Правильное хранение оливкового масла в домашних условиях

Жители Древнего Египта первыми попробовали масло оливы. Намного позже итальянцы, испанцы и греки приступают к массовому производству качественного, свежего, натурального и невероятно полезного продукта.

Оливковое масло

Столетиями оливковое масло подтверждало свои удивительные качества и полезные функции, увеличивая географию и сферы применения. Это незаменимый помощник хозяек в процессе маринада рыбы и мяса, заправки салатов, соусов, а также идеальная добавка в тесто. Место и район производства влияют на цвет, вкусовые контрасты и ароматный ансамбль, но не влияют на несчётное количество полезных веществ и витаминов, входящих в состав невероятно полезного продукта. Специалисты особо выделяют Омега 3, 6 и 9, а также витамины всех важных групп. Присутствие вредных транс-жиров в составе полезного продукта отмечено не было. Зато каждый специалист подтвердит его очевидные особенности и огромную пользу.

Регулярное употребление оливкового масла оказывает благотворное влияние на организм и здоровье человека:

  • Обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.
  • Снижает холестерин и нормализует количество сахара в организме.
  • Укрепляет сосуды.
  • Замедляет процесс старения.
  • Значительно уменьшает риски развития онкологических заболеваний.
  • Способствует улучшению работы сердца и стабилизирует мозговые процессы.
  • Стабилизирует уровень глюкозы, гормональный фон и кровяное давление в организме.

Сегодня оливковое масло встречается трёх основных видов:

  • Virgin и Extra Virgin производится по технологии холодного отжима. Нефильтрованный прессованный «fresh» отличается вкусом, лёгкой, едва различимой горчинкой и ароматным многообразием. Его часто добавляют в салаты и соусы. Вместе с тем продукт не рекомендован для жарки, поскольку под воздействием высоких температур за короткое время начинает выделять «канцерогены».
  • Refined. После процесса очищения масло теряет часть жиров и аромат. Тем не менее вполне применимо к жарке.
    Обратите особое внимание. Специалисты не рекомендуют жарить еду на одном и том же масле несколько раз. Остатки масла желательно вылить после первого приготовления пищи.
  • Pomace добывается из остатков отжима Virgin Oilс допустимым добавлением реагентов и применением термической обработки. Ничего удивительного в том, что в таком процессе производства продукт теряет основные показатели своей пищевой ценности и основные характеристики (вкус, аромат, польза). Не рекомендовано такое масло для заправки салатов. Тем не менее на нём смело можно жарить. Но один раз. Такое масло запрещено греть повторно.

Выбор сорта напрямую зависит от намерений использования. В некоторых случаях нет смысла переплачивать денежные средства, если планируется термообработка или жарка.

При желании получения максимальной пользы для здоровья и организма специалисты рекомендуют покупать масло высшего сорта.

Первые правила покупки

Дата розлива и срок годности – первые факторы, влияющие на выбор. Чем меньше дата розлива, тем продукт свежее, и в нём содержится намного больше полезных веществ.
Старайтесь приобретать оливковое масло, анализируя свои потребности. Оптимальным будет выбор ёмкостей не очень больших размеров.

Обязательно обращайте пристальное и особенное внимание на условия хранения продукта в магазине. Это должно быть место, укрытое от воздействий света, а также защищённое от низких температур.

Покупка оливкового масла

Максимально бережное хранение и следование инструкциям, рекомендациями советам помогут маслу максимально долго сохранить полезные свойства и питательные вещества в их первозданном виде, поскольку грубое обращение способно всего за несколько дней окончательно и безвозвратно испортить продукт.

Бережное хранение оливкового масла дома

Оливковое масло относится к категории «капризных» и требовательных:

  • Продукт любит прохладу. Пагубно на него влияет и солнечный свет. Оптимальная температура воздуха для его идеального хранения и сохранения питательных свойств составляет приблизительно +15 градусов. В то время, как мы привыкли оставлять растительное масло около плиты, в случае с оливковым это делать категорически не рекомендуется.
  • Контакты, даже самые не значительные, с кислородом оказывают губительное воздействие. Специалисты рекомендуют их минимизировать. По возможности небольшое количество жидкости для использования из основного сосуда переливайте в ёмкости меньших размеров.
  • Масло может быть разлито производителем в жестяные бутылки. Такие ёмкости не боятся солнца. Но по возможности перелейте жидкость в любой другой, более подходящий сосуд (стеклянный или керамический). Отсутствие бутылки из тёмного стекла не критично – её заменит фольга.

Оливковое масло в жестяной банке

Хранение в холодильнике и последствия взаимодействия с низкими температурами

По поводу укрытия «капризного» продукта от воздействий солнечного света и высоких температур в холодильнике существуют сегодня две противоположные точки зрения. Одни уверены, что такое хранение вполне допустимо. Другие утверждают, что любые изменения стандартных и допустимых температурных норм и режимов оказывают негативное воздействие на сохранение полезных свойств и значительно сокращают возможные сроки годности продукта.

Под воздействием низких температур масло образует осадок. При влиянии высоких присутствующий белок сворачивается, а масло в рекордно быстрые сроки лишается своего качества и пользы.

Если после нахождения в холодильнике, в бутылке образовался осадок, отчаиваться не стоит. За короткий промежуток времени первоначальный цвет вернётся при условии возвращения бутылки в благоприятные условия. Комнатная температура воздуха окажет положительное воздействие и за короткий промежуток времени вернёт маслу его первоначальный цвет.

Заморозка

Доказано, что размораживание оказывает негативное воздействие на качество масла, а его полезная ценность заметно снижается. Хотя в морозильной камере оно прекрасно сохраняет зелёные приправы и их свойства. Для этого зелень измельчают, заливают маслом, раскладывают в имеющиеся в наличии формочки для льда и замораживают. По мере необходимости кубики добавляют в салаты и супы. В любое время года масло передаст аромат благоухания трав.

Заморозка масла с зеленью

Срок годности

На протяжении 1 года до вскрытия фабричной упаковки оливковое масло сохраняет свои многочисленные полезные свойства, характеристики и идеальные качества. По завершении этого срока начинаются процессы, негативно влияющие и сокращающие его пищевые ценности.

Сравнительно недавно производители увеличили возможный срок годности до 24 месяцев. При условии бережного обращения оливковое масло способно сохранить полезные свойства, но его вкусовые качества и аромат могут претерпеть существенные и значительные изменения. В связи с чем рекомендуется отдавать предпочтение наиболее свежему маслу.

Материал упаковки

Самым непосредственным образом на срок годности, сохранение витаминов и полезных функций оказывает материал, из которого изготовлена упаковка оливкового масла.

Металлическая упаковка способна сохранить качество масла в течение 12 месяцев.

Тёмное стекло позволяет увеличить срок годности до 2 лет.

Для розлива оливкового масла производители чаще используют стеклянные бутылки с зауженным горлышком и обязательно герметичной крышкой. Эти важные факторы помогают минимизировать контакты продукта с внешней средой и кислородом.

Оливковое масло в стеклянных бутылках

С момента вскрытия упаковки производителя все полезные качества продукта можно сохранить в течение 1-2 месяцев. Срок годности значительно сокращается потому, как невозможно исключить попадание в ёмкость воздуха.

Фарфоровые бутыли и ёмкости из толстого тёмного стекла для хранения подходят идеально и лучше всех остальных, а главное надолго сохраняют его вкусовые и полезные свойства, а также пищевую ценность.

Обратите особое внимание! Настоящее качественное оливковое масло никогда производитель не разольёт в пластиковую тару. Не исключено, что это подделка.

Общие рекомендации

  • Исключите любые контакты со светом и кислородом. Под воздействием воздуха и солнечного света антиоксиданты и витамины быстро разрушаются. В таких условиях ускоряется процесс окисления. Избегать рекомендуется прямых солнечных лучей, а также любого другого дневного света, включая искусственное освещение.
  • Вместе с фольгой хорошо защитит оливковое масло и стеклянная бутылка, спрятанная в плотный бумажный пакет.
  • Плотно закрывайте крышку и проверяйте отсутствие доступа воздуха после каждого применения.
  • Контролируйте температурный режим хранения. Не допускайте перегревания или переохлаждения.
  • Подвал, погреб, кладовка и закрытые дверцами шкафчики кухонного гарнитура – идеальные места для хранения оливкового масла.

Горчинка свидетельствует от ом, что в масле начались окислительные процессы. Масло испортилось, если появилась приторная горечь. Это первый и главный показатель истечения срока годности. Но он появится нескоро, если соблюдать рекомендации и элементарные правила бережного хранения оливкового масла.

Если сроки годности истекают, а масло остаётся неизрасходованным, опытные хозяйки не советуют расстраиваться. Самое элементарное использование неизрасходованного оливкового масла: его остатки можно разлить по формочкам для льда и заморозить – в зимний период времени они идеально увлажняют лицо. Широкое применение оливковое масло приобрело в производстве домашних шампуней, средств для мытья посуды, масок для волос и лица.

Как и где вы храните оливковое масло дома? Если вам известны рецепты и способы интересного и оригинального использования полезного продукта в повседневной жизни, поделитесь с нами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: