Помело – особенности включения в рацион

Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов и микроэлементов, поступающих в организм человека с пищей. В зимний период и ранней весной пополнить запас витаминов позволяют в основном заготовленные на зиму или покупные привычные овощи и завозные, «импортные» фрукты. К ним относятся разного рода цитрусовые, яблоки, гранаты, грейпфруты, и не всем известные, но очень полезные фрукты под названием «помело»: произносится слово правильно с ударением на второй слог.

Помело для здоровья

В связи с не слишком высокой популярностью и незнанием качеств помело, его многие, не пробовавшие ранее люди обходят стороной, а, оказывается, зря – фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Расскажем в статье, что собой представляет этот фрукт, о пользе для здоровья помело, выборе спелого вкусного экземпляра, а также об особенностях употребления.

Что это за фрукт

Многие потребители, не интересовавшиеся историей и «родословной» фрукта, полагают, что помело – это гибрид грейпфрута, в силу их внешней схожести, и сильно ошибаются. Чтобы опровергнуть такую версию, достаточно разобраться, где и как растёт помело.

Фрукт имеет ещё такие названия – шеддок или помпельмус. Растёт помело на крупнейших деревьях цитрусового рода – вечнозелёных, с разлогой объёмной кроной. Дерево имеет широкие листья, белые цветы, со временем превращающиеся в огромные плоды грушеобразной, шаровидной, а иногда даже приплюснутой формы, насыщенного красного или бледно-розового, жёлтого или зелёного цвета весом от полутора до десяти килограмм, в зависимости от разновидности. На отечественном рынке чаще всего встречаются средние по размерам плоды, диаметром от двадцати до тридцати сантиметров. Плодоносят деревья раз в год с продолжительностью в полгода, пик вызревания плодов приходится на февраль.

Где же растёт помело, в какой стране мира этот фрукт не является экзотикой? Его родиной принято считать юго-восточные и южные азиатские страны, но в нынешнее время география выращивания плода более разнообразна. Помело растёт в Китае, Таиланде и Тайване, Японии и Вьетнаме, в Индии, Израиле, на острове Таити и в Индонезии и даже в некоторых регионах Соединённых Штатов в ограниченных количествах. Экспортёрами фруктов этой разновидности на отечественный рынок зачастую выступают Китай и Израиль.

Многие покупатели обходят экзотический плод стороной, относятся к нему с подозрением, отдавая предпочтение известным апельсинам, лимонам и грейпфрутам по причине незнания его полезных показателей: мало в каких ещё фруктах содержится столько же витаминов и ценных компонентов для организма, как в помело.

Польза для здоровья и противопоказания к применению

Чтобы понять, чем полезно применение помело, достаточно изучить состав плода, а именно, какие витамины, микроэлементы, минералы и макроэлементы он содержит в себе.

В составе экзотического плода присутствуют:

  • витамины группы B, а также A, H, PP и высокий процент витамина C;
  • такие минералы как калий и кальций, натрий, железо и фосфор, очень важные для человеческого организма;
  • кислоты органического типа;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

На фоне достойного компонентного состава многих потребителей, особенно женщин, интересует вопрос: сколько калорий содержит помело. Согласно данным исследовательских центров, калорийность продукта, из расчёта на сто грамм съедобной части, составляет тридцать восемь единиц, при этом в нём присутствует восемь десятых грамма белков, жиров – четыре сотые доли, а количество углеводов достигает девяти грамм.

Помело для здоровья

Помело в разрезе

В каждом конкретном случае нужно учитывать не только пользу помело, но и возможный вред для здоровья, при условии присутствия сопутствующих факторов у человека из списка противопоказаний, и только после этого решать вопрос о включении экзотического фрукта в рацион и допустимом количестве его употребления.

Как выбрать спелый фрукт

Плод является непривычным для многих отечественных потребителей, в отличие от привычных цитрусов, гранат или грейпфрутов, потому не каждый покупатель знает, как правильно выбрать спелый фрукт, определить зрелость помело по визуальным признакам и запаху.

В отечественных магазинах приобрести помело можно, начиная с декабря, и примерно до середины весны, однако, самым подходящим периодом для покупки является февраль: приобретённые ранее плоды могут быть слегка недозревшими. При покупке плода к концу сезона высока вероятность приобрести товар, долго хранившийся на складах.

Выбор спелого фрукта

Зачастую плоды упакованы в сетку с термоусадочной плёнкой внутри, защищающей их от появления плесени. Подобный тип фасовки является традиционным для азиатских стран: так фермеры защищали ранее урожай от вредителей и животных. Недостатком такой фасовки выступает невозможность выбрать фрукт при покупке по запаху: помело имеет тонкий, очень нежный, стойкий и приятный аромат.

Соответственно, вопрос «аромата» при покупке исключается, однако, брать первый попавшийся фрукт также не вариант, так как выбрать помело можно, ориентируясь на иные, визуальные показатели его качества и зрелости:

  1. Спелый плод имеет ровную структуру кожуры.
  2. На поверхности помело не должны присутствовать трещины и пятна.
  3. Цвет спелого фрукта равномерный. В отечественные магазины зачастую поставляются плоды, имеющие желтоватый или светло-зелёный оттенок.
  4. Насыщенный зелёный окрас помело или наличие на нём пятен темно-зелёного цвета свидетельствуют о незрелости.
  5. Вес плода должен соответствовать его размеру: средний по объёму экземпляр весит примерно от одного до полутора килограмма.

При покупке обратите внимание на маркировку: на ценнике указывается цвет сердцевины фрукта. Если вы желаете купить сладкий плод, выбирайте помело с розовой мякотью, красные внутри имеют незначительную «горчинку», а белые менее сочные, в сравнении с предыдущими видами.

Как почистить

Фрукт имеет крупные размеры, потому у многих потребителей, впервые купивших его, возникает вопрос, как правильно чистить помело, и какие его «части» являются съедобными.

Способы очистки помело

Процедура чистки плода несложная, практически ничем не отличается от «разделки» крупного апельсина:

  1. Изначально плод тщательно промывается под проточной водой.
  2. С помощью острого ножа необходимо аккуратно снять «верхушку» и нижнюю часть кожуры, после чего сделать несколько продольных надрезов ножом, глубиной на толщину кожуры. Дальше аккуратно отделить каждую дольку шкурки руками – процедура занимает не более пяти минут, так как кожура легко «отходит» от мякоти.
  3. Остаётся только внутреннюю часть разделить на дольки, и каждую из них очистить от белых волокон и природной плёнки.
  4. Очищенные дольки готовы к употреблению.

Помело можно и резать ножом, так же, как апельсин или арбуз, однако, такой способ не позволяет тщательно удалить горьковатые на вкус, жёсткие перегородки.

Варианты употребления помело

На вопрос о том, как едят помело, даёт разнообразные ответы тайская кулинария:

  1. Фрукт применяют обособлено, без каких-либо добавок, так же, как апельсины или мандарины.
  2. Мякоть плодов можно добавлять во фруктовые салаты, шербет или мороженое, что придаст десертам утончённый и неповторимый вкус.
  3. Из плодов можно приготовить варенье.
  4. Из долек помело делают цукаты.
  5. Помело добавляют в разнообразные овощные и мясные салаты, подливы и соусы.

Фрукт помело на дерево

Рецептов применения фрукта более чем достаточно в сети, однако, на отечественных просторах наиболее популярным является употребление помело в «чистом» виде.

Подведём итоги

Экзотический фрукт помело завозится в страну уже около десяти лет, однако, для многих покупателей является новинкой. Среднестатистический плод содержит около пятой части суточной нормы необходимых для человека витаминов, минералов и жизненно важных компонентов, что ставит его на приоритетные позиции в плане приобретения и включения в рацион, особенно в сложный зимне-весенний период, когда ощущается дефицит полезных веществ в организме каждого человека.

Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: