Правильное мытьё овощей, фруктов и зелени перед применением как залог здоровья

Овощи, зелень, фрукты и ягоды входят в рацион каждого человека, а с популяризацией «здорового образа жизни» процент потребления продукции этого класса существенно возрастает.

Мытье овощей в дуршлаге

При потреблении собственноручно выращенных плодов редко у хозяев возникают вопросы, касательно экологичности продуктов. При отсутствии собственного сада и огорода приходится покупать овощную и фруктовую продукцию, что выливается в потребность позаботиться о чистоте и обеззараживании товара. Расскажем в статье, нужна ли специфическая обработка фруктово-овощной продукции перед употреблением в пищу, достаточно ли очистки плодов водой, чтобы быть уверенными в их безопасности для здоровья, и как правильно мыть обусловленные продукты питания.

Зачем необходимо мыть фрукты и овощи

Согласно утверждениям специалистов Министерства здравоохранения, руки человека, после соприкосновения с поверхностями и веществами любого вида, обычного похода в магазин, и даже после прогулки на свежем воздухе, необходимо тщательно очищать, и эффективной будет процедура только после их мытья с мылом или иным дезинфицирующим средством.

А что же с фруктами и овощами? Нужно ли мыть фрукты, овощи и зелень с применением мыла или моющих веществ, ведь прикасаемся мы к ним теми же «грязными» руками? Ответ однозначно положительный, если проблематика касается потребности их мытья, и отрицательный в плане применения мыла, однако, обо всём по порядку.

Для начала стоит сказать, что потребность в мытье садово-огородной продукции существует, даже если она выращена в домашних условиях, и этому есть объяснение:

  1. Пыль и грязь, скапливающаяся на продуктах, вредная для человеческого организма, усложняет процесс пищеварения.
  2. На плодах в природной среде скапливаются живые микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевого отравления.
  3. В процессе выращивания продукции в большинстве случаев применяются подкормки для растений и пестициды, попадание которых в организм может быть небезопасно для здоровья.

Овощи под струей воды

С покупной продукцией дело обстоит ещё хуже. Во многих случаях фермеры при выращивании плодов применяют, для упрощения ухода за растениями, ускорения их роста и защиты от вредителей, препараты специального предназначения с агрессивным химическим составом. Компоненты химического состава тяжело, и даже невозможно смыть обычной водой, так как они проникают в верхние слои плода, что заставляет задуматься о потребности в правильном мытье продукции.

В верхнем слое таких плодов, как морковь, свёкла, картофель, а также завозных фруктов и овощей, скапливается максимальное количество вредных веществ, которые применялись при их выращивании. Это позволяет ответить на вопрос, для чего моют овощи перед очисткой: правильная мойка позволит максимально обезвредить продукцию, да и в процессе чистки руками не будут грязь, бактерии и нитраты переносится на «съедобную» часть плода.

Вывод однозначный: мыть фруктово-овощную продукцию необходимо, и даже те плоды, которые перед потреблением будут очищаться от верхнего слоя.

Правила правильного обезвреживания плодов

Мытьё фруктов и овощей – процедура, с которой сталкивается каждая хозяйка при подготовке плодов к потреблению в сыром виде, или для их дальнейшей термической обработки, перед отправкой в блюда. Как уже бы сказано, вариант с обычной проточной водой – это не всегда стопроцентно «рабочий» метод обеззараживания, но и на вопрос, можно ли мыть зелень, овощи и фрукты с мылом, специалисты в области здравоохранения, дают отрицательный ответ. Дело в том, что влияние мыла на организм, даже если это средство с нулевой вместительностью химии, которые относятся к категории экологически чистой продукции, не до конца исследовано научными работниками. При использовании мыльных растворов микрочастицы вещества, даже при тщательной промывке продукции водой, останутся на поверхности плодов, и соответственно, попадут в организм человека, что может грозить непредвиденными, и не очень приятными последствиями.

Правильно мыть помидоры

Так как же тогда правильно мыть овощи и фрукты, какие препараты использовать для этих целей, чтобы в результате получить обезвреженные от бактерий, паразитов и пестицидов плоды, полезные для организма? При решении этой проблемы придёт на помощь обычная, пищевая сода, как природный компонент, характеризующийся мощными обеззараживающими, антибактериальными свойствами, безопасный для человеческого организма.

Мыть фрукты и овощи содой надо следующим образом:

  1. Плоды замачиваются в слабом содовом растворе: мелкие на несколько минут, крупные не менее чем на полчаса. Перед тем как обеззаразить плоды, их рекомендуется хорошо помыть под проточной водой, если на них имеются видимые частицы грязи.
  2. Крупные фрукты с твёрдой кожурой, такие как дыни и арбузы, и некоторые корнеплоды способны накапливать вредные вещества в кожуре, потому мыть их стоит сильно концентрированным раствором соды, желательно с применением щётки.
  3. После тщательной очистки от вредных веществ, обеззараженную продукцию надо хорошо промывать под проточной водой в течение нескольких минут, после чего можно использовать по назначению.

Для обеззараживания продуктов эффективно применяются также следующие природные вещества:

  1. Сода с лимонной кислотой. Приготовьте раствор, в пропорции на стакан воды по ложке лимонной кислоты и соды.
  2. Обезвредьте продукты раствором воды с уксусом в соотношении один к одному.
  3. Сделайте концентрированный солевой раствор, и замочите в нём продукты на несколько минут.
  4. Разведите в литре воды столовую ложку аптечной перекиси водорода.

Правильно мыть салат

Перед тем как мыть овощи, фрукты или зелень, обязательно тщательно промойте руки с мылом, что позволит исключить попадание микробов с рук на обеззараженные продукты.

При обеззараживании придерживайтесь следующих правил:

  1. Не обрабатывайте продукты кипятком, так как это не только повлияет на вкус некоторых из них, но и может спровоцировать более глубокое проникновение пестицидов и микроорганизмов в съедобную, внутреннюю область плода. Исключением из правила могут быть только сухофрукты, которые можно «обдавать» кипятком.
  2. Ягоды мойте непосредственно перед потреблением, так как тонкая кожура легко повреждается, что повышает риск появления плесени на плодах при их продолжительном хранении.
  3. Мойка продукции под проточной водой эффективна только при потребности удалить грязь, для обеззараживания продуктов необходимо их обработать содовым или иным раствором из предложенного списка.
  4. Импортные товары промывайте более тщательно: по возможности применяйте овощную щётку, если позволяет плотность кожуры обеззараживаемого продукта. Механическая очистка плодов щёткой позволит справиться с восковым или парафиновым «налётом» на товаре.
  5. Перед тем как мыть зелень: петрушку, салат, зелёный лук, щавель, укроп и т. д., удалите из продукции нижние листья, в которых скапливается большинство вредных веществ, пестицидов и остатков удобрений.
  6. С кочанной капусты перед мытьём, или замачиванием её в подсоленной воде, стоит убрать наружные листья. Не рекомендуется употреблять в пищу «кочерыжки», которые максимально впитывают в себя пестициды, являются наиболее токсичной частью овоща.
  7. При отмывании салата важно промыть тщательно каждый листик до так званого «скрипа», так как салаты, а именно, некачественная их мойка перед приготовлением, являются частой причиной пищевых отравлений.

И напоследок, остановимся более тщательно на вопросе, как именно правильно мыть зелень: опасность в этом случае заключается не только в пестицидах, но и в наличии на стыке стеблей и веток остатков от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в труднодоступных местах. Чтобы обеззаразить зелень, предварительно потребуется изъять все нижние ветки, а также те листья, которые имеют желтизну, плесень, пятна и иные показатели порчи. После этого зелень замачивается в ёмкости с содовым раствором на двадцать минут, и аккуратно извлекается из воды. Правильно именно извлекать зелень, а не просто слить воду, так как в ёмкости на дне останутся вещества, от которых хозяйка пытается избавиться. После этого достаточно зелень переложить в дуршлаг, и промыть её тщательно под краном в течение не менее пяти минут, с последующим безопасным применением в пищу.

Безопасны ли покупные мытые продукты

На полках супермаркетов нередко встречаются фрукты и овощи, помытые перед продажей, а иногда даже упакованные после этого в заводскую тару. Возникает логичный вопрос, стоит ли доверять производственной мойке и можно ли считать такую продукцию экологически чистой?

Правильно мыть фрукты

Стоит отметить, что никаких нормативных документов, обязывающих продавцов обеззараживать фрукты или овощи перед продажей не существует, потому и о качестве выполнения такой манипуляции торговыми точками или заводами, реализующими плоды, говорить сложно. В конкретной ситуации всё зависит от ответственности последних, потому в этом вопросе лучше не полагаться на производителей, а повторно промыть пищевую продукцию по всем правилам – такая предосторожность точно не станет лишней, а в некоторых случаях является критически необходимой.

Наиболее «загрязнённые» пестицидами овощи и фрукты

Проверкой овощной и фруктовой продукции на вместительность в ней пестицидов и вредных веществ занимается Environmental Working Group – американская экологическая группа. Группа активистов специализируется на контроле, исследованиях и охране чистоты окружающей среды в сельскохозяйственном и производственном направлении на официальном уровне.

Согласно статистическим данным по итогам 2019 года, с наибольшей долей вероятности в своём составе могут иметь остатки вредных веществ, химии и пестицидов следующие виды продукции:

  1. Как самые загрязнённые фрукты специалистами рабочей группы выделяются такие их разновидности как нектарин, персики, яблоки и груши.
  2. Самыми загрязнёнными овощами являются картофель, сельдерей, капуста и помидоры.
  3. К зелени с наибольшей вместительностью пестицидов относится шпинат.
  4. В числе небезопасных для организма ягод выделяются виноград, клубника и вишня.

Соответственно, при покупке продуктов из обусловленной «дюжины» потенциально загрязнённых компонентов «здорового питания» стоит наиболее тщательно отнестись к их обеззараживанию. При проведении лабораторных исследований было выявлено, что в некоторых группах продуктов из списка находиться не менее двух видов пестицидов, а в определённых подвидах капусты количество различных вредных веществ достигало двух десятков.

Подведение итогов

Свежие сельскохозяйственные продукты являются неотъемлемой частью рациона человека, выступают основными источниками витаминов, микроэлементов, питательных, полезных для организма веществ, повышающих иммунитет, а, соответственно, и снижающих подверженность заболеваниям разной этиологии.

Чтобы овощи и фрукты, включённые в рацион, принесли пользу, особенно когда товары покупные, важно уделить максимум внимания их чистоте: правильно мыть перед употреблением, с ориентировкой на удаление с них «предпродажной» натирки, пестицидов, «невидимых» микроорганизмов и следов их жизнедеятельности. Помните: неправильная мойка фруктовой, ягодной и овощной продукции может стать «бесплатным пропуском» на больничную койку. Придерживайтесь рекомендаций, изложенных в статье, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: