Плод под названием личи является экзотикой на отечественных рынках, причём встретить его можно не на каждой торговой точке, где продаются фрукты и овощи. Многие потребители обходят эти плоды стороной, не зная, что они собой представляют, какими характеристиками обладают, и даже не понимают, как правильно их употреблять, так как личи имеет непривычный для российского покупателя «пупырчатый» внешний вид.
Расскажем в статье подробно об этом фрукте, его свойствах и полезных качествах, особенностях выбора, очистки, употребления и хранения в домашних условиях.
Что такое личи, где и как растёт
Личи – это экзотические плоды, произрастающие на вечнозелёных крупных деревьях рода сапиндовых. Деревья имеют объёмную крону, по высоте могут достигать тридцати метров. Растут они в краях с тропическим климатом, наиболее распространены в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке, реже встречаются в Австралии.
Плодоносить дерево начинает в мае, период сбора урожая – до двух месяцев. Фрукты растут гроздьями с количеством плодов из одного соцветия от трёх до пятнадцати штук, а размер ягод составляет от трёх до пяти сантиметров в диаметре.
Ягоды имеют тонкую, но плотную бугорчатую кожуру ярко-красного оттенка. В разрезе можно увидеть, что фрукт состоит из кожуры, съедобной желеобразной мякоти почти бесцветного, белёсого оттенка, косточки коричневого цвета овальной формы.
На что же похож вкус плода? Отечественные потребители на этот вопрос дают разные ответы: одни сравнивают вкус с вишней, иные говорят, что личи напоминает по вкусу больше клубнику или даже виноград. Ягоды имеют сладкий, с кисловатым оттенком вкус, что позволяет их сравнивать со многими фруктами отечественного происхождения, но, как утверждают почитатели этих плодов, всё же имеется что-то экзотическое и необычное в их вкусе. Чтобы сделать выводы, его стоит самому попробовать.
Полезные качества и противопоказания к применению
Чтобы понять, чем полезен фрукт и когда применение личи полезно для здоровья, рассмотрим, какие витамины и компоненты содержатся в нём.
Сразу стоит отметить, что личи – это низкокалорийный продукт, на сто граммов съедобной части ягод приходится не более семидесяти калорий. Фрукт состоит из восьмидесяти двух процентов воды, около семнадцати процентов углеводов и содержит в себе около полутора процентов жиров и белков в совокупности.
На вопрос о том, чем полезна ягода, ответ даёт и компонентный состав личи:
- фрукт содержит витамины группы B, в частности, тиамин, пиридоксин и ниацин, витамины K и E, около семидесяти миллиграмм аскорбиновой кислоты;
- личи богаты калием, применение которого нормализует состояние всех клеток организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- натрий повышает тонус мускулатуры человека;
- йод с селеном, работающие в связке, благотворно влияют на работу щитовидной железы, способствуют стабилизации метаболических процессов во всём организме;
- цинк способствует выведению вредных компонентов и токсичных металлов из организма;
- фтор и марганец повышают стойкость костей и зубов к ломкости, обеспечивая им прочность;
- наличие в личи серы обеспечивает фрукту мощные антибактериальные свойства;
- железо влияет на состав крови в лучшую сторону, способствует повышению или нормализации гемоглобина.
Исходя из компонентного состава, можно назвать полезные свойства, которыми обладает фрукт с малоизвестным названием личи:
- Употребление продукта способствует расширению сосудов, улучшает циркуляцию крови, снижает риск развития анемических состояний, помогает уменьшить коэффициент холестерина.
- Плод позволяет нормализовать работу ЖКТ, оказывает лёгкие слабительный, противоотёчный и мочегонный эффекты, выводит из организма токсины и шлаковые соединения.
- Фрукт помогает в борьбе с невралгическими проблемами, улучшает физическое и психологическое самочувствие, повышает иммунитет.
- Обладает противовоспалительным, противовирусным и антиоксидантным воздействием на организм.
- Плод применяется для улучшения метаболических и обменных процессов в организме, способствует нормализации работы кишечника.
- Используется как эффективный компонент в противостоянии появления и прогрессирования атеросклероза.
- Понижает риск развития онкологических заболеваний, диабета, туберкулёза и иных болезней сложной этиологии.
- Фрукт диетологи рекомендуют включать в рацион как эффективное средство, позволяющее добиться значимых результатов в борьбе с лишним весом.
- Личи полезен для организма человека в плане профилактики появления морщин, улучшения состояния кожи и волос, цвета лица, чем сильно привлекает женщин, следящих за внешним видом и здоровьем, желающих «продлить молодость».
- Повышение потенции – это направление интересное для мужчин, и личи занимает в этом плане не последнее место, а на родине его ещё называют «плодом любви».
Несмотря на разноплановые полезные свойства, личи имеет и определённые противопоказания к применению:
- С осторожностью рекомендуется включать продукт в рацион аллергикам: он хоть и не причисляется к сильным аллергенам, но индивидуальную непереносимость определённых составляющих ещё никто не отменял.
- Экзотический фрукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированными заболеваниями почек и печени сложной этиологии.
- Воздержаться от приёма личи необходимо беременным женщинам и детям до трёхлетнего возраста.
- Вредным будет неконтролируемое употребление ягод: для взрослых суточная норма не должна превышать трехсот граммов, детям можно есть не больше ста граммов плодов в сутки, причём не на голодный желудок, чтобы не спровоцировать отравление.
- Превышение дозволенной суточной нормы способно спровоцировать проблемы со стулом, метеоризм или появление болей в области желудка.
- Ягоды нельзя употреблять при подагре.
Правильно сопоставленная польза продукта и возможный его вред для здоровья позволят грамотно включить фрукт в рацион и рассчитать его допустимую дозировку. При присутствии серьёзных проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с лечащим врачом о допустимости употребления личи.
Особенности выбора плодов
На отечественные рынки фрукты зачастую экспортируются из Китая, и в силу длительной транспортировки плодов к их выбору для личного потребления стоит отнестись ответственно. Плоды при комнатной температуре сохраняются непродолжительный период, имеют свойство портиться, потому транспортируют фрукты с поддержанием температуры от одного до шести градусов. Чтобы ягоды «добрались» до места назначения годными к употреблению, их собирают гроздьями и в таком виде доставляют к точкам реализации.
Чтобы правильно выбрать личи, стоит визуально хорошо осмотреть товар, так как спелые плоды должны быть яркими, красными, а недозревшие могут иметь неравномерный окрас, с вкраплениями зеленоватого оттенка, кожура переспевших фруктов или испорченных приобретает коричневый цвет.
На кожуре не должно быть никаких трещин или подгнивших сегментов, а на ощупь ягода должна быть в меру мягкой, зачастую издаёт приятный, слегка уловимый сладковатый аромат.
Как почистить плоды
С очисткой плодов от кожуры зачастую не возникает проблем. Чистят фрукты, просто «подковырнув» кожицу в месте крепления фрукта к грозди острым ножом и потянув за край рукой. Кожура отойдёт легко, примерно так же, как скорлупа яйца при его очистке.
Дальше останется только удалить косточку. Сделать это можно двумя способами:
- Разрезать мякоть и изъять руками косточку.
- Аккуратно надавить на мякоть, чтобы косточка сама «выскочила» из ягоды.
Первый метод более правильный, так как в таком случае потери сока меньше.
Факт! Перед очисткой плоды обязательно тщательно промывайте под проточной водой, можно в слабом содовом или солевом растворе, чтобы смыть возможные следы «обработки» фруктов фермерами в процессе выращивания.
Способы употребления личи
Отечественные потребители из-за экзотичности фрукта в основном личи употребляют в свежем виде, причём есть разрешается только мякоть. В азиатских странах способов включения фрукта в рацион значительно больше. Опытные кулинары и гурманы на вопрос о том, как едят личи, дают следующие рекомендации по его применению:
- Фрукт можно добавлять в разнообразные коктейли и свежие соки.
- Мякоть плода можно использовать при приготовлении мороженого, желе, фруктовых салатов.
- Личи применяется при приготовлении разнообразных овощных и мясных салатов, фрукт может быть использован как дополнительный ингредиент для приготовления соусов, при мариновании мяса перед жаркой, сочетается с рыбными блюдами.
- Плод можно использовать в качестве начинки для кексов, пирогов и иной выпечки.
- Для продолжительного хранения плоды часто сушат и употребляют как сухофрукты.
- Консервируют в виде компотов, варений и джемов.
- В азиатских странах плоды применяются для изготовления вин.
Пикантный восточный вкус плода позволяет его добавлять в разнообразные блюда отечественной кухни: не стоит бояться экспериментировать и сочетать личи с привычными продуктами.
Допустимость употребления косточек в пищу
Стоит сразу отметить, что косточки личи, как и кожура, несъедобны, мало того, они ещё и ядовиты. Однако это не обозначает, что их стоит выбрасывать: народные китайские знахари их издавна используют для приготовления разнообразных целебных отваров.
Для приготовления средства целители высушивают косточки, перетирают их в порошкообразную субстанцию, после чего изготавливают отвары, помогающие при следующих недугах:
- при невралгических заболеваниях разной этиологии;
- при прогрессировании болезней кишечника;
- в терапии проблем метаболического характера;
- для лечения орхита;
- для снижения болей любого характера.
Отвары или настойки из кожуры применяются зачастую для лечения проблем невралгического характера, в частности, при депрессиях, бессоннице, частых эмоциональных перенапряжениях, а также нередко рекомендуются для приёма в качестве профилактического средства для предупреждения развития атеросклероза, улучшения состояния сердечной и сосудистой систем.
ВАЖНО! С целью избегания токсического воздействия составляющих косточки личи и кожуры на организм рекомендуется употреблять целебные отвары с осторожностью, строго следить за дозировкой.
Сроки и условия хранения ягод
Личи относится к скоропортящейся продукции, потому каждому потребителю важно знать, как хранить плоды в домашних условиях и какой срок годности ягод. Как уже было сказано, транспортируются продукты с соблюдением температурного режима от градуса до шести градусов со знаком плюс, потому, правильно будет сберегать фрукты в холодильнике при соответствующей температуре. Срок хранения ягод может составлять от недели до десяти суток, но перед отправкой на хранение их чистить не рекомендуется. При комнатной температуре срок хранения плодов сокращается до трёх суток.
Если имеется потребность хранить личи дольше, тогда их придётся заморозить или высушить. Заморозка фруктов возможна как с кожурой, так и в очищенном, готовом к употреблению виде, в то время как сушат плоды целыми. В морозилке хранить личи можно до двух лет, однако всё же специалисты не рекомендуют злоупотреблять длительным хранением, так как с течением времени количество полезных ингредиентов в плодах сокращается. Сушёные фрукты содержат в тёмном месте, в стеклянных ёмкостях до двенадцати месяцев.
Хранить плоды можно и в консервированном виде, срок годности такой продукции также составляет год, причём в банки отправляют исключительно очищенные от кожуры и косточки ягоды.
Подведём итоги
Умеренное грамотное включение плода в рацион позволит предотвратить множество проблем со здоровьем, гарантирует повышение иммунитета, нормализацию работы жизненно важных органов и систем организма.
На фоне масштабного набора полезных свойств продукт обладает ещё и приятным, сладко-кисловатым вкусом, что приносит удовольствие и наслаждение от еды. Если удастся найти продукт в супермаркете, обязательно возьмите ягод на пробу, и, поверьте, впредь эти плоды вам сложно будет обойти стороной.