Главным атрибутом любой кухни является холодильник. Здесь мы храним продукты, приготовленные блюда, а в морозильной камере замораживаем мясо, рыбу, овощи и фрукты. В летнее время агрегат также помогает охладить напитки. Каждая хозяйка тщательно следит за своей «рабочей лошадкой», вымывая снаружи и внутри.
Откуда же появляется неприятный запах в холодильнике
Вариант первый
Вы купили новый холодильник и быстро его загрузили продуктами. На следующий день они будут пахнуть неприятным запахом пластика, смазки. Поэтому перед началом эксплуатации агрегата необходимо его помыть. Это может быть мыльный раствор со средством для мытья посуды, раствором уксуса или что-то другое. Помыть необходимо тщательно со всех сторон, вытереть насухо, затем открыть все дверцы. В течение двух часов высушить, после этого загрузить продукты.
Вариант второй
Ну а если агрегат не новый? Неожиданно появился неприятный запах, причём в холодильной камере. Она работает для замораживания продуктов и температура в ней значительно ниже, чем в основной камере. Причин появления постороннего запаха может быть две:
- Было отключение электроэнергии. Продукты подтаяли, затем морозились, а запах остался.
- Неплотно закрыты ёмкости с сильно пахнущими продуктами: чесноком, рыбой, перцем. Другие продукты, находящиеся рядом с источником амбре, впитывают его. И возникает общий, непонятный, неприятный запах.
Чтобы этого не произошло, нужно соблюсти ряд несложных правил для хранения продукции:
- продукты, закладываемые в камеру, необходимо упаковать в ёмкости или пакеты, предназначенные специально для заморозки;
- необходимо периодически размораживать камеру и мыть её;
- неплотно закрытая крышку ёмкости или плохо упакованный пакет становится причиной нежелательного запаха в камере. Он смешивается с собственным запахом продуктов;
- срок хранения замороженных продуктов длительный, но лучше хранить еду в морозильной камере не более трёх месяцев;
- после очередного мытья камеры и заполнения её продуктами можно использовать ароматизаторы воздуха и поглотители неприятных запахов.
И вот вы всё сделали, как положено, а запах всё-таки появился. Что делать, чтобы убрать этот запах?
Вынуть все продукты из камеры, разморозить её, всю внутренность промыть и тщательно протереть одним из следующих составов:
- уксусная кислота нейтрализует любой запах. Водным раствором уксуса протереть все внутренние стенки ёмкости, полки и дверцы изнутри;
- нашатырный спирт избавит от бактерий и нежелательного запаха. Аммиак развести с водой в соотношении 1:1. Внутреннюю поверхность камеры протереть этим раствором. Запах должен испариться;
- ещё один способ избавиться от нежелательного запаха — это применение соли и пищевой соды. Две-три столовые ложки соды растворить в одном литре тёплой воды. Тщательно протереть все внутренности камеры смоченной в этом растворе мягкой салфеткой. После полного высыхания поставить во внутрь две тарелки с солью крупного помола.
- Известно, что соль впитывает в себя не только влагу, но и запах. Результат будет отличный;
- если на тарелку насыпать небольшое количество свежего молотого кофе и поставить во внутрь, то запах исчезнет. Кофе является сильным адсорбентом. Также он хорошо поглощает запахи;
- устранению этой неприятности хорошо помогает активированный уголь, всем известный адсорбент. Таблетки угля разложить внутри ёмкости. Установить температуру камеры на минимальную мощность;
- победителем среди природных освежителей признаны цитрусовые запахи. Применяются они по-разному. Можно натереть стенки и полки корочкой апельсина или лимона, разложить на полках холодильника. Установится приятный аромат.
Мы рассмотрели применение подручных домашних средств. Хозяйственные магазины тоже предлагают нашему вниманию большое количество готовых абсорбентов. Они имеют сменные блоки. Крепятся внутри камер холодильников и меняются каждые три месяца. Применение их очень простое, согласно инструкции.
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике
Но бывают случаи, когда в холодильнике появляется неприятный запах. Часто его причиной может быть рыба. Это очень полезный и любимый многими людьми продукт. Но он имеет минус – маленький срок хранения, а после у него появляется специфический аромат, который пропитывает всё внутри техники.
Совет! Для хранения рыбы лучше делать это в ёмкости, у которой плотно закрывается крышка.
При проникновении запаха рыбы в агрегат от него следует избавляться как можно скорее. В первую очередь холодильник нужно разморозить, а после промыть его стенки и полки. Далее следует пройтись по полкам, приготовленным раствором из равного количества уксуса и воды. Желательно протирать также ручки и дверцы.
Действенным здесь также стане содовый раствор. Так, в тёплой воде следует растворить соду. Средством промываются все отсеки и каждый уголок холодильника.
Отличным адсорбентом считаются корочка чёрного хлеба и яблочная долька. Их раскладывают внутри и периодически меняют, чтобы не образовывалась плесень.
Причиной плесени может быть и попадание снаружи тёплого воздуха и влаги, например, если холодильник длительное время простаивал без работы, когда хозяева были в отъезде.
При обнаружении на решётках маленьких чёрных пятен необходимо экстренно применять меры по их уничтожению, иначе оно быстро разрастётся. Удалить плесень несложно, для этого потребуется:
- Достать с холодильника все продукты, проведя одновременно проверку срока их хранения. Просрочку не жалея сразу выкидываем. Далее проверяются упаковки на герметичность, чтобы исключить возможность протекания.
- Убираются все съёмные элементы.
- Регулируется температурный режим – ставится 0 градусов. Агрегат отключается от электросети и размораживается.
- Ванну нужно заполнить водой и добавить к ней два стакана столового уксуса. Все снятые элементы погружаются в ванну, они должны отмокать.
- Приступаем к чистке холодильника. Сначала подбирается необходимое средство. Самым доступным является уксус, но он слабо справляется с удалением пятен плесени. Здесь поможет отбеливатель, но его применение имеет минусы. Так, средство оставляет запах и может испортить резинку. Очистить поможет также перекись водорода, но после неё останется неприятный аромат. Надеваем резиновые перчатки, вооружаемся чистящим средством, зубной щёткой и ватными палочками, которые помогут убрать загрязнения в труднодоступных местах, приступаем к процессу мойки. Обязательно нужно прочистить сливное отверстие, сначала для этого берётся палочка, а потом раствор. Когда обработка произведена, уплотнительную резинку смазывают вазелином или маслом. Для предотвращения плесени все поверхности должны быть тщательно очищены.
- После чистки агрегат протирается влажной салфеткой, это позволит убрать запах и остатки средства. Далее он ещё раз протирается сухим полотенцем.
- Ранее замоченные съёмные элементы нужно отмыть и вернуть на место.
- Холодильник включается в электросеть и устанавливается необходимая температура. Продукты снова раскладываются по полка.
Профилактика появления плесени
При соблюдении следующих простых советов плесень в вашем холодильнике никогда не появится:
- перед отъездом холодильник освободить от всех продуктов, отключить от сети и оставить дверцы открытыми;
- не хранить продукты дольше срока годности;
- если упаковка продукта протекла, её необходимо сразу заменить.
И в заключении приведём рекомендации для предотвращения появления неприятного, нежелательного запаха в холодильнике:
- Для сильно пахнущих продуктов применяйте герметичную упаковку.
- Раз в год прочищайте дренажный сток.
- Каждый день проверяйте содержимое холодильника. Просроченные и испорченные продукты выбрасывайте.
- Отслеживайте появление конденсата. Поддерживайте низкую температуру.
- Не заполняйте морозильную камеру сверх нормы. Циркуляция воздуха в морозилке должна быть свободной.
Если у вас есть свои методы борьбы с неприятным запахом в холодильнике, поделитесь с нами.