Долгожданная весна уже не за горами: её дыхание чувствуется буквально на каждом шагу. В предвкушении её прихода хозяйки снова и снова уточняют свои планы на новый сезон консервации: что, где посеять и посадить на приусадебном участке, как собирать будущий урожай с учётом уроков прошлогоднего, какие изменения и новшества внести в процесс консервации 2019 года.
В любом случае им придётся использовать при этом стеклянную тару и проводить её консервацию. Естественно, в ход пойдёт давно испытанный традиционный способ консервации банок. Однако у него есть прекрасна альтернатива, о которой и пойдет речь ниже– стерилизация банок с помощью микроволновой печи. Да-да, такой способ тоже очень эффективен и даже имеет свои однозначные «плюсы» по сравнению с обычным! После использования этих советов, рекомендаций хозяйки с удовольствием возьмут его на вооружение.
Преимущества стерилизации в микроволновке
Многие люди задумываются, чем же прельщает домохозяек стерилизация в микроволновке. Прежде всего, быстротой этого способа. Он позволяет осуществлять процесс очень быстро, буквально за 5 минут, экономя, таким образом, массу дефицитного времени, которое можно с успехом использовать для других неотложных домашних дел или для отдыха.
Также данный способ очень простой, он не требует каких-либо хитроумных рецептов – справиться с ним под силу каждому. В-третьих, если ёмкости небольшие по объему, их можно стерилизовать «оптом» – сразу по несколько штук. Притом нет никаких поводов для переживаний относительно температуры, так как микроволновка прекрасно справится со своей функцией и без нашего вмешательства, четко сработав в заданном ей режиме. Согласитесь, всё это весьма выгодно и вполне пригодно для использования при консервировании!
Недостатки процесса
Но здесь также стоит учесть, что способ не используется всеми домохозяйками, без исключения, многие отдают предпочтение традиционному. Очевидно, все дело в том, что наряду с бесспорными преимуществами нового способа, которые многократно доказаны на практике, у него есть также определенные недостатки. Не стоит пугаться, так как все эти изъяны объясняются единственным – габаритами микроволновки, спецификой её работы:
- Прежде всего, в него вряд ли поместишь две крупные, трехлитровые банки, которые применяются для консервирования чаще всего. Поэтому если масштаб консервации намечен большой, с применением двух и больше крупных ёмкостей, их придется, скорее всего, стерилизовать поочередно.
- Во-вторых, крышки для них придётся обрабатывать отдельно, но не в микроволновке, поскольку металлическим изделиям пребывание в СВЧ-печке нежелательно.
- Ну, и ясная речь, при использовании микроволновки надо помнить о том, что она потянет своё работой электроэнергию, то есть домашние бюджетные деньги, а тратить их ещё и на это многие вряд ли согласятся.
Подготовка к обработке
Как всегда, стеклянные банки, готовящиеся к консервации, должны быть идеально вымытыми: это аксиома любой домохозяйки. Желательно применять хорошее моющее средство, а смывать его достаточным количеством воды. Часть хозяек для мытья применят соду, смывать которую тоже надо очень тщательно.
После этого ёмкости основательно вытирают и проверяют, нет ли у них каких-либо сколов или трещин. Помните, что даже маленький изъян может привести к тому, что в микроволновке банка способна лопнуть. Когда все готово, тару поочередно помещают в печку, сполна используя её объем.
Процесс стерилизации банки в микроволновке
Наиболее часто применяемый способ стерилизация банок небольшого размера в микроволновке состоит в следующем:
- В каждую из отлично вымытых банок наливают небольшой объём воды – на два-три сантиметра от дна. Идеальным считается использование чистой фильтрованной воды, которая, выкипев, не даст налета известки.
- Банки помещают в печь, включенной на мощность примерно 700-800 ват, буквально на две-три минуты. Соль метода в том, чтобы после того, как вода закипит, выждать ещё одну – две минуты и лишь тогда выключать печку. Для трехлитровой банки время стерилизации будет чуть больше – примерно пять минут. Это так называемая обработка паром. Следует напомнить, что вынимать готовые банки лучше всего с помощью сухого полотенца, но не руками или влажной тряпкой. И ещё: не вынимайте бутылочки за горлышко.
- Оставшуюся воду выливают – они готовы к немедленному наполнению продуктами.
И напоследок –подсказка для молодых мам. Указанным способом легко обеспечивается также стерилизация детских бутылочек для питания. Для этого в этой кухонной технике размещают наполненную холодной водой ёмкость, где находятся чистые бутылочки. Время их обработки не превысит 6 – 8 минут. Удачи и приятного аппетита при дегустации консервированных таким способом продуктов!