Грецкие орехи — очень полезный продукт. Они улучшают здоровье во время различных заболеваний. Для жителей Древней Греции это был самый популярный продукт. В нём содержится растительный белок, «масляные витамины» А, В, Е, К, фосфор, клетчатка, калий, сера, марганец, магний, цинк, кобальт, железо, эфирные масла, дубильные вещества, а также полезные кислоты.
Если климат позволяет, можно самостоятельно вырастить этот чудо-продукт у себя на даче, а после сохранить его на зиму. Или купить его побольше и после кушать на протяжении всей зимы. Для здорового человека полезно употреблять по несколько очищенных орехов в день
Выбор сырья для хранения
Плоды в скорлупе
- Перед тем, как отложить продукт на хранение, необходимо каждый орех пересмотреть. Выбросить нужно плоды, на которых имеются дефекты, трещины или плесень. Орех должен быть очищен от околоплодной оболочки, иначе скорлупа приобретёт тёмный цвет. Если плод лёгкого веса, его также необходимо отложить, так как он уже внутри полусухой. На вкус орехи не должны быть горькими, поэтому обязательно нужно попробовать несколько штук.
- Оценивается степень сухости. Если орехи сырые, их промывают и хорошо просушивают.
- При хорошей погоде после сбора проветрить и подсушить орехи можно на свежем воздухе, а после убрать на чердак, где имеется хорошая вентиляция.
- Для подсушивания плодов подходит батарея. Так, орехи раскладываются около неё на бумаге и оставляются в таком положении до 5 дней. Плоды должны быть разложены в один слой, и каждый день их следует переворачивать.
- Подходит и кратковременная просушка в духовом шкафу. Это выполняется при температурном режиме до 50 градусов и длится пару часов. Такой способ позволяет уничтожить всех личинок и насекомых, которые поселились под скорлупой.
- Лучшим способом сушки принято считать тот, что с применением электросушилки.
- Очищенные орехи удобно сушить с помощью микроволновки. Для этого ядра помещаются в неё на 1,5 минуты, если использовать максимальный режим.
- Когда сушка завершена несколько плодов раскалывают, чтобы убедиться в их полном высыхании.
Выбор для хранения чищеных орехов
Для хранения чищеных ядер так же тщательно протестируем сырьё: орехи должны иметь приятный запах, не горчить, на внешний вид это должны быть красивые свежие желтоватые ядра. Для хранения выбирают целые сердцевины, поломанные быстрее испортятся.
Не стоит приобретать чищеные грецкие орехи у уличных продавцов, на обочинах дороги, впитавшие все вредные выделения от автомобилей. Также не рекомендуем покупать слишком измельченное сырьё, это просто бракованные отходы.
Правила хранения орехов в скорлупе
Для хранения надо подобрать хорошо проветриваемый мешочек из дышащего материала, холщовый или тканый, бумажный пакет, открытые деревянные или пластмассовые ящики, герметичные стеклянные банки, контейнеры Сильный солнечный свет недопустим, надо побеспокоиться и закрыть ёмкости с плодами от прямых лучей. Предпочтительнее тёмное место хранения.
Оптимальная температура хранения нечищеных орехов в зимнее время – от минус 5 до плюс 10 градусов, влажность – минимальна (50-60%). Это условия погреба или кладовки.
При более высокой температуре хранения масла, содержащиеся в плодах, становятся прогорклыми.
Если вы не можете обеспечить температуру ниже +15 градусов, то срок хранения орехов из-за вероятности прогоркания сокращается до 2-6 месяцев. Хранение сырья на балконе нежелательно из-за высокой влажности.
Коробки с плодами можно держать на стеллажах, надо только выдержать расстояния между полками и стенами не менее 70 мм. Для предотвращения появления плесени можно провести окуривание серой, если хранения происходит не в жилом помещении. Если хранение происходит в мешках, то мешки подвешивают к потолку.
Очень важно, чтобы рядом не было источника выделения резких ароматов, так как ореховые ядра и в скорлупе способны впитывать внешние запахи. Регулярно, не реже одного раза в месяц, нужно осматривать орешки и оперативно удалять испорченные.
Если соблюдать все правила хранения, то срок годности грецкого ореха может длиться до двух лет с сохранением всех его полезных качеств.
Как сохранить очищенные плоды
Чищеные орехи, приобретённые в магазине или на рынке, хранят на полке шкафа не более двух недель. Они быстро придут в непригодность. А сладкие орешки из магазинной упаковки нужно скушать сразу после вскрытия пакета.
Обычно очищенный орех хранят в герметичных металлических или стеклянных ёмкостях в холодильнике или другом тёмном месте с пониженной температурой и влажностью не более 70%, где недоступен солнечный свет. В таком виде ядра могут храниться до шести месяцев.
В качестве тары не используют полиэтилен, так как без проветривания орехи заплесневеют и загниют.
А ещё опытные хозяйки умеют заготавливать очищенные орешки на меду. Для этого готовится смесь резаных плодов (2 части) и свежего мёда (1 часть). Это блюдо можно пробовать сразу после приготовления. Такие заготовки могут храниться в холодильнике около года.
Заморозка очищенного грецкого ореха
Перед заморозкой рекомендуют ореховые ядра прокалить на сковороде или в духовке минут 10 при температуре не выше 50 градусов. Затем орехи раскладывают по пакетам, герметизируют и замораживают. При таком способе хранения орехи сохраняют свои свойства и могут храниться около года. Главное условие – соблюдать температурный режим, без дополнительных разморозок. Приемлемым вариантом в качестве тары может служить пищевая фольга.
Замороженные чищеные орехи перед использованием обжаривают на толстостенной сковороде в течение 10 минут или разогревают в микроволновке. Термообработка улучшает их вкус, но при этом теряются витамины группы В.
Важно знать! Иногда ядра грецких орехов поражаются молью. Для спасения от личинок моли используют прокаливание, заморозку и плотную упаковку. Однако надо помнить, что при длительной заморозке также происходит частичная потеря полезных свойств нашего продукта.
Нужно ли хранить зелёные (недоспевшие) орехи
Незрелый продукт хранить нецелесообразно, так как он быстро высохнет и испортится. Такое сырьё идёт на переработку для варки варенья и лечебных настоев.
Мы рассказали вам о способах хранения грецких орехов. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете потреблять этот замечательный продукт постепенно всю зиму, до нового урожая.
Здесь вы можете оставить свой отзыв или вопрос.