Эффективные методы и особенности добывания сока без соковыжималки

Домашний, приготовленный своими руками фруктово-ягодный или овощной сок – это напиток, с которым по наполнению витаминами и микроэлементами не сравниться ни один пакетированный напиток. В силу возрастания популярности здорового образа жизни многие люди современности стараются пополнить свой организм полезными веществами путём включения в каждодневный рацион соков, для чего используют ресурсы соковыжималки.

Свежие соки в из фруктов и овощей

Несмотря на популяризацию такой техники, соковыжималка имеется не в каждом доме, однако, это не повод отказывать себе и родным в полезном напитке, главное — иметь продукцию для его приготовления, а помогут справиться с задачей имеющиеся на кухне подручные приспособления и инструменты. Рассмотрим детально, как без применения соковыжималки выжать фреш из разных продуктов.

Методы добывания сока в домашних условиях

В эру современных технологий вопрос, как приготовить сок без соковыжималки редко возникает у нынешних хозяев, так как большинство из них имеют в наличии кухонную технику для отжимания фруктов или овощей. Соковыжималка позволяет справиться с задачей буквально за несколько минут, тем более готовить витаминный напиток или коктейль с разных продуктов регулярно. В жизни случаются ситуации, когда агрегат сломался, отключили электроэнергию или же покупка техники обсуждаемого класса только в планах, что заставляет искать варианты, как сделать сок без соковыжималки ресурсами того инвентаря, который имеется в кухонном арсенале.

Для современной молодёжи потребность приготовить свежеотжатый, полезный сок без соковыжималки практически в «полевых» или «спартанских» условиях, выливается в настоящую проблему, однако она имеет несложные решения, которые сможет воплотить в жизнь любая хозяйка.

Процедура приготовления напитка заключается в измельчении продуктов, из которых планируется его готовить, до кашеобразного состояния – чем мельче, тем лучше, с последующим получением сока из полученной субстанции. Применяют для этих целей чаще всего тёрку, имеющуюся на каждой кухне, или же блендер, если он есть в наличии. После получения кашеобразного фруктового или овощного «фарша» останется только отцедить жидкость из него через марлю или сито с очень мелкими ячейками.

Более затратным по времени является способ диффузии, применение которого позволяет получить сок без соковыжималки в более масштабных объёмах, но этот метод более актуален в ситуациях, когда предполагается заготовление напитка на зиму.

Рассмотрим каждый из способов более детально, с конкретизацией пошаговых манипуляций применительно к разным по консистенции овощам, ягодам и фруктам.

Метод применения марли и тёрки

В каждом доме найдётся отрезок марли и тёрка, и именно эти приспособления нужны для приготовления сока без применения ресурсов современной техники.

Применение тёрки для сока

Чаще всего такой метод применяется для получения напитка из твёрдых по консистенции, крупных овощей и фруктов, позволяет добыть как полезный яблочный или грушевый фреш, так и выжать сок свёклы или тыквы без соковыжималки.

Продукция для отжимания хорошо промывается и очищается от кожуры. Очистка нужна для избавления себя от лишних усилий в процессе отцеживания жидкости и трения, так как фрукты и овощи с твёрдой кожурой тяжелей натираются, да и отсутствие нектара в кожуре делает нерентабельным её наличие в субстанции для процеживания.

Работать с продуктами разной консистенции необходимо следующим образом:

  1. При потребности получить тыквенный сок без соковыжималки нужна предварительная подготовка овоща. Тыкву потребуется очистить от кожуры и семечек, после чего натереть кусочки овоща на тёрке с мелкими ячейками.
  2. Морковный и свекольный сок можно также добыть без соковыжималки: овощи перетираются после предварительной их очистки от кожуры. Диетологи рекомендуют сок из свёклы употреблять в рацион исключительно после отстаивания напитка в холодильнике на протяжении нескольких часов. Аналогично можно получить сок из картофеля, но с учётом его специфического вкуса, хоть и на фоне полезных, лечебных качеств и витаминного состава, картофельный фреш рекомендуют разбавлять морковным.
  3. Яблоки, перед тем как перетереть, промывают, очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. Готовые кусочки измельчают на тёрке.
  4. К цитрусовым можно также применить метод с тёркой. Перед тем как выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, или иного, аналогичного по структуре продукта без соковыжималки, их потребуется очистить от кожуры, и только потом измельчить.

Полученную фруктовую или овощную субстанцию дальше надо процедить через марлю: для получения чистого напитка с минимальным количеством мякоти марлю складывают в несколько слоёв.

Чтобы выжать фреш из мелкой и сочной ягодной продукции, к примеру, малины, ежевики, клубники, чёрной или красной смородины без соковыжималки тёрка не потребуется: ягоды достаточно перед процеживанием измельчить с помощью обычной толкушки, после чего её процеживают через марлю.

Блендер как инструмент для измельчения фруктово-овощной продукции

Если в хозяйстве имеется блендер, рентабельно его ресурсы использовать как альтернативу для соковыжималки. Агрегат позволяет автоматизировано получить субстанцию для отцеживания, без применения физической силы и значительных затрат времени, а кашеобразное сырьё будет иметь однородную консистенцию, даже если измельчаются твёрдые, сложные продукты. После перебивания продукцию пересыпают в ёмкость, с выложенной в несколько слоёв марлей, и отжимается фреш.

Блендер для сока

Этот вариант намного проще в исполнении от предыдущего, позволяет быстро приготовить как небольшую порцию сока для семьи на завтрак или обед, так и заготовить напиток без соковыжималки на зиму.

Рассмотрим подробно, как правильно сделать яблочный сок, чтобы получить максимально полезный, вкусный и светлый напиток. Задача несложная, однако требует соблюдения определённых правил:

  1. Яблоки необходимо выбирать подходящих сортов. Для длительного хранения отлично подходят плоды антоновки, аниса, грушовки.
  2. Подготовленные яблоки отправляются в блендер. Смесь лучше измельчать до средней консистенции, так как из кашеобразной субстанции получить чистый, без примесей мякоти сок очень сложно.
  3. Выжать сок из яблок можно при помощи марли или ручного пресса, придерживаясь средней скорости отжимания. Если отжимать сок слишком интенсивно, то он будет мутным, а при медленном высока вероятность окисления напитка в процессе длительного контакта с воздухом.
  4. Если нектар получился слишком тёмным, его можно осветлить, оставив отстояться на некоторое время и ещё раз процедив через плотную марлю.

Полученный фреш готов к применению или к консервации по привычному для хозяйки рецепту.

Сезонные зимние фрукты, такие как апельсины и мандарины часто применяются для приготовления вкусных и бодрящих напитков, наполненных витаминами, которых так мало в организме зимой. При решении проблемы, как сделать апельсиновый фреш или приготовить мандариновый сок, если в доме нет соковыжималки, наилучшим способом будет применить блендер. Фрукты потребуется предварительно очистить от кожуры, измельчить в блендере, и протереть через сито: полученный напиток готов к употреблению.

Вопрос, как выжать апельсин без соковыжималки, можно решить абсолютно без применения каких-либо кухонных инструментов. Для получения нектара потребуется чисто вымытый фрукт помять хорошо руками, или, если ручной силы недостаточно, с помощью любого подручного деревянного или металлического предмета, после чего прорезать отверстие в кожуре и выдавить руками апельсин в заранее подготовленную ёмкость. Сок выльется из фрукта, правда, эффективней в плане количества полученного питья всё же будет предыдущий вариант с блендером.

Блендер для готовки сока

В последнее время популярным стал сок сельдерея, присутствующий в составе здорового питания. Блендер в этом случае помогает решить вопрос, как сделать сок из сельдерея, не используя ресурсов соковыжималки. Для этого потребуется правильно подготовить овощ: отделить черешки с листьями на разделочной доске от корешка сельдерея. Дальше черешки необходимо порезать на небольшие по размеру куски, и частями загружать в блендер для измельчения до пастообразной смеси. Готовую субстанцию остаётся только пересыпать в ёмкость с подготовленной марлей, и отцедить сок. Сделать вкус напитка более изысканным поможет добавление в него сока ананаса, лайма, лимона и даже мяты.

Блендер является отличной альтернативой для соковыжималки, если последняя отсутствует в хозяйстве, позволяет получить сок из любой садово-огородной и экзотической продукции.

Метод диффузии

Свежевыжатый сок, полученный без соковыжималки предыдущими способами, в большей мере подходит для применения в свежем виде, а вот для консервации такие методы считаются затратными, и количественный результат вряд ли удовлетворит хозяев. В борьбе с сезонным урожаем нередко хозяева ищут альтернативных методов добывания нектара, однако, с ориентировкой, на получение именно сока, а не консервации компотов.

В производственных масштабах при пакетировании соков нередко применяется методология, заключающаяся в диффузии фруктово-овощной продукции, что позволяет получить в результате не только вкусный, но и насыщенный, ароматный, полезный и концентрированный напиток без мякоти.

Метод диффузии фруктов

Процесс довольно затратный по времени, выполняется в домашних условиях по следующей технологии, с поочерёдным выполнением таких манипуляций:

  1. Продукты подготавливаются к диффузии: крупные фрукты или овощи режутся небольшими дольками, толщиной не более сантиметра, при необходимости очищаются от косточек и кожуры.
  2. В зависимости от объёма имеющейся продукции подготавливается посуда: из расчёта на полтора килограмма сырья одна банка. Дополнительно понадобится эмалированная ёмкость соответствующих размеров: для трёх банок кастрюля должна быть объёмом не меньше пяти литров.
  3. Продукция разделяется по банкам, после чего в первую ёмкость заливают кипяток, и оставляют настояться около шести часов. Этого времени достаточно, чтобы продукция частично отдала питательные вещества и витамины напитку.
  4. Дальше из банки вода сливается в кастрюлю, нагревается примерно до шестидесяти градусов. Горячим напитком из кастрюли заливается вторая банка, а первая наполняется повторно чистым кипятком. По истечении следующих шести часов осуществляется поочерёдно нагревание напитка из первой и второй банки, с последующим его переливом во вторую и третью ёмкости соответственно.
  5. Процедура выполняется до тех пор, пока все банки будут заполнены. После ещё шести часов ожидания содержимое всех банок выливается в кастрюлю. «Пропаренную» фруктовую или овощную массу надо выжать через марлю: жмых придётся выбросить, а отцеженную жидкость необходимо добавить к соку в кастрюлю. Остаётся только всё содержимое перекипятить, разлить по стерилизованным банкам и законсервировать.

Этот метод хорош тем, что для его реализации не нужна соковыжималка, или другая техника. Если методом диффузии обрабатываются небольшие садовые ягоды, то дроблению их поддавать перед отправкой в банки не стоит.

Диффузный метод изготовления сока имеет определённые нюансы и преимущества:

  1. На выходе хозяйка получит значительно больше сока, чем при прямом отжимании продукции ручными способами.
  2. Способ актуален при потребности ввести в рацион свекольный сок: свежий имеет специфический вкус, а полученный без соковыжималки, методом диффузии напиток имеет аналогичные свежевыжатому характеристики, с менее выраженным привкусом.
  3. Диффузный способ позволяет без применения соковыжималки и сложных трудозатрат добыть сок из поздних сортов капусты.
  4. Метод позволяет заготовить на зиму в больших количествах как фреш из абрикоса, слив или персиков, так и выжать сок из граната без соковыжималки.

Полученный сок после диффузии выступает отличной альтернативой пакетированным напиткам в зимнее время, так как стопроцентно, при домашнем приготовлении, изготовлен без консервантов, имеет насыщенный вкус, не содержит никаких химических добавок в составе.

Другие способы

Вариантов, как и какой сок приготовить без соковыжималки, довольно много, и варьируются они в первую очередь от количества и ассортимента имеющейся фруктовой, ягодной или овощной продукции, а также от разновидностей имеющейся на кухне техники. Блендер может полноценно заменить в плане измельчения продукции кухонный комбайн.

Альтернативным вариантом замены соковыжималки в вопросе получения фруктово-овощного фарша для дальнейшего отцеживания сока выступает мясорубка, которая имеется в каждом доме. Некоторые хозяйки «умудряются» и отцеживать сок ресурсами мясорубки, обтянув её сопло марлевым отрезом, и пропустив измельчённую продукцию повторно. После повторного пропускания смеси через мясорубку вручную останется отжать только небольшое количество жидкости из жмыха в марле.

Подведение итогов

Идей для замены ресурсов соковыжималки достаточно много, и самые популярные из них представлены в статье. Получить в домашних условиях можно как свежеотжатый фреш, так и приготовить напиток для длительного хранения из любых фруктов, ягод, цитрусовых и овощей.

Готовка сока в соковыжималке

Если приготовление сока – это не разовая процедура, а каждодневный ритуал, всё же стоит задуматься о покупке надёжной соковыжималки, что существенно облегчит выполнение процедуры получения свежеотжатого напитка, сбережёт время и нервы хозяев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: