Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов и микроэлементов, поступающих в организм человека с пищей. В зимний период и ранней весной пополнить запас витаминов позволяют в основном заготовленные на зиму или покупные привычные овощи и завозные, «импортные» фрукты. К ним относятся разного рода цитрусовые, яблоки, гранаты, грейпфруты, и не всем известные, но очень полезные фрукты под названием «помело»: произносится слово правильно с ударением на второй слог.
В связи с не слишком высокой популярностью и незнанием качеств помело, его многие, не пробовавшие ранее люди обходят стороной, а, оказывается, зря – фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Расскажем в статье, что собой представляет этот фрукт, о пользе для здоровья помело, выборе спелого вкусного экземпляра, а также об особенностях употребления.
Что это за фрукт
Многие потребители, не интересовавшиеся историей и «родословной» фрукта, полагают, что помело – это гибрид грейпфрута, в силу их внешней схожести, и сильно ошибаются. Чтобы опровергнуть такую версию, достаточно разобраться, где и как растёт помело.
Фрукт имеет ещё такие названия – шеддок или помпельмус. Растёт помело на крупнейших деревьях цитрусового рода – вечнозелёных, с разлогой объёмной кроной. Дерево имеет широкие листья, белые цветы, со временем превращающиеся в огромные плоды грушеобразной, шаровидной, а иногда даже приплюснутой формы, насыщенного красного или бледно-розового, жёлтого или зелёного цвета весом от полутора до десяти килограмм, в зависимости от разновидности. На отечественном рынке чаще всего встречаются средние по размерам плоды, диаметром от двадцати до тридцати сантиметров. Плодоносят деревья раз в год с продолжительностью в полгода, пик вызревания плодов приходится на февраль.
Где же растёт помело, в какой стране мира этот фрукт не является экзотикой? Его родиной принято считать юго-восточные и южные азиатские страны, но в нынешнее время география выращивания плода более разнообразна. Помело растёт в Китае, Таиланде и Тайване, Японии и Вьетнаме, в Индии, Израиле, на острове Таити и в Индонезии и даже в некоторых регионах Соединённых Штатов в ограниченных количествах. Экспортёрами фруктов этой разновидности на отечественный рынок зачастую выступают Китай и Израиль.
Многие покупатели обходят экзотический плод стороной, относятся к нему с подозрением, отдавая предпочтение известным апельсинам, лимонам и грейпфрутам по причине незнания его полезных показателей: мало в каких ещё фруктах содержится столько же витаминов и ценных компонентов для организма, как в помело.
Польза для здоровья и противопоказания к применению
Чтобы понять, чем полезно применение помело, достаточно изучить состав плода, а именно, какие витамины, микроэлементы, минералы и макроэлементы он содержит в себе.
В составе экзотического плода присутствуют:
- витамины группы B, а также A, H, PP и высокий процент витамина C;
- такие минералы как калий и кальций, натрий, железо и фосфор, очень важные для человеческого организма;
- кислоты органического типа;
- эфирные масла;
- клетчатка.
На фоне достойного компонентного состава многих потребителей, особенно женщин, интересует вопрос: сколько калорий содержит помело. Согласно данным исследовательских центров, калорийность продукта, из расчёта на сто грамм съедобной части, составляет тридцать восемь единиц, при этом в нём присутствует восемь десятых грамма белков, жиров – четыре сотые доли, а количество углеводов достигает девяти грамм.
В каждом конкретном случае нужно учитывать не только пользу помело, но и возможный вред для здоровья, при условии присутствия сопутствующих факторов у человека из списка противопоказаний, и только после этого решать вопрос о включении экзотического фрукта в рацион и допустимом количестве его употребления.
Как выбрать спелый фрукт
Плод является непривычным для многих отечественных потребителей, в отличие от привычных цитрусов, гранат или грейпфрутов, потому не каждый покупатель знает, как правильно выбрать спелый фрукт, определить зрелость помело по визуальным признакам и запаху.
В отечественных магазинах приобрести помело можно, начиная с декабря, и примерно до середины весны, однако, самым подходящим периодом для покупки является февраль: приобретённые ранее плоды могут быть слегка недозревшими. При покупке плода к концу сезона высока вероятность приобрести товар, долго хранившийся на складах.
Зачастую плоды упакованы в сетку с термоусадочной плёнкой внутри, защищающей их от появления плесени. Подобный тип фасовки является традиционным для азиатских стран: так фермеры защищали ранее урожай от вредителей и животных. Недостатком такой фасовки выступает невозможность выбрать фрукт при покупке по запаху: помело имеет тонкий, очень нежный, стойкий и приятный аромат.
Соответственно, вопрос «аромата» при покупке исключается, однако, брать первый попавшийся фрукт также не вариант, так как выбрать помело можно, ориентируясь на иные, визуальные показатели его качества и зрелости:
- Спелый плод имеет ровную структуру кожуры.
- На поверхности помело не должны присутствовать трещины и пятна.
- Цвет спелого фрукта равномерный. В отечественные магазины зачастую поставляются плоды, имеющие желтоватый или светло-зелёный оттенок.
- Насыщенный зелёный окрас помело или наличие на нём пятен темно-зелёного цвета свидетельствуют о незрелости.
- Вес плода должен соответствовать его размеру: средний по объёму экземпляр весит примерно от одного до полутора килограмма.
При покупке обратите внимание на маркировку: на ценнике указывается цвет сердцевины фрукта. Если вы желаете купить сладкий плод, выбирайте помело с розовой мякотью, красные внутри имеют незначительную «горчинку», а белые менее сочные, в сравнении с предыдущими видами.
Как почистить
Фрукт имеет крупные размеры, потому у многих потребителей, впервые купивших его, возникает вопрос, как правильно чистить помело, и какие его «части» являются съедобными.
Процедура чистки плода несложная, практически ничем не отличается от «разделки» крупного апельсина:
- Изначально плод тщательно промывается под проточной водой.
- С помощью острого ножа необходимо аккуратно снять «верхушку» и нижнюю часть кожуры, после чего сделать несколько продольных надрезов ножом, глубиной на толщину кожуры. Дальше аккуратно отделить каждую дольку шкурки руками – процедура занимает не более пяти минут, так как кожура легко «отходит» от мякоти.
- Остаётся только внутреннюю часть разделить на дольки, и каждую из них очистить от белых волокон и природной плёнки.
- Очищенные дольки готовы к употреблению.
Помело можно и резать ножом, так же, как апельсин или арбуз, однако, такой способ не позволяет тщательно удалить горьковатые на вкус, жёсткие перегородки.
Варианты употребления помело
На вопрос о том, как едят помело, даёт разнообразные ответы тайская кулинария:
- Фрукт применяют обособлено, без каких-либо добавок, так же, как апельсины или мандарины.
- Мякоть плодов можно добавлять во фруктовые салаты, шербет или мороженое, что придаст десертам утончённый и неповторимый вкус.
- Из плодов можно приготовить варенье.
- Из долек помело делают цукаты.
- Помело добавляют в разнообразные овощные и мясные салаты, подливы и соусы.
Рецептов применения фрукта более чем достаточно в сети, однако, на отечественных просторах наиболее популярным является употребление помело в «чистом» виде.
Подведём итоги
Экзотический фрукт помело завозится в страну уже около десяти лет, однако, для многих покупателей является новинкой. Среднестатистический плод содержит около пятой части суточной нормы необходимых для человека витаминов, минералов и жизненно важных компонентов, что ставит его на приоритетные позиции в плане приобретения и включения в рацион, особенно в сложный зимне-весенний период, когда ощущается дефицит полезных веществ в организме каждого человека.