Особенности заточки ножа для мясорубки

Мясорубка – это верная помощница, которая занимает на кухне почётное и уважаемое место. С её помощью можно приготовить не только котлеты, но и форшмак, колбасные изделия, кеббе, кабачковую икру, повидло, печенье, различные соусы и ещё много чего.

Нож для мясорубки

Будь то электрическая или механическая мясорубка, принцип её работы одинаковый. Любой кухонный прибор для долгой эксплуатации и качественного выполнения своих задач нуждается в грамотном уходе. В первую очередь это периодическая заточка ножей. Данная статья расскажет, как правильно выполнить заточку и какие существуют для этого способы.

Как часто нужно затачивать

Лезвия мясорубки через определённое время теряют свою остроту. На это влияет частота пользования мясорубкой. Причиной может быть образование маленьких сколов, углублений, которые появляются в местах соприкосновения подвижного и неподвижного режущего элемента.

Попадая на кромку лезвий сухожилий и костей, острота постепенно уходит. Так, в самом начале пользователь обращает внимание, что техника начала «жевать» мясо, а через время и вовсе отказывается его измельчать.

На потерю качеств также влияет и некачественный уход. Так, на режущих деталях происходит окисление, они начинают ржаветь.

Сейчас производители предлагают заменить тупые элементы на новые, но на это потребуется потратить денежные средства, а исправить ситуацию всё же можно не тратясь. Речь идёт о заточке ножей в домашних условиях. Такая процедура должна осуществляться тогда, когда были обнаружены первые признаки потери остроты.

Интересный факт! Ножей, которые самозатачиваются и не тупятся, не существует. Такие заявления являются лишь рекламной уловкой. Действительно острыми лезвиями, которые длительное время сохраняют свои свойства, наделены профессиональные мясорубки, но они отличаются высокой стоимостью.

Правила заточки ножа

Приступая к домашней заточке ножа и диска, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Работать следует всегда на ровной, горизонтальной поверхности.
  • Детали смачиваются в растительном масле и оставляются на несколько минут. Это же проводится и с используемым для наточки приспособлением. Такое действие сведёт к минимуму появление царапин, сколов на деталях.

Методы заточки

Многие хозяйки интересуются, как наточить нож для мясорубки. На самом деле здесь нет ничего сложного, и такую работу можно выполнить дома, даже женскими руками. Заточить нож для мясорубки можно применяя следующее:

  • Болгарку.
  • Точильный камень или круг.
  • Наждачную бумагу.

Болгарка

Заточка ножа болгаркой

Точить нож мясорубки можно и прибегая к помощи болгарки. Но это не безопасный способ и подходит только тем, кто умеет пользоваться данным прибором. Следует также придерживаться следующих важных правил:

  • Использовать индивидуальные средства защиты.
  • Надёжно крепить затачиваемое изделие на штырь.
  • Режущие части нужно смазать подсолнечным маслом. Это позволит снизить силу трения и оказывает дополнительную защиту металлу.
  • Выполнять периодическую остановку для остывания металла.
  • Затачивание должно происходить под прямым углом.
  • Использовать мелкозернистую насадку.

Для проверки качества наточки следует положить детали мясорубки на ровную поверхность, стекло.

Точильный камень

Заточка ножа от мясорубки

На точильном камне работа выполняется таким образом:

  • Камень кладут на ровную поверхность.
  • Нож и диск круговыми движениями затачивают против часовой стрелки. Следует обратить внимание, что затачивать в ноже необходимо ту сторону, которая прилегает к диску, а к диску применяем такой же нюанс.
  • Во время процесса изделие немного прижимается у центра.

Если изделия давно не затачивались, все движения должны выполняться камнем. Во время этого следует периодически останавливать работу, чтобы нож мог остыть.

Сегодня в магазинах можно встретить специальные точильные камни, предназначенные именно для техники механического типа. Их особенность в том, что размер приспособления равен диску или может быть немного больше. Такой камень устанавливается внутрь техники, а когда прокручивается её ручка, автоматически натачивается необходимое изделие. Если нужно заточить нож, камень устанавливают вместо диска, а если диск – заменяется нож.

Наждачная бумага

Наждачная бумага для заточки

При помощи наждачной бумаги также можно хорошо наточить деталь техники. Для этого нужно подобрать бумагу, исходя из размера диска с отверстиями. Так, она должна быть в 2 раза больше. Допускается, чтобы абразивная сторона имела частички любой фракции, но всё же конечная отделка должна выполняться изделием с маркировкой Р1000-Р1500, имеющим мелкозернистую фракцию.

Сначала нужно позаботиться о том, чтобы бумага не скатывалась с места. Поэтому её следует разместить на ровной поверхности или закрепить на бруске из дерева. Далее нож плотно прикладывается к наждачке, а после выполняются круговые движения против часовой стрелки. Процесс следует выполнять медленно, оказывая на режущую деталь постоянную силу, чтобы она была плотно прижата. Это позволит отшлифовать металл равномерно.

Важно! Всегда затачивается та сторона ножа, соприкасающаяся с диском.

Чтобы понять, закончена ли наточка, нужно обратить внимание на следующее:

  • Следы окисления. Они должны отсутствовать, т. е. лезвие должно приобрести цвет, а также блеск очищенного металла.
  • Плотное прилегание к диску.

Завершив данный этап, далее следует заточить диск. При этом стоит обратить внимание на наждачную бумагу. Чтобы последующие действия были эффективными, она должна не потерять своих свойств. Но лучше всё же отдать предпочтение новому куску бумаги. Процесс и проверка выполняется таким же образом, как и с ножом.

Интересный факт! Чтобы уменьшить время заточки или бумага имеет высокую плотность, нежели требуется, можно намочить её.

Точильный круг

Точильный круг для мясорубки

Выполняя работу на точильном станке, следует придерживаться следующего:

  1. Надеть перчатки.
  2. Смазать режущие детали маслом.
  3. Включить круг на маленьких оборотах.
  4. Прижать детали к станку.
  5. Осуществлять отдых комплектующих, чтобы они не перегрелись.
  6. Нож и диск после работы тщательно промываются и высушиваются.

При грамотном подходе и правильном подборе абразивных поверхностей, нож и диск мясорубки сохранят заточку на длительное время. Всего хорошего!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: