Способы правильного хранения авокадо дома

Плоды авокадо, впервые привезённые в России в 1904 году, давно утратили свой экзотический статус. Тускло поблескивая под светом люминесцентных ламп «аллигаторовы груши» (как прозвали тропического гостя конкистадоры-испанцы) мирно соседствуют на фруктово-овощных прилавках с отечественными яблоками и картошкой.

Как хранить авокадо дома

Многие покупатели приобретают «американскую персею» (ещё одно название авокадо), отдавая дань моде и вовсе не задумываясь о том, насколько полезен для здоровья этот плод. Между тем, сочетание в нем ценнейших минеральных веществ (калия, железа, фосфора, магния), белков и большого количества витаминов (группы В, А и С) делают авокадо незаменимым компонентом диетического питания.

Кстати! Споры о том, к какому классу растений отнести авокадо, не утихают до сих пор. По своему химическому составу он, скорее, напоминает овощ, а благодаря маслянистой структуре и характерному послевкусию многими гурманами безоговорочно отнесен к орехам. Ботаники же утверждают, что это – фрукт, поскольку произрастает он на деревьях, и (как положено всем садовым культурам)содержит внутри твёрдую косточку.

Как выбрать авокадо

На родине тропического фрукта, в Мексике, его снимают с дерева недозрелым. Дожидаются лишь, чтобы плод потемнел, а его верхушка стала немного мягкой. Нужной степени зрелости плод достигает (в зависимости от сортовой принадлежности) примерно через полгода с момента цветения. Обычные сроки сбора экзотического урожая – с начала октября до середины июня.

Авокадо не относятся к категории быстро портящихся плодов, нужно только следить, чтобы они были собраны без нарушений и правильно упакованы. Примечательно, что снятый значительно раньше срока авокадо никогда не используется в пищу, и дело не в том, что он быстро испортится. Местные жители утверждают, что такой плод содержит определенный процент ядовитых веществ и даже способен вызвать отравление.

Выбор авокадо

После снятия с дерева плоды транспортируют не сразу – сначала их закладывают на дозревание, которое происходит в течение примерно двух недель. За это время они «добирают» характерные вкусовые качества, маслянистую структуру и нежный аромат.

О том, где и как хранить авокадо, чтобы он раньше времени не испортился – читайте в следующем разделе статьи.

Как хранить плод

В Центральной Америке плоды хранят, не снимая с деревьев по несколько месяцев. За это время они не только не теряют своих товарных качеств, но даже становятся вкуснее. Для жителей тропиков вопрос «как хранить авокадо» не стоит – достаточно протянуть руку и сорвать с дерева понравившийся плод.

Что касается купленного в магазине авокадо, его хранение в домашних условиях предполагает определенные знания. Нужно отметить, что корпорации, поставляющие на наш рынок экзотические фрукты, часто пренебрегают этапом дозревания фрукта в естественных природных условиях, делая выбор в пользу эффективной транспортировки плодов. Сроки и условия хранения спелого и недозрелого авокадо, конечно, различаются – об этом читайте дальше.

Хранение спелого авокадо

Как правильно хранить спелый авокадо в домашних условиях, чтобы сохранить не только его товарный вид, но также все полезные свойства плода? Если тропический фрукт выбран правильно, то есть:

  • кожура равномерной окраски, темно-зеленого цвета;
  • структура поверхности без трещин и темных пятен;
  • наощупь плод мягковат, но при надавливании пальцем на нем не остается глубоких вмятин, —

вы можете на несколько дней оставить его при комнатной температуре, предварительно смазав немытый фрукт растопленным воском или натерев парафиновой свечой. Этот метод по-своему неплох и его вполне можно использовать в отсутствие холодильника. О хранении тропического фрукта на холоде поговорим ниже.

В морозилке

Это ещё один несложный способ, позволяющий продлить «жизнь» тропического гостя. Перед тем как закладывать авокадо в морозильник (хранить его там можно будет до полугода), нужно правильно подготовить плод.

  1. Можно ли мыть авокадо, прежде чем замораживать? Ответ – необходимо. Даже в замороженном виде фрукт вполне может испортиться, поэтому класть в морозильную камеру для последующего хранения следует только чистые плоды. Итак, моем и очищаем от кожуры нашу «аллигаторову грушу». Разрезаем её на две части и вынимаем кость (воспользуйтесь для удобства ложкой). Помещаем половинки в упаковку — вакуумная лучше, но обычный полиэтилен тоже подойдёт – и кладём на полку морозильного отделения.
  2. Заморозка фрукта этим способом подразумевает пюрирование мякоти с помощью кухонного блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Чтобы воспрепятствовать окислению продукта (соответственно, его потемнению), в полученную массу прибавляют сок лайма либо лимона — неполную столовую ложку из расчёта на один плод. Заморозить пюре авокадо удобнее всего в пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой.Пюре авокадо

Примечание! После размораживания экзот немедленно подвергают кулинарной обработке. Если пренебречь этим правилом, окислившаяся мякоть превратиться в неаппетитную кашицу черного цвета и фрукт останется только выбросить.

В холодильнике

Сомневаетесь, можно ли хранить в холодильнике авокадо? Можно и нужно, но при условии соблюдения определенных правил:

  • изолировать плод от других продуктов питания;
  • на полке разместить его ближе к задней поверхности холодильника;Авокадо в холодильнике
  • исключить попадание влаги на его поверхность.

Сохраненный именно таким образом, спелый фрукт имеет наибольшее количество шансов попасть на ваш праздничный стол.

Можно рассмотреть также вариант с зимним хранением на балконе, нужно только отслеживать температурные показатели (столбик градусника не должен опускаться ниже +5°С и подниматься выше +10°С). В промышленных холодильных установках, где влажность воздуха от 80 до 85%, авокадо хранят до двух месяцев. Дома, на холоде – от 10 до 14 дней, после чего фрукт начинает портиться: «идет» пятнами, становится рыхлым и приобретает неприятный щелочной привкус.

В шкафу

В шкафу (как и в любом темном месте при комнатной температуре) хранить можно только несозревший авокадо. Спелый плод правильнее поместить в холодильник.

Определить спелость плода можно, слегка надавив на его бугристую поверхность. Если плод на ощупь неподатлив – можно оставить его дозревать в домашних условиях, исключив попадание прямых лучей солнца. Идеальные температурные показатели колеблются в диапазоне от 18 до 25°С.

В бумажном пакете

Недозревший авокадо можно хранить в пакете из крафт-бумаги (продается во многих супермаркетах наряду с обычными полиэтиленовыми). Сколько будет созревать фрукт – зависит от того, подложите ли вы ему под бочок пару спелых бананов. Выделяемый ими при созревании фитогазускорит процесс созревания и авокадо поспеет уже через два-три дня. Оставите плод в пакете в гордом одиночестве — он будет готов к употреблению в пищу только через неделю. Можно держать неспелый фрукт завернутым в бумагу и в холодильнике, но только если вы планируете сохранять его как можно дольше.

Как хранить разрезанное авокадо

В этом разделе статьи мы расскажем о том, как хранить разрезанный авокадо.

Общее правило – тропический фрукт нельзя хранить на полках кухонных шкафчиков и в кладовых. Как только плод нагреется до комнатной температуры, начнётся необратимый процесс гниения.

  1. Разрезать фрукт вдоль, извлечь кость. Смочить каждую половинку соком цитрусовых, прижать их друг к другу настолько плотно, насколько это возможно, и обмотать пищевой пленкой. Так вы ограничите доступ кислорода к экзоту и увеличите срок его годности.
  2. Еще один способ сохранить плод в домашних условиях. Нарезать ломтиками лук и поместить его на дно пластикового контейнера. Разрезанный пополам авокадо уложить на слой лука и отправить в холодильник. Хранят «вскрытый» ножом плод 7-8 дней.
  3. В отличие от разрезанного авокадо с вынутой костью этот метод предполагает, что в одной половинке кость все же останется. Обе части смазывают оливковым маслом и запаковывают в маленький пакет с зип-застежкой, предварительно выпустив из него воздух. Хранить фрукт (так же, как и все предыдущие экземпляры) необходимо в камере холодильника.Оливковое масло для хранения авокадо
  4. Последний пункт раздела отвечает на вопрос «как хранить очищенный авокадо». Логично предположить, что сначала экзот нужно очистить от кожуры. Далее всё просто – «аллигаторову грушу» заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильное отделение, предназначенное для фруктов и овощей.

Хранение незрелого авокадо

Как уже говорилось выше, можно оставить авокадо, чтобы оно дозрело при комнатной температуре – от +18 до +25 градусов Цельсия. Сохраняют плоды вдали от источников освещения и радиаторов отопления, предоставляя им созревать самостоятельно, без применения каких-либо ускорителей.

Обратите внимание! Когда фрукт дозревает, его поверхность не должна покрыться пятнами. Если это всё же произошло, хранить плод дальше нецелесообразно – скорее всего он испортился.

Лучшее место, где можно хранить авокадо для дозревания, — это небольшая плетёная корзинка для фруктов, поставленная в укромный уголок, куда не проникают солнечные лучи. В ней созревание будет происходить наиболее равномерно и фрукт поспеет вовремя.

Как можно определить, созрел ли авокадо! Аккуратно придавите кожуру — если вы позаботились о том, чтобы плоды дозрели в правильных условиях, то ощутите под рукой мягкую податливость (пальцы при этом не должны «провалиться» в мякоть).

Созревший в комнатных условиях экзотический фрукт может быть помещен на холод, где вы сможете хранить его еще пару дней.

Сроки хранения

Срок годности (хранения) авокадо варьируется и зависит от условий, в которых предполагается сохранять плод. Так, например, в холодильнике фрукт остается свежим в течение двухнедельного срока (разрезанный – 5-6 дней). На открытом воздухе при обычной комнатной температуре – не более недели (при условии неполной зрелости плода).

Сохраняя плоды, регулярно отслеживайте их спелость. Если пропустить момент, когда фрукт только-только станет мягким, попробовать его уже не придётся – гниёт авокадо за считанные часы.

Подавайте авокадо на стол в виде салата, соуса либо просто намазанным на хлеб и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: