Правильное хранение варёной свёклы

Варёная свёкла – особенный продукт на столе любого нашего соотечественника. Её часто используют в салатах, а некоторые ещё и любят употреблять просто так, наслаждаясь каждым кусочком, словно заморской сладостью. И неудивительно, ведь из такого же овоща добывается тот самый белый сахар, который мы используем в кондитерских изделиях и других блюдах или просто добавляем в кофе или чай.

Но как правильно хранить этот продукт так, чтобы увеличить срок его годности, ведь съесть всё за один раз вряд ли получится. Об этом расскажем далее, раскрыв секреты бывалых хозяек, которые рады поделиться опытом.
Вареная свекла лежит в тарелке

Полезные свойства отварной свёклы

Говоря про полезные свойства свёклы, нужно отметить богатое содержание практически всей таблицы Менделеева, необходимой для нормальной работы человеческого организма. Она содержит витамины группы В, железо, медь, серу, фосфор, цинк, калий и кобальт, а также большое количество аминокислот. Этот овощ отлично подходит для организации детского питания, поскольку является замечательным подспорьем растущему организму в получении необходимых микроэлементов.

Девушка с тарелкой вареной свеклы

Взрослые тоже найдут в нём источник молодости и жизненных сил. И это, не говоря уже о том, что это диетический продукт, содержащий всего 49 ккал на 100 г. Так что если желаете побаловать себя сладеньким без риска для талии, свёкла — абсолютно безопасный вариант. Тем не менее диабетикам его лучше обходить десятой дорогой из-за высокого содержания натуральных сахаров.

Способы приготовления свёклы

Лучший способ продлить «жизнь» свёкле в холодильнике – это её отварить. Отварной продукт не утратит своего насыщенного окраса, а его сладкий вкус приобретёт даже более яркий оттенок.

Самый простой способ подачи такого овоща – это тонко нарезать его ломтиками, залив любимой кисломолочкой (кефиром, сметаной, йогуртом или закваской), а затем полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать солью. Часто сладкую свёклу сочетают с кисло-сладким майонезом.

Нарезанная свекла со сметаной

Также варёную свёклу можно использовать в различных блюдах. Особенно часто её бросают в борщ, свекольник и винегрет. Одно из самых любимых отечественных блюд – селёдка под шубой, которая тоже делается со свёклой. Без неё не обходится ни одно праздничное застолье.

Чтобы правильно приготовить такой продукт для хранения, потребуется действовать по следующей технологии:

  1. Овощ моем, срезаем лишние листочки и хвостики.
  2. Отвариваем в обычной кастрюле до тех пор, пока продукт не приобретёт необходимую мягкость.Клубни свеклы в кастрюле с водой
  3. Срезаем кожицу, а затем нарезаем продукт кольцами, толщиной до двух мм.
  4. Теперь останется только упаковать овощ в контейнер и отправить в холодильник или морозилку на хранение.

Важно: опытные хозяйки рекомендуют прикреплять на пакет стикер с датой заморозки и указанием срока годности продукта (в зависимости от способа хранения).

Свёклу можно варить несколькими способами:

  1. Кастрюля – очищенный и помытый овощ нужно сложить в кастрюлю, залить сверху водой таким образом, чтобы она покрывала его на 2 см сверху, и отправить вариться на средний огонь. Дождавшись закипания, нужно прикрыть кастрюлю крышкой и оставить варить на 2 часа до тех пор, пока свёкла не станет легко протыкаться вилкой, что укажет на её готовность.
  2. Мультиварка – в этом случае продукт отправляется в кастрюлю бытового прибора с выставленным режимом «на пару» и таймером на 50 минут.Свекла в мультиварке
  3. Микроволновка – в миску с небольшим количеством воды нужно положить свёклу, после чего просто прикрыть крышкой и готовить на максимальной мощности около 15 минут.
  4. Духовка – очищенная свёкла заворачивается в пищевую фольгу и выкладывается на противень. Далее следует запекать блюдо при температуре 180-200 градусов около получаса.

Хранение в холодильнике

Тем, кто любит отварную свёклу, важен ответ на вопрос, сколько она хранится в холодильнике. Оказывается, этот овощ сохраняет свежесть до 10 дней при температуре 0-6 градусов. По прошествии этого времени лучшее решение – выбросить продукт, поскольку он будет испорчен. Продлить хранение свёклы поможет морозильная камера.

Кусочки замороженной свеклы

Здесь свёкла способна храниться до 80 дней, после чего её также придётся утилизировать.

Важно: сроки хранения варёной свёклы в холодильнике указаны с учётом того, что она хранится в вакуумных пакетах, которые не пропускают кислород и вредные микроорганизмы.

Кроме вакуумных пакетов, свёклу можно хранить в пластиковых контейнерах или обычных полиэтиленовых пакетах. Из последних воздух придётся выпускать самостоятельно. После того как уложили внутрь продукт, поместите его в овощной отсек холодильной камеры.

Отварная свекла в вакуумных пакетах

Важно: внутри пакета может образовываться конденсат. Если он появился, ничего страшного – это явление пропадет спустя несколько дней.

Хранение в морозилке

Срок хранения варёной свёклы в морозильной камере удваивается и составляет от 60 до 80 дней. И неудивительно, ведь мороз приостанавливает все процессы в клетках продукта. Но и здесь важно знать, как правильно хранить этот продукт.

Чтобы это сделать, варёную свёклу очистите от шкурки, а затем натрите на крупной тёрке или порежьте маленькими кусочками. После этого разложите продукт по пакетам или контейнерам, а потом отправьте овощ в морозильный отсек для хранения.

Теперь вы знаете, сколько времени хранится варёная свёкла в обычном холодильнике, а также как это правильно делать, и сможете самостоятельно контролировать этот процесс.

Домашние советы
Комментарии: 1
  1. Светлана

    Я разу вареную покупаю, чтобы не париться с отваркой. А храню всего 2-3 дня, больше не получается, поскольку постоянно то салаты делаю, то просто детям тру, чтобы так лопали. Получается быстро и удобно, особенно, когда детвора требует что-нибудь сладенькое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector