Впервые в Россию авокадо было привезено в 1904 году, и с тех пор фрукт не является экзотикой. Авокадо имеет несколько названий. Так, к примеру, конкистадоры-испанцы называют его «аллигаторовы груши», также ещё одно название – «американская персея».
Плод очень полезен для здоровья человека. В нём содержатся белки, витамины группы А, В и С, и множества ценных минеральных веществ, а именно калий, железо, магний, фосфор. Благодаря этому он является незаменимым диетическим питанием.
Интересный факт! До сих пор не утихают споры, к какому классу растений относится авокадо. Химический состав приравнивает его к овощу, а маслянистая структура и характерное послевкусие позволяет отнести к орехам. Но, по утверждению ботаников, это фрукт, так как растёт на дереве и имеет внутри твёрдую косточку, как и все садовые культуры.
Как выбрать авокадо
В Мексике, которая является родиной плода, обращают внимание на цвет авокадо, и если он становится тёмным, а верхушка немного мягкой, его снимают с дерева. Хоть это состояние и считается недозревшим. Сбор урожая начинается с октября и заканчивается в июне.
Фрукт не относится к скоропортящимся продуктам, важно лишь собирать и упаковывать его по правилам.
Интересный факт! Если снять с дерева фрукт раньше времени, его не едят мексиканцы. При таком условии он быстро портится, но отказ от него обусловлен другим. По мнению мексиканцев, в таком плоде наблюдается наличие определённого процента ядовитых веществ, которые вызывают отравление.
Когда плоды собраны, их оставляют на дозревание. Для этого потребуется около двух недель. Данного времени достаточно, чтобы они приобрели характерный вкус, аромат и структуру.
Как хранить плод
Для Центральной Америки характерно хранение по несколько месяцев на дереве. Так, сохраняется товарный вид, а вкус становится ещё более насыщенным. Жители тропиков не задаются вопросом хранения, так как им достаточно просто сорвать понравившийся плод с дерева и сразу съесть его.
Если говорить о купленном в магазине фрукте, перед его хранением нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Следует отметить, что нередко корпорации, которые занимаются поставкой авокадо на российский рынок, игнорируют этап дозревания плода естественным образом, отдавая предпочтение эффективной транспортировке. Спелый и недозревший авокадо имеют разные сроки и условия хранения.
Хранение спелого авокадо
Как правильно хранить спелый авокадо в домашних условиях, чтобы сохранить не только его товарный вид, но также все полезные свойства плода? Если тропический фрукт выбран правильно, тогда ему будут присущи следующие характеристики:
- кожура равномерной окраски, тёмно-зелёного цвета;
- структура поверхности без трещин и тёмных пятен;
- наощупь плод мягковат, но при надавливании пальцем на нём не остаётся глубоких вмятин.
В этом случае вы можете на несколько дней оставить его при комнатной температуре, предварительно смазав немытый фрукт растопленным воском или натерев парафиновой свечой. Этот метод по-своему неплох и его вполне можно использовать в отсутствие холодильника. О хранении тропического фрукта на холоде поговорим ниже.
В морозилке
Это ещё один несложный способ, позволяющий продлить «жизнь» тропического гостя. Перед тем как закладывать авокадо в морозильник (хранить его там можно будет до полугода), нужно правильно подготовить плод.
- Можно ли мыть авокадо, прежде чем замораживать? Ответ – необходимо. Даже в замороженном виде фрукт вполне может испортиться, поэтому класть в морозильную камеру для последующего хранения следует только чистые плоды. Итак, моем и очищаем от кожуры нашу «аллигаторову грушу». Разрезаем её на две части и вынимаем кость (воспользуйтесь для удобства ложкой). Помещаем половинки в упаковку — вакуумная лучше, но обычный полиэтилен тоже подойдёт – и кладём на полку морозильного отделения.
- Заморозка фрукта этим способом подразумевает пюрирование мякоти с помощью кухонного блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Чтобы воспрепятствовать окислению продукта (соответственно, его потемнению), в полученную массу прибавляют сок лайма либо лимона — неполную столовую ложку из расчёта на один плод. Заморозить пюре авокадо удобнее всего в пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Примечание! После размораживания экзот немедленно подвергают кулинарной обработке. Если пренебречь этим правилом, окислившаяся мякоть превратиться в неаппетитную кашицу чёрного цвета и фрукт останется только выбросить.
В холодильнике
Сомневаетесь, можно ли хранить в холодильнике авокадо? Можно и нужно, но при условии соблюдения определённых правил:
- изолировать плод от других продуктов питания;
- на полке разместить его ближе к задней поверхности холодильника;
- исключить попадание влаги на его поверхность.
Сохранённый именно таким образом, спелый фрукт имеет наибольшее количество шансов попасть на ваш праздничный стол.
Можно рассмотреть также вариант с зимним хранением на балконе, нужно только отслеживать температурные показатели (столбик градусника не должен опускаться ниже +5°С и подниматься выше +10°С). В промышленных холодильных установках, где влажность воздуха от 80 до 85%, авокадо хранят до двух месяцев. Дома, на холоде – от 10 до 14 дней, после чего фрукт начинает портиться: «идёт» пятнами, становится рыхлым и приобретает неприятный щелочной привкус.
В шкафу
В шкафу (как и в любом темном месте при комнатной температуре) хранить можно только несозревший авокадо. Спелый плод правильнее поместить в холодильник.
Определить спелость плода можно, слегка надавив на его бугристую поверхность. Если плод на ощупь неподатлив, можно оставить его дозревать в домашних условиях, исключив попадание прямых лучей солнца. Идеальные температурные показатели колеблются в диапазоне от 18 до 25°С.
В бумажном пакете
Недозревший авокадо можно хранить в пакете из крафт-бумаги (продаётся во многих супермаркетах наряду с обычными полиэтиленовыми). Сколько будет созревать фрукт, зависит от того, подложите ли вы ему под бочок пару спелых бананов. Выделяемый ими при созревании фитогазускорит процесс созревания и авокадо поспеет уже через два-три дня. Оставите плод в пакете в гордом одиночестве — он будет готов к употреблению в пищу только через неделю. Можно держать неспелый фрукт завёрнутым в бумагу и в холодильнике, но только если вы планируете сохранять его как можно дольше.
Как хранить разрезанное авокадо
В этом разделе статьи мы расскажем о том, как хранить разрезанный авокадо.
Общее правило – тропический фрукт нельзя хранить на полках кухонных шкафчиков и в кладовых. Как только плод нагреется до комнатной температуры, начнётся необратимый процесс гниения.
- Разрезать фрукт вдоль, извлечь кость. Смочить каждую половинку соком цитрусовых, прижать их друг к другу настолько плотно, насколько это возможно, и обмотать пищевой плёнкой. Так вы ограничите доступ кислорода к экзоту и увеличите срок его годности.
- Ещё один способ сохранить плод в домашних условиях. Нарезать ломтиками лук и поместить его на дно пластикового контейнера. Разрезанный пополам авокадо уложить на слой лука и отправить в холодильник. Хранят «вскрытый» ножом плод 7-8 дней.
- В отличие от разрезанного авокадо с вынутой костью этот метод предполагает, что в одной половинке кость все же останется. Обе части смазывают оливковым маслом и запаковывают в маленький пакет с зип-застежкой, предварительно выпустив из него воздух. Хранить фрукт (так же, как и все предыдущие экземпляры) необходимо в камере холодильника.
- Теперь о том, как же хранить очищенный авокадо. Логично предположить, что сначала экзот нужно очистить от кожуры. Далее всё просто – «аллигаторову грушу» заворачивают в полиэтилен и кладут в холодильное отделение, предназначенное для фруктов и овощей.
Хранение незрелого авокадо
Как уже говорилось выше, можно оставить авокадо, чтобы оно дозрело при комнатной температуре – от +18 до +25 градусов Цельсия. Сохраняют плоды вдали от источников освещения и радиаторов отопления, предоставляя им созревать самостоятельно, без применения каких-либо ускорителей.
Обратите внимание! Когда фрукт дозревает, его поверхность не должна покрыться пятнами. Если это всё же произошло, хранить плод дальше нецелесообразно – скорее всего, он испортился.
Лучшее место, где можно хранить авокадо для дозревания, — это небольшая плетёная корзинка для фруктов, поставленная в укромный уголок, куда не проникают солнечные лучи. В ней созревание будет происходить наиболее равномерно и фрукт поспеет вовремя.
Как можно определить, созрел ли авокадо? Аккуратно придавите кожуру — если вы позаботились о том, чтобы плоды дозрели в правильных условиях, то ощутите под рукой мягкую податливость (пальцы при этом не должны «провалиться» в мякоть).
Созревший в комнатных условиях экзотический фрукт может быть помещён на холод, где вы сможете хранить его ещё пару дней.
Сроки хранения
Срок годности (хранения) авокадо варьируется и зависит от условий, в которых предполагается сохранять плод. Так, например, в холодильнике фрукт остаётся свежим в течение двухнедельного срока (разрезанный – 5-6 дней). На открытом воздухе при обычной комнатной температуре – не более недели (при условии неполной зрелости плода).
Сохраняя плоды, регулярно отслеживайте их спелость. Если пропустить момент, когда фрукт только-только станет мягким, попробовать его уже не придётся – гниёт авокадо за считанные часы.
Подавайте авокадо на стол в виде салата, соуса либо просто намазанным на хлеб и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!