О вкусовых качествах чеснока и его аромате можно дискутировать сколь угодно, но скорее всего тех, кто его любит и свежим, и приготовленным в блюдах – будет большинство. А уж о пользе лечебных и дезинфицирующих свойств этого овоща никто спорить не станет.
Многие дачники, выращивая на своих участках этот овощ, находятся в раздумьях, каким же образом сохранить его всю зиму, а ещё замечательнее до первых летних всходов?
Мы расскажем вам о всех известных способах хранения чеснока свежим и сочным.
Как подготовить чеснок к длительному хранению
Вопрос «Как же сохранить урожай чеснока на зиму?» начинает волновать любителей этой культуры уже на стадии сбора урожая.
А урожай можно собирать с разницей почти три недели — месяц, в зависимости от того, какое растение у вас выросло на грядках:
- Летний (или яровой) выкапывают вилами после того, как листья становятся желтыми и ложатся на землю, а корневые шейки становятся мягкими. Важно, чтобы яровой чеснок не перезрел, и не рассыпался на дольки при сборе урожая. Время сбора в первая неделя августа. Перед уборкой рекомендуют две недели не поливать.
- Зимний (или озимый) выкапывают вилами в середине июля, также определяя готовность по пожелтевшим листьям. Более капризный к длительному хранению вид чеснока. Перед уборкой рекомендуют три недели не поливать.
От условий, в которых вы собираете урожай, будут зависеть и ваши возможности по качеству сохранения чеснока в домашних условиях.
А условия таковы:
- Только сухая теплая погода для уборки и либо в утренние часы, либо в вечерние.
- После выкапывания дать полежать в тени собранному овощу – обсохнуть, да проветриться до десяти дней, а в случае с зимним видом –до трех недель.
- Самый крупные и здоровые головки оставляют для следующей посадки.
- Отбраковать чеснок, который нельзя оставлять для длительного хранения: с пустыми головками, пораженный болезнями или с признаками гнили, поцарапанные и поврежденные.
- И только после этого подготовить его для дальнейшей укладки на хранение: удалить корешки удобным способом, и сразу прижечь их; стебель срезать, оставив хвостик около двух-пяти сантиметров. Не стоит лишать овощ стеблей, если вы задумали хранение в косах. И не надо расстраиваться, если количество отбракованного больше разумного – такое растение можно просушить, измельчить и использовать в дальнейшем в любые блюда.
- Далее следует определиться с местом, где и как будет лучше хранить чеснок в вашей квартире. От выбора места будет зависеть выбранный способ сохранить урожай.
Сроки хранения чеснока
Если вы задаетесь вопросом, как сохранить чеснок до зимы, а ещё лучше до весны, а если очень повезёт, то и до следующего урожая летом, то надо знать о сроках и условиях его хранения.
Оптимальными условиями для наилучшего сохранения чеснока являются:
- Теплое, сухое место, температура +15-20оС.
- Отделение холодильника, для хранения овощей, температура +2-5оС.
- Влажность 50-80% (чеснок пересыхает при очень сухом воздухе, и начинает гнить в условиях повышенной влажности).
Сроки хранения чеснока:
- Зимний (озимый) до 5 месяцев в домашних условия при прохладной температуре (до +4оС).
- Яровой (летний) до 8 месяцев в домашних условиях при комнатной температуре в сухом месте и в прохладном режиме.
Способы хранения
Вы уже определились, где собираетесь хранить чеснок зимой в вашей квартире?
Если ваш выбор балкон (желательно застеленная утепленная лоджия) – овощ прекрасно сохранится в ящиках и банках. Если темная кладовка – возможно хранение и в косах, и в пучках, и подвешивание в чулках и сетках. Также этот овощ прекрасно сохранится в холодильнике, любом сухом месте и, конечно – в погребе.
В зависимости от выбранного места определяются способы. Рассмотрим каждый из них подробнее:
В соли
Хранить чеснок на зиму в домашних условиях можно в соли – этот способ позволяет не беспокоиться о сохранности до шести месяцев. Это один из самых простых и полюбившихся многим хозяйкам вариантов хранения чесночных головок.
Что надо сделать?
- Возьмите удобную, просторную коробку с небольшими отверстиями для прохождения воздуха.
- На дно насыпьте крупной соли. Положите ровный ряд чесночных головок. Проследите, чтобы в промежутках между головками находилась соль.
- Засыпьте первый ряд солью настолько, чтобы второй ряд чеснока не соприкасался с первым.
- Уложите второй ряд, и снова насыпается соль.
- Таких рядов надо сделать не более пяти.
- Также солью можно пересыпать овощ при укладывании в банки.
Высушивание
Есть несколько вариантов сушки чеснока. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы понять, как правильно сохранить чеснок зимой в высушенном виде.
- Высушивание чесночных головок. Для этого во время выкапывания сохраните листья и корешки. Хорошо просушенный овощ выложите в теневой прохладной комнате (желательно выдержать температуру не более +12о С) в один слой, и выдержите на просушке 50-60 дней. Степень полного высыхания можно определить по листьям (они становятся коричневыми) и корешкам (они становятся сморщенными). Листья надо обрезать, оставив кончик около трех сантиметров, а корешки – 0,5 сантиметра.
- Высушивание долек чеснока. Для этого головку разделите, в зависимости от размеров, на пять-шесть частей, выложите на лист и поставьте в духовой шкаф на самые минимальные температуры от трех до шести часов. Во время сушки необходимо регулярно встряхивать листы для переворачивания долек. Затем дайте зубчикам полностью просохнуть и уложите в банки, закройте крышками.
- Высушенный молотый чеснок. Овощ, просушенный вышеописанными способами, размолоть в мельничке. Получается замечательно хранящаяся приправа.
В растительном масле
Прелесть этого способа хранения чеснока в квартире в зимнее время в том, что масло получает аромат, который многими любим в салатах и других блюдах.
- Почистите чеснок на зубчики, проследите, чтобы на них не было никаких трещин и процессов загнивания.
- Приготовьте баночки.
- Уложите дольки в банки, можно пересыпать ряды любимыми приправами по вкусу.
- Залейте растительным маслом по своему выбору.
- Закройте банки.
Баночки с чесноком, залитым маслом можно длительно хранить в холодильнике или в тёмном прохладном месте.
Парафинирование
Одним из современных способов сохранения всех качеств свежего чеснока на зиму в домашних условиях является парафинирование. Этот процесс, создавая тонкую пленку, предохраняет чеснок от заболеваний и позволяет долго хранить его в наилучшем виде.
- Растопите парафин (например, парафиновые свечи в кастрюльке).
- Обмакните каждую чесночную головку в парафин, дайте ему стечь и немного подсохнуть.
- Дайте парафину полностью застыть.
В луковой шелухе
Если на вашем участке уродился не только замечательный урожай чеснока, но и лука, и луковой шелухи просто некуда девать, то способ хранения чесночных головок в шелухе вам очень пригодится.
Хорошо просушенный чеснок проложите луковой шелухой и укладывайте на хранение в коробки, корзинки, банки, мешки. Он лучше сохранится в темном прохладном месте.
В банках
Излюбленным способом хранения чеснока на весь зимний сезон у наших хозяек является держать как целые головки, так и разобранные на зубчики – в банках.
- Целыми головками храните хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках в темном месте. Рекомендуется не закрывать крышками. Можно просто уложить чесночные головки, можно пересыпать их солью или мукой.
- У многих хозяек популярно хранение зубчиков чеснока в банке всю зиму. Для этого разберите головки на зубчики, отбраковывая даже малейшие изъяны. Хорошенько подсушите зубчики в духовом шкафу (на минимальных режимах несколько часов) или не менее пяти дней в тени, и уложите в стерильные сухие банки. Закройте крышками. Хранить очищенный чесночок лучше в холодильниках.
Хранение в пучках
Простейшим и используемым с самых древних времен вариантов хранения чеснока зимой в домашних условиях является способ связывания его в пучки.
Для этого способа используйте головки со стеблями, которые не связываются в косы, но достаточно длинные. Просто соберите пучок из десяти –двенадцати головок, свяжите за хвостики бечевкой и подвесьте эти чесночные украшения в темном месте, например в прохладной кладовке.
Хранение в мешках
Ваш урожай чеснока можно прекрасно сохранить зимой в квартире, подобрав любое сухое место, в полотняных мешочках. Они должны быть выполнены, пусть из самого простого, но натурального материала.
Перед укладкой овоща выдержите мешки в крепком солевом растворе и просушите. Этот способ дезинфекции позволяет сохранить чесночные головки в свежем виде без болезней.
Поместите просушенный овощ в мешки и затяните их, подвесьте в темном месте.
В косичках
Плетение кос из длиннохвостых чесночных головок был самым любимым способом хранения чеснока у наших бабушек и прабабушек. Этот метод не потерял актуальности и сейчас. В длинные зимние месяцы, при прохладной температуре, чесночные косы сохранят все свойства продукта. Этот способ приятен тем, то не надо подбирать тару для хранения овоща, да и плетенные чесночные украшения станут интересной изюминкой вашего дома. Хранение происходит при хорошей естественной вентиляции. Еще один приятный момент – связанный в косы чесночок, подвешенный почти к потолку, занимает мало места.
- Для того, чтобы сплести косы из чеснока, стебли должны быть длинными, не срезанными.
- Корешки необходимо подпалить.
- Чесночные головки вместе со стеблями необходимо хорошо просушить, не менее недели после сбора урожая.
- Крепкая и красивая коса получится из не пересушенных стеблей.
- Для крепкой косы вплетайте бечевку между стеблей.
- Оптимальной температурой для хранения овоща в косах будет от 2-4оС.
В чулках
Подвешивание чесночных головок в чулках также является очень старинным способом хранения чеснока в квартире всю зиму, простыми надежным.
Поместите подсушенные головки в капроновые колготки или чулки, перевяжите и подвесьте в сухом прохладном месте.
Последствия нарушения правил хранения
Рекомендуем придерживаться указанных выше способов и правил для хранения чеснока в городской квартире зимой.
Лежкость чеснока довольно высокая, и если он будет храниться в оптимальных условиях, то не пересохнет и не станет гнить. Поэтому обязательно послеживайте периодически за своим так любовно выращенным чесночным богатством. Этот овощ плохо переносит высокие температуры и удушение под плотно завернутым полиэтиленом, вянет, сморщивается, подгнивает.
Храните чеснок правильно!
Возможные проблемы
Вы решили сохранить чесночный урожай и вдруг столкнулись с проблемой – луковички портятся, плесневеют, подгнивают.
Причинами могут стать и не соблюдение условий хранения и неправильная подготовка чеснока к хранению. Если вы чувствуете неприятный запах и видите, что головки подгнивают, срочно займитесь отбраковкой ваших запасов и пересмотрите варианты хранения.
А если вы столкнулись с проблемой – чеснок засыхает при хранении. И вас волнует вопрос – как же сохранить чеснок зимой, чтобы не сох? Мы подскажем вам следующее:
Это может происходить из-за несоблюдения условий хранения – слишком сухой и теплый воздух при хранении чеснока в открытом виде иссушивает его, так как отдаётся слишком много влаги во внешнюю среду. Если не получается сменить условия хранения на прохладное помещение, рекомендуем провести парафинирование уцелевших головок, чтобы создать защитный слой.
Сохранить всеми трудами собранный урожай чеснока дома и подольше – это не покажется вам затруднительным, если вы воспользуетесь информацией из нашей статьи. Вы обязательно справитесь с этим!