Правильная заточка ножей в домашних условиях

Нож – это незаменимый атрибут каждого дома, применяется ежедневно на кухне, и не только. Основным свойством, характеризующим бытовой инструмент с положительной стороны, является его заострённость, гарантирующая возможность применения аксессуара согласно его прямому предназначению, а именно для резки определённых изделий и пищевой продукции.

Заточка ножей вручную

Ранее пользовались в быту исключительно металлическими ножами, за неимением иных, однако, с годами изделия стали изготовлять из разных материалов, от стали до керамики. Независимо от критерия, каким ножом пользуются хозяева, рано или поздно изделию свойственно затупляться, что провоцирует потребность в самостоятельной заточке инструмента или использовании для этих целей услуг специалистов. Задача не относится к сложным, и при знании, как и с помощью каких приспособлений выполнить заточку, её сможет сделать любая хозяйка. Рассмотрим особенности процедуры, основные правила и методы осуществления задачи на практике, с изучением специфики правильного ухода за ножами.

Правила заточки

Прежде чем вернуть остроту ножу, стоит разобраться в нескольких нюансах, которые не позволят осуществить роковую ошибку. Для начала стоит внимательно осмотреть инструмент, в нынешнее время их имеется два вида по форме наточки:

  1. Двусторонняя – привычная наточка, когда лезвие заточено с двух сторон в клинообразной форме.
  2. Односторонняя – чаще всего используется такая наточка на керамических изделиях, но может быть выполнена и на стальных инструментах.

Главное правило: никогда не пытайтесь осуществить двустороннюю наточку на товарах, идущих с односторонним спуском лезвия. На односторонних ножах необходимо точить только одну сторону клинка, а при точении клинообразных надо будет обрабатывать обе поверхности: угол наклона на двусторонних лезвиях должен иметь одинаковый градус с обеих сторон.

При использовании для наточки специальных электрических или механических приборов внимательно изучите инструкцию к имеющемуся аппарату: некоторые из них предназначены только для одного вида ножей.

Заточка для ножей

Точить изделие необходимо после его тщательного промывания и просушивания: грязные ножи обрабатывать нельзя, так как остатки пищи, грязевых или жировых накоплений на лезвиях могут стать причиной неправильной заточки.

Приспособления для заточки и методология их применения

Для заточки в продаже имеется масса приспособлений: от дорогих электроинструментов специального предназначения до приборов для возврата остроты лезвиям вручную. Каждый из методов имеет преимущества и недостатки, которые и рассмотрим при детальном изучении способов наточить кухонный или бытовой инструмент.

Начнём с самого простого по процедуре выполнения задачи методе, который заключается в использовании электроточилки. Преимущество этого способа в автоматизированном процессе, без потребности вымеривать угол наклона среза и приложения физических усилий. Электроточилка позволяет выполнить за несколько секунд заточку, причём ответ на вопрос, как точить разные по материалу изготовления ножи правильно ресурсами электроинструмента даёт непосредственно инструкция от производителя к аппарату. Недостатком такого способа выступает высокая стоимость многофункциональных инструментов хорошего качества.

В арсенале хозяйки хорошим помощником для быстрого восстановления функциональности ножа может выступать обычная, ручная механическая точилка. Инструмент можно купить отдельно, или же иногда он прилагается к товару при покупке дорогостоящего, профессионального набора ножей. Справится с таким инструментом под силу любой хозяйке, для выполнения процедуры достаточно несколько раз быстрыми движениями с небольшим приложением силы провести клинком по специальному углублению в корпусе приспособления. Способ лёгкий, цена инструмента демократичная, однако, и результат аналогичный: функциональность возвращается таким методом ненадолго, да и не все точилки осуществляют правильно заточку.

В бытовых условиях для быстрого восстановления остроты кухонного ножа нередко применяется мусат, или ручная точилка, по виду напоминающая напильник с удобной круглой рукояткой и длинным стержнем, на котором нанесено мелкое сечение. Чаще всего приспособление используют для правки лезвий, для восстановления их остроты на несколько дней, так как полноценная заточка ножей, используя мусат, невозможна. Методология, как точить нож мусатом, следующая:

  1. Инструмент располагается вертикально, относительно поверхности стола, упирая ручкой в твёрдую и прочную поверхность.
  2. Лёгкими движениями поверхностного характера лезвием проводят по стержню инструмента.
  3. Процедура выполняется до тех пор, пока не будет достигнуто необходимой толщины клинка.

Точить ножи вручную

Ещё с древних времён имеется практика точить ножи абразивным бруском, не утерял актуальности такой метод возвращения остроты и сегодня. Отличием является только разнообразие брусков, ассортимент которых значительно расширился с годами за счёт появления новых видов дорогостоящих ножей. Различаются модели брусков как по зернистости поверхности, так и по материалу изготовления: алмазные, керамические или натуральные, водные камни японского происхождения.

Начнём с водных камней – дорогостоящий брусок, позволяющий в процессе трения одновременно заточить и отполировать лезвие. Процедура выполняется смоченным в воде камнем, в процессе чего появляется полирующая поверхность суспензия. Результат характеризуется высоким качеством, однако, стоимость камня не демократичная, да и эксплуатационный период изделия короткий, за счёт быстрого его уменьшения в размерах при частом, систематическом использовании.

Алмазный брусок – это изделие, которое надолго позволит забыть о вопросе, как наточить нож в домашних условиях, за счёт своей долговечности. Стоят такие изделия дешевле предыдущих, однако, отнести товар к категории демократичных невозможно, так как цена заточки хорошего качества будет составлять от тысячи рублей. К преимуществам изделия относят высокую износостойкость, наличие поверхностей с разной шероховатостью на одном бруске – для заточки и шлифовки.

Самыми дешёвыми являются керамические бруски. При покупке стоит брать сразу два экземпляра: один крупнозернистый, другой с мелкой фракцией абразива, а также необходимо учитывать ширину и длину изделия. Длина должна быть не меньше самого длинного ножа в хозяйстве, что касается ширины – чем шире, тем удобней изделие будет в эксплуатации.

Хоть бруски и разнятся по ценовой политике и характеристикам, результат будет зависеть в большей мере от правильности выполнения задачи исполнителем.

Правильно точить ножи бруском, следуя следующим рекомендациям:

  1. Для начала брусок желательно смочить водой или любым растительным маслом. Это продлит жизнь изделию, позволит сберечь его поверхность от накоплений микрочастиц стираемого с лезвия материала.
  2. Подбирается правильно угол, под которым необходимо заточить нож. В среднем он суммарно для двух сторон должен составлять для обычных, кухонных ножей от двадцати до тридцати градусов: чем меньше выбрать угол, тем более острым будет лезвие.
  3. Первичная обработка производится на крупнозернистой поверхности. Лезвие стоит разместить поперечно до бруска, под необходимым для заточки углом. Движениями, с ходом лезвия поперёк бруска, с определённым надавливанием на него, выполняется заточка.
  4. Закрепляется результат шлифовкой кромки, применив для этого брусок с мелкой зернистостью поверхности.

Предмет для заточки ножей

Брусок можно заменить, при его отсутствии, и наждачной бумагой. На наждаке заточка выполняется согласно вышеописанному регламенту, для удобства можно бумагу закрепить на любом бруске прямоугольной формы.

В быту нередко хозяевами для качественной заточки ножей используется алмазная паста – средство, в состав которого входит алмазная пыль. Для восстановления функциональности ножа субстанция наносится на плотную поверхность, к примеру, на кожу, деревянный брус или картон, и прорабатываются веществом лезвия. Способ позволяет обработать труднодоступные места, уделяя максимум внимания проблемным участкам на лезвии.

В профессиональных условиях, к примеру, на заводах для заточки ножей используется точильный станок. Заточка выполняется за счёт высокоточного «формирования» лезвия посредством снятия с его основы лишнего слоя материала, при контакте лезвия и вала, вращающегося на высокой скорости. Хоть подобные приспособления и имеются у некоторых хозяев дома, точить самостоятельно ножи на точильном станке, не имея опыта такой работы, специалисты категорически не рекомендуют. При малейшем неверном движении нож будет испорчен, а при несоблюдении техники безопасности существует вероятность ещё и нанести себе увечья.

При выборе способа заточки не стоит сбрасывать со счетов материал, из которого изготовлен нож. Если стальные менее требовательны к выбору метода, и основная трудность будет заключаться больше в правильности выбора угла, под которым требуется «сформировать» лезвие, то при решении вопроса, как наточить керамический нож, необходимо в домашних условиях предпочтение отдавать инструментам с алмазным покрытием. Лезвия из керамики совмещают в себе одновременно прочность, на фоне хрупкости материала и отсутствия стойкости к механическим повреждениям. Нож из керамики нуждается в заточке значительно реже, чем стальное изделие, но и количество допустимых к выполнению процедур ограничено. Соответственно, стоит при точении таких лезвий быть максимально осторожным: при условии высокой ценности ножа, отдать предпочтение специальным точилкам, бруску с алмазным покрытием или пасте. В случае неуверенности в своих силах лучше отдать на восстановление нож профессионалам.

В контексте поиска варианта заточить лезвие, нередко хозяева ищут ответ, можно ли в бытовых условиях, и как именно заточить самостоятельно ножи на машинке для стрижки. Регламент выполнения работы и выбора подходящего метода аналогичный, как с обычными ножами, при этом стоит учитывать материал изготовления лезвия машинки. Перед выполнением заточки машинку надо будет разобрать, а после возвращения остроты лезвию в обратном порядке установить детали на штатные места.

Определение остроты

Проверить результат своей работы можно несколькими способами. Самый простой способ, испробовать инструмент на предмете, тяжело поддающемуся разрезанию – мягком по структуре овоще или свежем недавно испечённом ломтике хлеба. Если края разрезанного продукта ровные, не имеют «рваных» сегментов, значит, нож готов к дальнейшей эксплуатации, пригоден даже для нарезки деликатных овощей, фруктов, рыбы и иной пищевой продукции.

Оценить качество заточки можно и на свёрнутом листе тонкой бумаги. О позитивном результате будут свидетельствовать ровные срезы, и возможность справиться с задачей без усилий. О хорошей заточке будет свидетельствовать простое разрезание ножом волосинки или капроновой нити.

В принципе, проверить качество проделанной работы можно обычной эксплуатацией ножа применительно к тем продуктам или предметам, где его ресурсы принято использовать в повседневной жизни. Если инструмент предназначен для резки фруктов, проверьте его, к примеру, разрезав авокадо, клубнику или попробуйте очистить кожуру яблока, при использовании его для чистки и нарезания лука или картофеля, выполните непосредственно эти задачи. Если результат вас удовлетворяет, значит, процесс заточки выполнен правильно и качественно.

Правильный уход за ножами: советы и рекомендации

Обеспечить длительную службу ножу поможет не только правильная и своевременная его заточка, но и соблюдение правил хранения и уходя за рабочим инструментом:

  1. Хранить ножи надо в специальных чехлах, подставках, или же в отдельном ящике, отведённом для них.
  2. Применять ножи стоит только по предназначению, избегая, к примеру, эксплуатации кухонного атрибута в бытовых целях или для «рубки» костей. Для этих целей необходимо иметь отдельный инструмент – кухонный «топорик».
  3. Для разных по структуре и типу продуктов надо использовать отдельные ножи.
  4. Стоит избегать применения инструмента на твёрдых, стеклянных и абразивных поверхностях, что поспособствует быстрому его притуплению, уменьшению периода между заточками, а, соответственно, и минимизации его эксплуатационного периода.
  5. По окончании работы обязательно промойте и протрите насухо инструмент: керамика может окраситься в цвет резаного вещества, а стальные изделия подвержены процессам окисления. Сберегать ножи необходимо только в сухом и чистом виде.
  6. Керамические ножи «боятся» ударов, потому обращаться с ними необходимо деликатно, не роняя, избегая ударов и контактов с твёрдыми поверхностями.

Соблюдение такие простых по выполнению правил позволит существенно продлить «жизненный» период инструмента без потери его функциональных показателей.

Подведение итогов

Ценность ножа непосредственно зависит от возможности его эксплуатации по предназначению без применения значительных физических усилий. За это непосредственно отвечает заострённость лезвия инструмента, которая со временем снижается, что исправляется посредством его заточки.

Предложенные в статье методы позволят выполнить манипуляцию собственными силами дома, не обращаясь к специалистам, а выбор способа и приспособления для реализации задачи – это уже вопрос, который оставляется на рассмотрение хозяев. При высокой ценности ножей в доме есть смысл задуматься о покупке качественной электроточилки или хорошего алмазного бруска, но стоит понимать, что даже недорогие приспособления, при правильном подходе к процессу заточки, смогут дать отличный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: