Правильное хранение грецких орехов в домашних условиях

Любо-дорого взять в руки грецкий орех – утешение и духу, и телу. Уникальный состав позволяет улучшать здоровье при великом множестве заболеваний. В Древней Греции это был самый почитаемый продукт, незаменимый источник растительного белка и «масляных» витаминов А, В, Е, К. В. А еще он содержит калий, магний, фосфор, серу, марганец, цинк, железо, кобальт, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла, пальмитиновую, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты.

Как правильно хранить орехи

Если позволяют погодные условия, задача №1 — вырастить это чудо у себя на даче и сберечь на зиму. Если не позволяют – закупить по осени впрок это произведение природы и использовать потом всю зиму. Здоровому человеку очень полезно каждый день съедать по 2 -3 очищенных грецких орешка.

Выбор сырья для хранения

Плоды в скорлупе

  • Перед закладкой на хранение просмотрим индивидуально каждую штуку сырья. Испорченные плоды, с дефектами, трещинами, видимой плесенью сразу выбрасываем. Очищаем орех от околоплодной оболочки. Если этого не сделать, то скорлупа под неубранной оболочкой потемнеет. Слишком легкие орешки тоже не имеет смысла оставлять на хранение, они уже полусухие. Расколем несколько штук, чтобы оценить их качество. Горькие, прогорклые плоды сразу выбраковываем.Орехи в скорлупе
  • Оценим степень сухости. Часто орехи собирают после дождя, и в случае их сырости нужно промыть проточной водой и подсушить.
  • Если позволяет погода, то при температуре до +30 градусов первые несколько дней можно проветрить и подсушить плоды на открытом воздухе, потом на вентилируемом чердаке.
  • Для сушки годится батарея, около которой разложить на бумаге сырые орехи (сушить от двух до пяти дней). Плоды на сушку раскладывают в один слой, ежедневно переворачивают и осматривают. Полиэтиленовая плёнка в качестве подстилки не подходит, т. к. способствует гниению ядра.
  • Годится также метод кратковременной просушки нечищеных орехов в духовке при температуре до 50 градусов, на один — два часа при помешивании. При этом погибают все личинки и насекомые, живущие под скорлупой.
  • Самый лучший способ сушки — в электросушилке.
  • Очищенные ядра удобно сушить в микроволновой печи в течение 1,5 минут на максимальной мощности.
  • После сушки обязательно протестировать подсушенные плоды, расколов два или три любых. Если ядро все еще влажное – продолжить сушку до полного высыхания.

Выбор для хранения чищеных орехов

Для хранения чищеных ядер так же тщательно протестируем сырьё: орехи должны иметь приятный запах, не горчить, на внешний вид это должны быть красивые свежие желтоватые ядра. Для хранения выбирают целые сердцевины, поломанные быстрее испортятся.

Очищенные орехи

Не стоит приобретать чищеные грецкие орехи у уличных продавцов, на обочинах дороги, впитавших все вредные выделения от автомобилей. Также не рекомендуем покупать слишком измельченное сырьё, это просто бракованные отходы.

Правила хранения орехов в скорлупе

Для хранения надо подобрать хорошо проветриваемый мешочек из дышащего материала, холщовый или тканый, бумажный пакет, открытые деревянные или пластмассовые ящики, герметичные стеклянные банки, контейнеры Сильный солнечный свет недопустим, надо побеспокоиться и закрыть емкости с плодами от прямых лучей. Предпочтительнее темное место хранения.

Хранение орехов в ящике

Оптимальная температура хранения нечищеных орехов в зимнее время – от минус 5 до плюс 10 градусов, влажность – минимальна (50-60%). Это условия погреба или кладовки.

При более высокой температуре хранения масла, содержащиеся в плодах, прогоркают.

Если вы не можете обеспечить температуру ниже +15 градусов, то срок хранения орехов из-за вероятности прогоркания сокращается до 2-6 месяцев. Хранение сырья на балконе нежелательно из-за высокой влажности.

Коробки с плодами можно держать на стеллажах, надо только выдержать расстояния между полками и стенами не менее 70 мм. Для предотвращения появления плесени можно провести окуривание серой, если хранения происходит не в жилом помещении. Если хранение происходит в мешках, то мешки подвешивают к потолку.

Очень важно, чтобы рядом не было источника выделения резких ароматов, так как ореховые ядра и в скорлупе способны впитывать внешние запахи. Регулярно, не реже одного раза в месяц, нужно осматривать орешки и оперативно удалять испорченные.

Если соблюдать все правила хранения, то срок годности грецкого ореха может длиться до двух лет с сохранением всех его полезных качеств.

Как сохранить очищенные плоды

Чищеные орехи, приобретенные в магазине или на рынке, хранят на полке шкафа не более двух недель. Они быстро придут в непригодность. А сладкие орешки из магазинной упаковки нужно скушать сразу после вскрытия пакета.

Обычно очищенный орех хранят в герметичных металлических или стеклянных емкостях в холодильнике или другом темном месте с пониженной температурой и влажностью не более 70%, где недоступен солнечный свет. В таком виде ядра могут храниться до шести месяцев.

В качестве тары не используют полиэтилен, так как без проветривания орехи заплесневеют и загниют.

А еще опытные хозяйки умеют заготавливать очищенные орешки на меду. Для этого готовится смесь резаных плодов (2 части) и свежего мёда (1 часть). Это блюдо можно пробовать сразу после приготовления. Такие заготовки могут храниться в холодильнике около года.

Заморозка очищенного грецкого ореха

Перед заморозкой рекомендуют ореховые ядра прокалить на сковороде или в духовке минут 10 при температуре не выше 50 градусов. Затем орехи раскладывают по пакетам, герметизируют и замораживают. При таком способе хранения орехи сохраняют свои свойства и могут храниться около года. Главное условие – соблюдать температурный режим, без дополнительных разморозок. Приемлемым вариантом в качестве тары может служить пищевая фольга.

Замороженные чищеные орехи перед использованием обжаривают на толстостенной сковороде в течение 10 минут или разогревают в микроволновке. Термообработка улучшает их вкус, но при этом теряются витамины группы В.

Обжарка орехов на сковороде

Важно знать! Иногда ядра грецких орехов поражаются молью. Для спасения от личинок моли используют прокаливание, заморозку и плотную упаковку. Однако надо помнить, что при длительной заморозке также происходит частичная потеря полезных свойств нашего продукта.

Нужно ли хранить зелёные (недоспевшие) орехи

Незрелый продукт хранить нецелесообразно, так как он быстро высохнет и испортится. Такое сырьё идёт на переработку для варки варенья и лечебных настоев.

Мы рассказали вам о способах хранения грецких орехов. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете потреблять этот замечательный продукт постепенно всю зиму, до нового урожая.

Здесь вы можете оставить свой отзыв или вопрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: