Масло оливы впервые попробовали в Древнем Египте. Намного позже производить качественный, свежий, натуральный и очень полезный продукт начали в Италии, Греции и Испании.
На протяжении столетий оливковое масло подтверждало свои полезные и удивительные свойства, постепенно увеличивая географию своего почитания. Также и росла сфера применения этого продукта. Такое масло является незаменимым помощником на любой кухне, когда хозяйка готовит маринад для мяса и рыбы, используется как заправка для салата, соуса и добавляется в тесто. От места и района изготовления зависит его вкус, аромат и цвет, прежним остаётся лишь состав, где имеется множество полезных веществ и витаминов. Особое внимание следует уделить наличию Омеги 3,6,9 , а также витаминов всех групп. В масле оливы отсутствуют вредные транс-жиры. Каждый специалист без сомнения подтвердит огромную пользу в его использовании.
Сегодня в магазинах можно приобрести три вида масла:
- Virgin и Extra Virgin – для производства применялась технология холодного отжима. Нефильтрованный прессованный продукт имеет многообразный аромат и лёгкий, едва уловимый вкус горчинки. Такой продукт часто используется для соусов и заправки салатов. Его не рекомендуют использовать для жарки, так как при воздействии высокой температуры происходит выделение канцерогенов.
- Refined – после очищения из состава масла уходит часть аромата и жиров. Его используют в жарке, но важно отметить, что остатки масла сразу нужно выливать после первого применения, нельзя жарить на нём несколько раз.
- Pomace – продукт добывают из остатка отжима Virgin Oilc, добавляя допустимые реагенты, а также использую термическую обработку. Во время такого процесса масло теряет основную пищевую ценность, а также аромат, пользу и вкус. Его не применяют для салатов, подходит только для жарки. Продукт также запрещено нагревать повторно.
Выбирая сорт масла, необходимо исходить из намерений его использования. Иногда, если речь идёт о жарке и термообработке, можно не переплачивать деньги. А вот желая получить от продукта максимальную пользу, лучше отдать предпочтение оливковому маслу высшего сорта.
Первые правила покупки
Дата розлива и срок годности – первые факторы, влияющие на выбор. Чем меньше дата розлива, тем продукт свежее, и в нём содержится намного больше полезных веществ.
Старайтесь приобретать оливковое масло, анализируя свои потребности. Оптимальным будет выбор ёмкостей не очень больших размеров.
Обязательно обращайте пристальное и особенное внимание на условия хранения продукта в магазине. Это должно быть место, укрытое от воздействий света, а также защищённое от низких температур.
Максимально бережное хранение и следование инструкциям, рекомендациям и советам помогут маслу максимально долго сохранить полезные свойства и питательные вещества в их первозданном виде, поскольку грубое обращение способно всего за несколько дней окончательно и безвозвратно испортить продукт.
Бережное хранение оливкового масла дома
Оливковое масло относится к категории «капризных» и требовательных:
- Продукт любит прохладу. Пагубно на него влияет и солнечный свет. Оптимальная температура воздуха для его идеального хранения и сохранения питательных свойств составляет приблизительно +15 градусов. В то время, как мы привыкли оставлять растительное масло около плиты, в случае с оливковым это делать категорически не рекомендуется.
- Контакты, даже самые не значительные, с кислородом оказывают губительное воздействие. Специалисты рекомендуют их минимизировать. По возможности небольшое количество жидкости для использования из основного сосуда переливайте в ёмкости меньших размеров.
- Масло может быть разлито производителем в жестяные бутылки. Такие ёмкости не боятся солнца. Но по возможности перелейте жидкость в любой другой, более подходящий сосуд (стеклянный или керамический). Отсутствие бутылки из тёмного стекла не критично – её заменит фольга.
Хранение в холодильнике и последствия взаимодействия с низкими температурами
По поводу укрытия «капризного» продукта от воздействий солнечного света и высоких температур в холодильнике существуют сегодня две противоположные точки зрения. Одни уверены, что такое хранение вполне допустимо. Другие утверждают, что любые изменения стандартных и допустимых температурных норм и режимов оказывают негативное воздействие на сохранение полезных свойств и значительно сокращают возможные сроки годности продукта.
Под воздействием низких температур масло образует осадок. При влиянии высоких присутствующий белок сворачивается, а масло в рекордно быстрые сроки лишается своего качества и пользы.
Если после нахождения в холодильнике, в бутылке образовался осадок, отчаиваться не стоит. За короткий промежуток времени первоначальный цвет вернётся при условии возвращения бутылки в благоприятные условия. Комнатная температура воздуха окажет положительное воздействие и за короткий промежуток времени вернёт маслу его первоначальный цвет.
Заморозка
Доказано, что размораживание оказывает негативное воздействие на качество масла, а его полезная ценность заметно снижается. Хотя в морозильной камере оно прекрасно сохраняет зелёные приправы и их свойства. Для этого зелень измельчают, заливают маслом, раскладывают в имеющиеся в наличии формочки для льда и замораживают. По мере необходимости кубики добавляют в салаты и супы. В любое время года масло передаст аромат благоухания трав.
Срок годности
На протяжении 1 года до вскрытия фабричной упаковки оливковое масло сохраняет свои многочисленные полезные свойства, характеристики и идеальные качества. По завершении этого срока начинаются процессы, негативно влияющие и сокращающие его пищевые ценности.
Сравнительно недавно производители увеличили возможный срок годности до 24 месяцев. При условии бережного обращения оливковое масло способно сохранить полезные свойства, но его вкусовые качества и аромат могут претерпеть существенные и значительные изменения. В связи с чем рекомендуется отдавать предпочтение наиболее свежему маслу.
Материал упаковки
Самым непосредственным образом на срок годности, сохранение витаминов и полезных функций оказывает материал, из которого изготовлена упаковка оливкового масла.
Металлическая упаковка способна сохранить качество масла в течение 12 месяцев.
Тёмное стекло позволяет увеличить срок годности до 2 лет.
Для розлива оливкового масла производители чаще используют стеклянные бутылки с зауженным горлышком и обязательно герметичной крышкой. Эти важные факторы помогают минимизировать контакты продукта с внешней средой и кислородом.
С момента вскрытия упаковки производителя все полезные качества продукта можно сохранить в течение 1-2 месяцев. Срок годности значительно сокращается потому, как невозможно исключить попадание в ёмкость воздуха.
Фарфоровые бутыли и ёмкости из толстого тёмного стекла для хранения подходят идеально и лучше всех остальных — надолго сохраняют его вкусовые и полезные свойства, а также пищевую ценность.
Обратите особое внимание! Настоящее качественное оливковое масло никогда производитель не разольёт в пластиковую тару. Не исключено, что это подделка.
Общие рекомендации
- Исключите любые контакты со светом и кислородом. Под воздействием воздуха и солнечного света антиоксиданты и витамины быстро разрушаются. В таких условиях ускоряется процесс окисления. Избегать рекомендуется прямых солнечных лучей, а также любого другого дневного света, включая искусственное освещение.
- Вместе с фольгой хорошо защитит оливковое масло и стеклянная бутылка, спрятанная в плотный бумажный пакет.
- Плотно закрывайте крышку и проверяйте отсутствие доступа воздуха после каждого применения.
- Контролируйте температурный режим хранения. Не допускайте перегревания или переохлаждения.
- Подвал, погреб, кладовка и закрытые дверцами шкафчики кухонного гарнитура – идеальные места для хранения оливкового масла.
Горчинка свидетельствует о том, что в масле начались окислительные процессы. Масло испортилось, если появилась приторная горечь. Это первый и главный показатель истечения срока годности. Но он появится нескоро, если соблюдать рекомендации и элементарные правила бережного хранения оливкового масла.
Если сроки годности истекают, а масло остаётся неизрасходованным, опытные хозяйки не советуют расстраиваться. Самое элементарное использование неизрасходованного оливкового масла: его остатки можно разлить по формочкам для льда и заморозить – в зимний период времени они идеально увлажняют лицо. Широкое применение оливковое масло приобрело в производстве домашних шампуней, средств для мытья посуды, масок для волос и лица.
Как и где вы храните оливковое масло дома? Если вам известны рецепты и способы интересного и оригинального использования полезного продукта в повседневной жизни, поделитесь с нами в комментариях!