Как смягчить воду в домашних условиях

Жёсткая вода – современная проблема, коснувшаяся практически каждого. Сокращение срока годности кухонных приборов, осадок, накипь, сухая кожа — не исключено, что с подобными неприятными ситуациями сталкивались многие.

Вода из под крана

Район проживания, а также наличие в почве известковых пород оказывают непосредственное влияние на качество жидкости. Определяется уровень жёсткости концентрацией растворённых в воде магниевых и кальциевых солей. Может быть общей, временной или постоянной. Условно её можно разделить на следующие виды:

  • нежёсткая;
  • мягкая (если концентрация солей низкая);
  • жёсткая (если концентрация солей превышает допустимые значения);
  • очень жёсткая.

В обычных колодцах и распространённых артезианских скважинах уровень жёсткости выше в отличие от рек, ручьёв. В открытых источниках эта величина непостоянна, зависит от влияния внешних факторов: времени года, погодных условий, температуры.

Негативное влияние, возможные последствия жёсткой воды

  1. Помимо всем известных печальных последствий, плохое качество может наносить вред человеческому организму: печени, почкам, мочеиспусканию. Накапливание большого количества вредных примесей в организме человека, поступающих с напитками, приводит к застою солей. Такие процессы неизбежно приводят к росту камней, провоцируют развитие или обострение мочекаменной болезни.
  2. Плохое качество ускоряет процессы старения. Кожа не получает необходимого количества влаги, быстро сушится, подвержена высыпаниям, раздражениям, прыщам.Сухая кожа лица
  3. Неблагоприятное влияние оказывает плохое качество жидкости на домашних любимцев. Особенно страдает пищеварение, шерсть, зубы, когти, чаще всего те животные, которые питаются сухими кормами.
  4. Приготовление пищи занимает значительно больше времени. Большое количество солей приводит к тому, что мясо разваривается хуже, белок усваивается плохо.
  5. Солевые осадки разрушают посуду, а также поверхности сантехники, ощутимо сокращая сроки их годности.
  6. Накипь, которая появляется в результате кристаллизации солей, — главная причина повреждений, своевременной порчи водонагревательных приборов.
  7. Поры нитей при стирке забиваются солями. Одежда тускнеет, становится серой, её прочность уменьшается, быстрее теряется первоначальный вид изделия.
  8. Отложение солей вызывает порчу труб, отопительных установок. У батарей понижается уровень теплоотдачи, в кранах уменьшается напор.

Самостоятельное определение жёсткости воды

Уровень жёсткости воды легко можно определить самостоятельно при помощи кондуктометра. Этот специализированный измерительный прибор определяет параметры электропроводимости водных растворов. Высокие показатели кондуктометра сигнализируют о превышении концентрации механических примесей, хлористых соединений, а также соли металлов.

На превышение допустимых значений концентрации солей будут указывать следующие факторы:

  • На ощупь вещи после стирки становятся грубыми, жёсткими, появляются разводы.Разводы после стирки
  • Заметно снижается уровень образования пены, стирка требует увеличения количества используемого порошка.
  • После кипячения за короткий промежуток времени появляется осадок, накипь, хорошо заметен налёт.
  • После мытья или любых других взаимодействий с водой кожа испытывает дискомфорт.
  • Жидкость приобретает вкус горечи.

Способы смягчения жёсткой воды

Рекомендованное смягчение не является сегодня какой-то исключительной или сложной процедурой. Каждый может выбрать понравившийся, наиболее приемлемый вариант: установка дополнительных фильтров, кипячение, замораживание или применение реагентов.

Без привлечения дополнительных, специальных устройств самым простым методом смягчения является кипячение. Всё же способ обладает некоторыми ощутимыми недостатками:

  • быстро появляется налёт;
  • использовать полученную жидкость для полива растений специалисты не рекомендуют;
  • кипячение может оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека, особенно на работу желудочно-кишечного тракта.

Затруднительным является способ заморозки, поскольку не предназначен для большого количества жидкости. Низкие температуры смягчают воду, но не меняют её структуру. Заморозка удаляет осадок, то есть ликвидирует вредные элементы. Сразу после оттаивания такая жидкость становится идеальной для приготовления пищи. Ей можно поливать цветы, а также обрабатывать нежные материалы.

Вода после заморозки

Хорошо зарекомендовало себя использование реагентов. Цель применения определяет составы таких растворов. Для обработки деликатных тканей 2 чайные ложки пищевой соды добавляют на 11 литров воды. Для приготовления пищи на 3 литра жидкости приходится одна чайная ложка пищевой соды.

Кальцинированная сода относится к категории бытового предназначения. Такие растворы исключены для еды и питья.

Уксусная кислота, лимонный сок смягчают, окисляют жидкость. Чаще всего применяются в борьбе с накипью, а также при лечении волос.

Таблетки, порошки добавляются при работе посудомоечных, стиральных машин.

К недостаткам применения реагентов относят необходимость тщательного соблюдения пропорций, а также обязательное создание определённых условий их хранения.

Фильтры для воды

С регулярным смягчением воды дома хорошо справятся бытовые и профессиональные фильтры:

  • чаще всего применяются специализированные фильтры кувшинных типов. Угольный картридж очищает жидкость в небольших объёмах. Картридж меняется регулярно,каждые 2 месяца.Фильтр для воды
  • Ионообменные установки состоят из специфических фильтров. Вода обрабатывается ионообменными смолами, сразу после — соляным раствором. Принцип работы таких фильтров достаточно прост: натрий вытесняет соль, вследствие чего жидкость теряет свою жёсткость.
  • Магнитные (электромагнитные) смягчители – это накладки, которые устанавливаются на трубы водопровода. Под действием электромагнитных (магнитных) полей жёсткость не способна преобразовываться в накипь, теряет свои основные функции, собирается в отстойники.

Смягчаем воду для мытья волос

Качество жидкости негативно влияет как на работу бытовых приборов, одежду, кожный покров, так она отрицательно воздействует на здоровье человека. Очень часто страдают волосы. Они становятся грубыми, слабыми, теряют свою эластичность, яркость, привычный блеск. Именно поэтому смягчение становится актуальной задачей, справиться с которой можно несколькими способами: с помощью кипячения, соли, пищевой соды.

Нашатырный спирт вернёт волосам здоровый вид. Одну чайную ложку спирта добавляют на литр жидкости.

Хорошо зарекомендовала себя борная кислота, на один литр воды потребуется 0,5 чайной ложки кислоты.

Глицерин особенно эффективен при лечении жирных волос.Глицерин

Хорошим помощником выступит кислая среда: уксус, лимонная кислота или сок – эти средства смешивают с водой, перед применением раствору дают 5 минут для того, чтобы настояться.

Смягчаем воду в аквариуме

Для того, чтобы рыбы, растения и водоросли чувствовали себя в аквариуме комфортно, жёсткость воды должна составлять от 4 до 6 градусов.

Смягчение воды в аквариуме происходит поэтапно, потому как рыбы очень чувствительны к любым малейшим изменениям комфортной среды обитания, тем более резким перепадам.

Применять рекомендуется кипячение. По завершении термической обработки жидкость охлаждается, отстаивается, сразу после заливается в аквариум. При этом важно не вызвать недостатка необходимых микроэлементов. Редко для смягчения воды в аквариуме используется метод вымораживания.

Обратите особое внимание! Единовременно меняется не более трети всей воды в аквариуме.

Смягчаем воду для умывания и купания ребёнка

Кожа малышей отличается своей нежностью и чувствительностью. Вполне объяснимым является желание каждой мамы любыми способами защитить кожу малышей, поэтому чаще всего мамы выбирают следующие способы:

  • Очень быстро профессионалы установят специальные фильтры, дополнительные системы очистки. Этот метод не экономичен, зато считается самым эффективным и действенным. При этом кожа значительно улучшается. Защищается она не только у детей, но у всех членов семьи.
  • Отвар из семян льна.
  • Сода.Сода для смягчения воды
  • Картофельный крахмал.
  • Морская соль.
  • Предварительное кипячение.

Советы и рекомендации

  • Для смягчения иногда применяют щавелевую кислоту. Она полезна для комнатных растений, так как не скапливается в почве, устраняет болезнетворные бактерии, улучшает микрофлору. Но может негативно повлиять на кожу, повредить кожный покров, из-за чего исключается в мытье волос.
  • Профессионально жёсткость воды определяют специалисты в лабораториях, куда в любое удобное время можно сдать пробы на анализ.

Контролировать качество воды и её жёсткость крайне важно и необходимо, по возможности следует применять любые доступные средства и оптимальные способы для её смягчения. Только так можно защитить себя и своих близких от негативных и нежелательных последствий и воздействий.

Как вы смягчаете жидкости? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях. Давайте вместе спасать воду от жёсткости, и пусть она пугает нас только в теории и статьях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: