Способы прокаливания сковороды перед приготовлением пищи

Сразу после приобретения сковороды домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью подготовки посуды перед использованием. Подобная процедура ни в коем случае не должна навредить покрытию, а конкретная рекомендация указывается практически в каждой инструкции по применению. Не исключается тот факт, что каждой домохозяйке всегда хочется сохранить посуду в первоначальном виде, продлить срок годности и не испортить продукты. Также процесс приготовления пищи должен приносить удовольствие, а не раздражать постоянным прилипанием пищи к посуде. Именно поэтому новую посуду следует подготовить к использованию.

Как прокалить сковороду перед использованием

Способов первичного прокаливания существует несколько. К одному из самых распространённых относится солевой приём.

Солевое прокаливание

Сковорода промывается водой с добавлением любого средства для мытья посуды, насухо вытирается, выставляется на умеренный огонь. Заранее на её дно выкладывается крупная соль. Соль должна покрывать дно сантиметровым слоем.

Соль в сковороде

Длительность процедуры составляет 15-20 минут.

Только хорошо прогретая соль способна отлично впитывать посторонние вещества, а также избавлять новую посуду от малоприятных, нежелательных запахов.

По завершении процедуры использованная соль выбрасывается, а помещение проветривается. Поверхность протирается тряпочкой, смоченной в растительном масле. Далее в прокаливаемую сковороду наливается небольшое количество масла, она снова выставляется на огонь.

Нередко домохозяйки заменяют рафинированное растительное масло жиром или салом. Подобное решение не идеально, поскольку окончательный результат будет идентичным.

Процедура повторяется, длится 20 минут.

Приблизительное количество необходимого масла определяется слоем жидкости, который должен покрывать дно изделия.

Лучше всего подойдёт льняное масло. Неплохо с поставленной задачей справятся оливковое или простое рафинированное растительное масло.

Сразу после изделие промывается водой без моющих средств, насухо протирается полотенцем, сразу после безо всякой опаски используется в процессе приготовления пищи по своему основному целевому назначению.

Бессолевое прокаливание

Этот способ напоминает солевой приём, но в этом случае опускается этап применения соли. Изделие заливается рафинированным растительным маслом, выставляется на огонь. Время увеличивается на 10 минут, несложный процесс длится не менее получаса.

Масло в сковороде

Обратите особое внимание! В процессе прокаливания важен контроль температурного режима: масло должно выпариваться, а не гореть.

Первичное прокаливание в духовке

Этот способ отличается своей простотой. В то время, когда духовка прогревается до 180 градусов, новая сковорода промывается с добавлением в воду любого привычного моющего средства, насухо вытирается тряпочкой, пропитанной растительным маслом. Сковорода вверх дном устанавливается в духовке, прокаливается в течение 60 минут.

Сковорода в духовке

По завершении процедуры духовка выключается, а сковорода остаётся остывать внутри.

Кипячение

Новую посуду наполовину необходимо заполнить крупной поваренной солью. Затем доверху наливается дистиллированная вода. Во избежание образования налёта воду из-под крана использовать не рекомендуется. На медленном огне жидкость доводится до кипения. Под воздействием высоких температур соль растворяется.

Кипячение длится не менее 60 минут. После остывания посуда промывается, вытирается насухо.

Все способы прокаливания можно также использовать для регулярной профилактики старых ржавых сковородок.

Виды и особенности покрытий

Чугунная сковорода

Если вы задаётесь вопросом необходимости прокаливания, она объясняется просто. В процессе производства, а также во время остывания на чугуне образуются незаметные поры. Являясь смазывающим материалом, масло закупоривает поры и создаёт защитный антипригарный слой.

Опытные домохозяйки отмечают: чем чаще используется чугунная сковорода, тем толще становится образованный слой.

Чугунная сковорода

Ещё одним объяснением настоятельных рекомендаций является тот факт, что во время производства поверхность изделия покрывается специальными защитными смазками, а процесс прокаливания полностью удаляет все ненужные, вредные вещества.

Во время производства чугун многократно подвергался воздействиям больших температур. Этот материал отличается прочностью, поэтому процедура абсолютно не страшна. Основные характеристики чугуна исключают деформацию изделия, образование трещин в условиях высоких температур.

Эмалированные чугунные изделия предварительного прокаливания не требуют.

Соблюдение основных правил, следование полезным рекомендациям, правильное проведение процедуры гарантирует превосходное приготовление пищи, долговременную пригодность и работу изделия.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевые изделия считаются более мягкими. Несмотря на это, процедура аналогична с чугунной посудой. Появление трещин также исключено.

Для того, чтобы пища не пригорала, не приставала ко дну, алюминиевую посуду рекомендуют подготовить к использованию.

По завершении производства на алюминиевом изделии легко могли остаться вредные вещества, масла и смазки. С целью прокаливания алюминиевой посуды чаще всего выбирают способ кипячения.

Изначально изделие тщательно промывается водой с добавлением жидкости для мытья посуды. Сразу после сковорода наполовину заполняется водой. Опытные хозяйки рекомендуют на этом этапе добавить небольшую дольку лимона, что поможет устранить малоприятные ненужные запахи.

Алюминиевая сковорода

На небольшом огне вода кипятится в течение 20 минут. После этого начинается основной процесс прокаливания. Изделие вытирается насухо, сразу после снова на 20 минут выставляется на слабый огонь. На дно высыпается крупная поваренная соль с учётом того, что вся поверхность должна быть полностью покрыта. По истечении 20 минут использованная соль выкидывается, дно протирается мягкой тряпочкой, заранее смоченной в рафинированном растительном масле.

Использовать алюминиевые изделия рекомендуется спустя 2-3 дня.

Хорошим дезинфицирующим и антипригарным способом будет и прокаливание в духовке.

Неоднократное систематическое повторение процедуры обезопасит алюминиевую посуду от пригорания.

Керамическая сковорода

Керамическая посуда считается самой капризной и требует к себе бережного, трепетного и нежного отношения.

Прокаливание керамической посуды проводится без соли, но с добавлением рафинированного растительного масла. Этот процесс продлит её срок годности и улучшит антипригарные качества.

Обратите особое внимание! Особо опасны для керамического покрытия резкие температурные перепады. Вот почему по завершении процесса такую сковороду следует оставить до полного самостоятельного остужения и ни в коем случае не ставить горячее изделие под струю холодной воды.

Правила безопасности

Опытные домохозяйки не рекомендуют допускать до приготовления пищи алюминиевые и чугунные сковороды, не прошедшие первоначальную подготовку и процесс прокаливания.

Саму несложную процедуру нельзя отнести к трудоёмким и особо опасным. Вместе с тем этот процесс требует предусмотрительной осторожности:

  • Категорически запрещено заливать воду в горячее растительное масло.
  • Горячую сковороду не стоит сразу мыть холодной водой. Дайте время посуде остыть естественным путём.
  • Во избежание ожогов рук приготовьте прихватки.
  • Подготовьте подставку для того, чтобы не повредить покрытие кухонного стола.
  • Уберите любые легковоспламеняющиеся вещества.

Считаете ли вы прокаливание обязательной процедурой и как готовите посуду к первому использованию? Своими секретами смело делитесь с нами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: