Сухофрукты, как результат сушки плодово-ягодной продукции, популярны из давних времён. Умелые хозяйки путём сушения фруктов добивались длительного периода их хранения, не отвергается такой способ сохранности вкусных и полезных плодов и в нынешнее время.
Сушка реализуется активно в современных магазинах, а также заготавливается дачниками самостоятельно, при избытке фруктов в сезон, путём их высушивания в тени, на солнце, или посредством специальных сушек. Независимо от факта, самостоятельно заготовленные сухофрукты имеются, или купленные «впрок» на рынке, чтобы заготовки не испортились, и в них не завелись насекомые, необходимо знать, как правильно их хранить в домашних условиях, о чём и расскажем подробно в статье.
Польза сухофруктов
Современные хозяйки отдают предпочтение заморозке, как способу заготовки фруктов на зиму, считая сушку бесполезной продукцией, и сильно ошибаются. Ещё в старину посредством сушки фрукты заготавливались с запасом, для обеспечения возможности пополнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме зимой и весной, когда человеку они критически необходимы. Согласно утверждениям исследователей, сушка содержит значительно больше витаминов, чем замороженная продукция, что ставит на приоритетное место этот метод продолжительного сбережения плодово-ягодных.
Преимущества включения сухофруктов в рацион неоспоримы:
- Засушенные фрукты способствуют улучшению работы мозга, повышению умственной активности и усвоению новой информации.
- Комплекс витаминов и минералов, остающийся после сушки практически в полном объёме, за исключением витамина C, который сохраняется сложно, при каждодневном включении в рацион позволяет повысить и держать в тонусе иммунитет человека.
- В состав входит белок, как важный компонент для здоровья человеческого организма.
- Ингредиенты, входящие в состав сухофруктов, способствуют ускорению процессов регенерации в организме, что положительно отображается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.
- Сухофрукты оказывают положительное воздействие на обменные процессы и способствуют активному выведению токсинов, что положительно сказывается на самочувствии человека в целом.
Прилив бодрости, сил и энергии – чувства, которые активизируются на фоне обычного перекуса сухофруктами, и уже за это стоит их ценить, а если добавить ещё и описанные, основанные на исследованиях факты положительного влияния засушенных фруктовых «полуфабрикатов» на организм, становится понятным «увлечение» наших предков такой продукцией. Чтобы сухофрукты были пригодными к потреблению на протяжении длительного периода, действительно приносили пользу, стоит разобраться, как их подготовить к сбережению, в чём и где хранить: от правильности выполнения манипуляций напрямую зависит итоговый результат.
Подготовка продукции к хранению
При самостоятельном сушении фруктов в специальной какой-либо подготовке к хранению они не нуждаются. Сушка происходит под тщательным контролем хозяйки: испорченные и непригодные к хранению кусочки своевременно удаляются в процессе сушения, потому готовые сухофрукты достаточно будет поместить в соответствующую ёмкость и поставить в надёжное, пригодное по условиям сбережения место.
Немного по-иному обстоит дело с покупной, магазинной сушкой. Наверное, каждая хозяйка, знающая, как выглядит домашняя сушка, обращала внимание на разницу между покупными и магазинными фруктами: блестящая поверхность, яркий, насыщенный цвет последних наводит на мысль, что к ним применялась предпродажная обработка специальными веществами.
Вопросы, чем обрабатывают сухофрукты изготовители, насколько безвредным является вещество, и как от него избавится, интересуют многих покупателей. В качестве «красящего» или придающего «блеска» фруктам ингредиента может выступать глицерин, специальное масло для натирки фруктов, двуокись серы и иные вещества, не всегда природного происхождения. Зачастую изготовители обрабатывают продукцию с целью повышения её потребительских качеств, для более длительного хранения, или же с целью повысить спрос на товар.
Обезвреживание обработанных сухофруктов можно выполнить следующим образом:
- Поместить их в ёмкость и залить холодной водой на один-два часа.
- Разогреть духовой шкаф примерно до семидесяти градусов и просушить промытые сухофрукты.
Если продукция не имеет «неестественных» признаков обработки, её можно не вымачивать, однако, перебрать и досушить всё же необходимо. Выполнить задачу можно как путём природного досушивания в тени тонким слоем на бумажном полотенце, или же отправив в духовку, разогретую до семидесяти градусов, на час. Второй способ позволяет досушить продукцию и произвести профилактику развития в ней живности, моли и иных насекомых, появления плесени.
Подобная ревизия даже герметически упакованных сухофруктов и досушивание в духовке позволит обеспечить им потребительские свойства на более продолжительный период.
Где лучше хранить
Чтобы разобраться, как правильней всего и где хранить сухофрукты дома, необходимо знать предпочтительные для них условия хранения.
Первое, что стоит учитывать при выборе места – подходящая для продукции температура. Дольше всего хранится продукция, если температура хранения сухофруктов составляет от двух и до десяти градусов. Повышение температурного режима до семнадцати градусов и выше спровоцирует ускорение порчи продукции, что отобразится непосредственно на её сроке годности, сократив его почти в два раза.
При выборе оптимального места для сбережения сухофруктов не стоит забывать и о влажности, как одном из неблагоприятных для них факторов. Влажность при идеальных условиях не должна превышать показатель пятьдесят процентов.
Кроме этого, на сохранность продукции негативно повлияет её нахождение под воздействием солнца, а также «соседство» с резко «пахнущими» веществами или продуктами.
Исходя из цифр, при какой температуре предпочтительно хранить сухофрукты и показателях влажности, можно сделать вывод, что лучшим в квартире местом для сбережения выступает кладовка. Допускается размещение продукции и в кухонном шкафчике, однако, стоит выбирать отдалённое от нагревательных элементов и источников влаги место. Размещать сухофрукты необходимо придерживаясь правила раздельного хранения: не рекомендуется сыпать в одну ёмкость разные виды сушки, а также важно избегать нахождения рядом соседей из категории мучной продукции и круп, которые привлекают насекомых.
Что касается насекомых, то риск их появления в сухофруктах очень высок, потому важно предварительно обеспечить им защиту от «непрошеных гостей», способных за несколько дней испортить запасы. Чтобы в продукции не завелась моль, садоводы рекомендуют использовать эффективные, природные методы противодействия насекомым:
- Перед тем как отправить запасы на хранение, необходимо обработать поверхности шкафа и ёмкостей уксусным или солевым раствором, и хорошо их просушить.
- Используйте природные средства для профилактики моли: чтобы живность не заводилась, поместите рядом с сухофруктами мяту или гвоздику.
- Избегайте размещения сушки под прямыми солнечными лучами, чтобы не заводились черви от перегрева.
- При повышенных параметрах влажности снижайте показатель простым размещением рядом ёмкости с солью.
Если насекомые всё же завелись, не спешите продукты отправлять на свалку, возможно, часть сухофруктов ещё можно спасти. Для этого потребуется тщательно перебрать продукцию, повреждённые насекомыми кусочки придётся выбросить, а цельные, не имеющие видимых изъянов потребуется подвергнуть термообработке. Крупные сухофрукты, такие как курагу, чернослив и подобные, можно реанимировать путём отправления на несколько часов в морозильную камеру, с последующей повторной сушкой в духовке, мелкие достаточно хорошо просушить в духовом шкафу.
Нередко хозяйками задаётся вопрос, можно ли сухофрукты хранить в холодильнике, так как стабильный температурный показатель в нём входит в диапазон допустимых температур для сбережения, да и риск, что в холодильной установке заведётся живность, сведён к нулю. Ответ на этот вопрос положительный, однако, не стоит забывать о показателе влажности, который в холодильнике превышает допустимую норму. Если рассматривать холодильник в качестве места сбережения, то внимание придётся уделить таре: предпочтение отдаётся стеклянным, светонепроницаемым банкам с плотно закрывающейся крышкой. Кроме этого, сушку периодически придётся проверять на появление конденсата в ёмкости, который неблагоприятно может повлиять не только на сохранность, но и на её вкусовые свойства. Холодильник годность продукции сокращает втрое.
Морозилку также можете рассматривать как место для сбережения запасов, причём с расчётом на продолжительный срок их хранения: она сохраняет плодово-ягодные, при глубокой заморозке, фактически неограниченный период. Для хранения в морозильной камере рекомендуется использовать герметическую тару – это могут быть специальные пищевые пакеты с застёжками или контейнеры с крышками. При расфасовке желательно складывать сухофрукты небольшими порциями, что позволит избежать необходимости повторной заморозки запасов, которая неблагоприятна для их качественных показателей. И ещё один совет: хоть вопрос, можно ли хранить сушку в морозилке и имеет положительный ответ, не стоит с фанатизмом «забивать» камеру сухофруктами на несколько лет вперёд. Перед покупкой продукции или её самостоятельной заготовкой с собственного сада стоит рассчитать потребность такого «полуфабриката» на сезон: ориентируйтесь на рационализм – следующий год «даст» новый урожай, а свежие заготовки более полезные для организма, чем пролежавшие в «закромах» несколько лет.
На критерий, как долго и насколько успешно получится хранить сухофрукты в домашних условиях, влияет и выбор тары для их сбережения. Рассмотрим, в чём лучше хранить сушку, чтобы риск её порчи или покрытия плесенью максимально минимизировать.
Допустимая для хранения тара
Как лучшая для хранения сухофруктов ёмкость позиционируется экспертами стеклянная тара. Это может быть как герметически закрывающаяся ёмкость, если храниться продукция будет в холодильнике, так и любая банка, которую можно накрыть капроновой крышкой или даже завязать холщовой тканью, с целью обеспечения сухофруктам хорошей вентиляции в сухом, прохладном и тёмном помещении, где отсутствуют резкие сторонние запахи. Если условия сбережения всё же далеки от идеальных, стоит отдавать предпочтение банкам с герметичной крышкой, что исключит вероятность разведения насекомых в ёмкости.
Хорошим вариантом для хранения являются холщовые, хлопковые или бумажные пакеты: они прекрасно подходят для сухофруктов, за исключением «липких» видов.
Избегать при выборе тары стоит полиэтиленовых пакетов, пластмассовых и металлических ёмкостей. Допускается хранение продукции в пищевых герметических пакетах, при условии их заполнения небольшими порциями сушки.
Как долго хранятся сухофрукты
Срок хранения сухофруктов зависит непосредственно от условий, в которых они будут сберегаться. При соблюдении правильного температурного режима, до десяти градусов по Цельсию, и оптимального показателя влажности, средний срок годности сушки составляет двенадцать месяцев, с небольшими отклонениями в зависимости от вида сухофруктов. К примеру, сушку из яблок, груш, вишни и винограда допускается сохранять, при создании условий, до восемнадцати месяцев, в то время как бананы, инжир и финики не рекомендуется сберегать даже в идеальных условиях более десяти месяцев.
Если сухофрукты хранились при комнатной температуре, или в холодильнике, их срок годности будет составлять шесть и три месяца соответственно.
Что касается морозильной камеры: сколько хранятся сухофрукты в условиях глубокой заморозки без перепадов температуры, однозначного ответа не имеется. Некоторые источники информации говорят о безграничном сроке годности, однако, стоит ли сберегать даже такую продукцию, как сухофрукты несколько лет, если в сезон можно запастись сушкой из нового урожая, решать только вам.
Подведение итогов
Самостоятельная заготовка сухофруктов пользуется огромнейшей популярностью, позволяет запастись на круглый год полезными, укрепляющими иммунитет натуральными витаминизированными продуктами, а знание условий и правил сбережения позволит обеспечить им продолжительный срок сохранности.
Если сухофрукты – это покупная продукция, приобретать товар с огромным запасом не рационально. Сушка относится к капризной продукции, требующей особых условий для сбережения, потому порционная покупка сухофруктов позволит избежать потребности постоянного отслеживания их пригодности, проверки на предмет порчи и других сопутствующих хлопот.