негативное воздействие на здоровье человека. С пищей и водой она с лёгкостью проникает в желудочно–кишечный тракт, расщепляется и попадает в кровь, закупоривает кровеносные сосуды и может спровоцировать образование камней в почках.

Обратите особое внимание! Накипь отличается способностью снижать проводимость тепла, что существенно увеличивает время закипания воды в чайнике или кастрюле.

Сегодня очистить посуду от накипи можно различными как химическими, так и народными способами. Достаточно только определиться, из какого материала изготовлена кастрюля.

К бытовой химии хозяйки относятся с объяснимой и немалой осторожностью. Другое дело – народные традиции и рецепты, отличающиеся простотой и находчивостью.

Способы избавления от накипи на кастрюле

Первым шагом на пути к избавлению от накипи должно стать определение металла, из которого кастрюля изготовлена. Поскольку алюминиевые и эмалированные отличаются не только своими характеристиками, свойствами, способами ухода, но и ограничениями в чистке. Как отличаются металлы, так и различаются способы их очищения.

Лук эффективно удалит накипь с алюминиевой кастрюли. Предварительно избавьтесь от шелухи, если не хотите поменять посуде цвет. Луковица разрезается на части и варится в течение часа.

Луковица

Смесь силикатного клея и кальцинированной соды кипятится в воде на протяжении одного часа. В завершении процедуры кастрюлю советуют хорошенько промыть. Этот способ, кстати, относят, к наиболее эффективным.

Если зубной порошок смешать с моющим средством для посуды и оставить на стенках кастрюли на 24 часа, эффект Вас приятно удивит и порадует.

Обратите особое внимание! При чистке кастрюль от накипи рекомендуется исключить применение абразивных чистящих средств и веществ, а так же не использовать жёсткие металлические губки. Они способны поцарапать поверхность посуды.

У каждой хозяйки на кухне найдётся уксус. 100 мл уксусной кислоты добавляем в кастрюлю с водой и кипятим зелье на медленном огне. Как только накипь растворилась, тщательно промываем кастрюлю.

Важно! Пары кипящего уксуса опасны. Во избежание неприятных последствий при кипячении уксусной кислоты оставьте форточку открытой. Также сложно будет избавиться от едкого запаха на протяжении длительного промежутка времени.

Ещё одно проверенное средство в борьбе с накипью – пищевая сода. На литр воды потребуется 100 г соды и получасовое кипячение полученной смеси.

Газированные напитки «Кока – кола» и «Фанта» давным-давно зарекомендовали себя важными помощниками на кухне. Не подведут они и в борьбе с накипью. Содержимое бутылки выливается в кастрюлю, доводится до кипения и остаётся в посуде в течение 10-12 часов. Хорошо подойдут, если загрязнения мелкие и незначительные.

Десятилетиями проверен способ очистки кастрюль от накипи с помощью картофельных очисток. Небольшим количеством воды картофельная кожура заливается на дне кастрюли и кипятится на протяжении 15-20 минут. При желании картофельные очистки могут быть заменены яблочными.

Очистки картофеля

Без длительного кипячения справляется с накипью лимонная кислота. Раствор из расчёта 20 г лимонной кислоты на литр воды всего лишь доводится до кипения. После чего лимонная кислота остаётся в кастрюле и в течение 30 минут удаляет даже самый плотный слой и застарелую накипь.

Лимонную кислоту можно заменить дольками кислых яблок, которыми натираются загрязнённые участки. При этом такая процедура может оставить на стенках кастрюли тёмные пятна, от которых в последствии также придётся избавляться.

Сильно запущенные и загрязнённые участки спасёт смесь лимонной кислоты со стиральным порошком.

Ещё одним универсальным средством для борьбы с накипью считается хозяйственное мыло. Натираем его на мелкой тёрке и 15 минут кипятим в воде на медленном огне.

К необычным методам очищения кастрюль от накипи относят активированный уголь. Измельчённые до порошка таблетки медленно заливаются тёплой водой до тех пор, пока смесь не начнёт напоминать кремообразную жидкость. Крем остаётся на загрязнённых участках на 15 минут, после чего обильно смывается водой.

Ещё один оригинальный народный способ очищения посуды от накипи – рассол. Он остаётся после огурцов и помидоров. Кипятится в очищаемой кастрюле не менее двух трёх часов.

Принцип действия профессиональных средств не сильно отличается друг от друга и радует хозяек скоростью избавления от накипи. Все они наносятся на загрязнённые поверхности и обильным потоком воды смываются через несколько минут. Среди профессиональных средств особо выделяются сегодня «Антинакипин», «Шуманит» и «Чистер». В случае, когда Вы решили дополнительно привлечь к борьбе с накипью химические средства, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, рекомендациями и мерами предосторожности.

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая кастрюля

Алюминий — материал достаточно нежный и деликатный. На нём накипь появляется чаще и за меньший срок. При удалении накипи не стоит использовать соду и песок. Кислоты и щёлочь оставляют на таких поверхностях следы и пятна. Не исключено, что при использовании таких средств посуда потеряет свой первоначальный вид. Алюминиевым кастрюлям противопоказано мытьё в посудомоечных машинках. Так что вооружаемся мягкими подручными средствами и в бой с накипью! Здесь помогут:

  • уксус и лимонная кислота;
  • рассол;
  • томатный сок.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная кастрюля

Эмалированные кастрюли красивы и безопасны. Но прослужат долго только при условии достаточного и соответствующего ухода. Рассчитан этот материал на жидкие блюда: супы и компоты. Любое другое использование сильно сокращает их срок годности и время эксплуатации. Чистка от накипи такой посуды не составляет особого труда, но всё же мыть такую посуду следует тщательно и особенно осторожно. Абразивные вещества и порошковые средства легко повредят эмалированную поверхность.
Для очищения такого вида посуды хорошо подойдёт фруктовый уксус (5 – 7%). Лимонную кислоту смешиваем с уксусом и кипятим до очищения.
Эффективно накипь с эмалированных кастрюль очищают также:

  • пищевая сода;
  • картофельные очистки;
  • рассол.

Кастрюли из нержавейки

Кастрюля из нержавейки

Несмотря на то, что нержавейка считается материалом чрезвычайно прочным, но даже она не может справиться с появлением накипи. В этом случае подойдут:

  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • лимонный сок.

Важно и полезно! Посуда из нержавейки обязательно вытирается насухо мягкой тряпочкой, иначе есть риск образования пятен от капель воды. Яркий, блестящий и глянцевый вид вернётся к кастрюле из нержавейки, если, избавившись от накипи, смазать её долькой сырого картофеля.

Основные правила по уходу за кастрюлями

Удаление накипи чаще всего занимает много времени, а борьба с загрязнениями приводит к повреждениям и порче изделия. Специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики и по минимуму допускать возможность возникновения загрязнений, поскольку всегда проще справиться с лёгким налётом, нежели со стойкими запущенным.

  • Бережное и аккуратное мытьё любого вида посуды и фильтры для воды – лучшие средства профилактики. Забудьте о кипячении воды из-под крана.
  • По возможности при приготовлении пищи используйте родниковую или бутилированную воду.Чистая вода
  • Не стоит пренебрегать регулярной чисткой посуды и кухонной утвари (хотя бы один раз в месяц).
  • Если кипячёная вода не была использована, слейте её. Не нагревайте кипячёную воду повторно.
  • После каждого использования промывайте посуду водой и протирайте насухо мягкими тряпочками.
  • При мойке кастрюль исключите использование любых средств, содержащих абразивные вещества. Не применяйте жёсткие щётки и губки.
  • Избегайте появления царапин и повреждений – такая посуда категорически не подходит для приготовления пищи.
  • Для того, чтобы сохранить покрытие, исключите возможные перепады температур (горячее в холодное и наоборот).

На сегодняшний день неизвестны способы, методы и материалы, когда можно было бы точно и навсегда избавиться от накипи. Но всё же следуя простым рекомендациям и советам, своевременно избавляясь от первых признаков появления загрязнений, достичь чистоты посуды и продлить срок её жизни реально и легко.

Если вам известны интересные и эффективные рецепты или вы готовы открыть свои секреты заботы о кухонной утвари, обязательно поделитесь ими снами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: