Питахайя – полезные качества, особенности выбора и употребления

Экзотический плод с названием питахайя многим покупателям доводилось встречать в продаже среди привычных фруктов и овощей, однако.

Азиатский фрукт питахайя

Рассмотрим детально в статье, что собой представляет питахайя, где растёт, из каких стран транспортируется на отечественные рынки, проанализируем полезные качества плода, запреты на употребление и способы его включения в рацион.

Где растёт плод

Питахайя встречается чаще всего в продуктовых магазинах, специализирующихся на реализации тропических плодов или в крупных сетевых супермаркетах. По-иному фрукты могут ещё именоваться следующими названиями: глаз дракона, сердце дракона, драконов фрукт и иными, связанными с драконами. Такие названия объясняются внешним видом плода: самая распространённая его разновидность с красной кожурой и наростами листовидной формы очень напоминает сердце дракона. По другой теории, если взглянуть на фрукт в разрезе, форма и наросты половинки напоминают драконий глаз с ресницами. Кроме того, существует множество легенд, гласящих о борьбе жителей с драконами, после гибели которых и остались плоды в виде сердца.

В зависимости от разновидности, фрукт может выглядеть следующим образом:

  • разновидность Hylocereus undatus отличается плодами с красной кожурой и мякотью белого цвета;
  • вид Hylocereus costaricensis по внешнему виду не отличается от предыдущей разновидности, однако имеет мякоть насыщенного красного оттенка;
  • сорт Hylocereus megalanthus имеет жёлтую кожуру и белую мякоть.

Родиной плода являются регионы с тропическим и субтропическим климатом, где и растёт драконий фрукт на определённых подвидах кактусов. Плодоносят эпифитные кактусы вьющихся видов круглогодично, что позволяет собирать урожай фруктов местным жителям около шести раз за год, успешно экспортировать его в разные страны. Большинство урожая произрастает в странах Южной и Центральной Америки, на Ближнем Востоке и в Южной Азии, налажено выращивание питахайя и в Китае, Таиланде, Японии, в Израиле, Австралии.

Полезные свойства и противопоказания

Естественно, прежде чем приобрести фрукт, многие потенциальные потребители задаются вопросом, какие полезные свойства выделяют «сердце дракона» среди других фруктов, и всем ли людям его можно употреблять без риска для здоровья.

Вкусный экзотический фрукт питахайя

Плоды изначально позиционируются как низкокалорийные, так как на сто грамм съедобной части приходится не более пятидесяти калорий. Что касается вопроса, чем полезен продукт, сделать выводы можно, изучив компонентный витаминный и минеральный его состав:

  • глаз дракона содержит в себе витамины группы B, богат аскорбиновой кислотой;
  • фрукт насыщен калием и кальцием, фосфором и железом.

Питахайя, в отличие от многих других экзотических фруктов, практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным предостережением является индивидуальная непереносимость компонентов, что обуславливает при первичном употреблении фрукта необходимость соблюдать осторожность.

Вкусовые свойства

Питахайя имеет сладковатый, едва уловимый лёгкий изысканный вкус: некоторые покупатели утверждают, что плод по вкусу немного напоминает банан и киви в едином продукте.

Фрукт питахайя

Едят фрукт зачастую в охлаждённом виде – несколько часов пребывания в холодильнике позволят раскрыть полноценно его вкус. В жаркое время года питахайя пользуется особой популярностью, так как позволяет насладиться лёгким и освежающим вкусом, наполняет организм свежестью, хорошо утоляет жажду.

Самыми сладкими и ароматными считаются жёлтые плоды, в то время как фрукты с красной мякотью могут иметь немного приторный, очень сладкий привкус, а красная питахайя с белой сердцевиной более пресная.

Правильный выбор и хранение

При выборе плодов стоит придерживаться следующих правил:

  1. Спелые плоды должны иметь насыщенный красный или жёлтый цвет, в зависимости от сорта. «Реснички» или листообразные наросты могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок.
  2. Несмотря на визуальную «грубость» кожуры, она не должна быть жёсткой. Созревшие плоды умеренно мягкие, приятные на ощупь.
  3. Чтобы не приобрести переспевший фрукт, обращайте внимание на наросты и плодоножку – они не должны быть сухими.
  4. На кожуре спелого, пригодного к употреблению плода не должно быть тёмных пятен, гнили или трещин.

Хранить драконий фрукт можно только в холодильнике, причём срок его хранения не должен превышать трёх суток.

Особенности употребления питахайя

Существует несколько методов, как чистить драконий фрукт и кушать. Разберёмся со всем по порядку.

Чистить драгон-фрукт можно несколькими способами:

  1. Изъять кожуру руками с плода, подковырнув аккуратно её ножом возле плодоножки.
  2. Сделать крестообразные надрезы на кожуре по всей длине и снять каждую часть кожуры аналогично как при очистке апельсина.
  3. Можно просто резать драконий фрукт на продольные дольки, после чего есть мякоть, не снимая кожуры, держа в руке дольку за несъедобную часть.
  4. Разрезать пополам питахайю и есть так же, как едят киви – ложкой выбирая сочную мякоть.
  5. Очищать драконий фрукт по мере съедания мякоти.

Экзотический фрукт питахайя

Перед тем как чистить фрукт, обязательно его промойте под проточной водой, а если планируется употреблять «драконий глаз» в свежем виде, выдержите его предварительно несколько часов в холодильнике.

Питахайя характеризуется приятной нежной текстурой и сладким, освежающим вкусом, потому едят его, как и многие другие экзотические плоды, не только в чистом виде, но и включают фрукт в разнообразные коктейли и иные освежающие напитки.

Красный дракон-фрукт имеет не только полезные свойства для организма, но и органично впишется в разнообразные фруктовые салаты за счёт изумительного насыщенного цвета мякоти:

  • позволит изысканно оформить такие десерты, как мороженое, желе, фруктовый пирог;
  • хорошо дополнит фруктовый ансамбль при сервировке праздничного стола: плод можно нарезать дольками, кружочками;
  • фруктовый салат, дополненный питахайя, будет выглядеть необычно, а нотки экзотики придадут ему неповторимости.

Способы приготовления плода на его родине более разнообразны:

  • из питахайя местные жители добывают сок;
  • применяют для изготовления вин и ликёров;
  • плоды используются для приготовления шербета, мороженого, мармелада и иных сладких лакомств;
  • фрукты используются для приготовления джемов.

Кроме стандартного использования, в еду, плоды ещё применяются и в косметологии: кожуру и экстракт задействуют при производстве ароматизированных мыльных и моющих веществ, шампуней, парфюмерии, кремов для лица, лосьонов и многих других средств для ухода за кожей.

Подведём итоги

При желании попробовать экзотические плоды питахайя ответственно отнеситесь к их выбору в торговой точке, так как фрукты относятся к категории скоропортящихся, нередко срываются в незрелом виде. Недоспевшие плоды будут иметь менее насыщенный вкус, обладают меньшим набором полезных веществ, что ставит под вопрос рациональность употребления таких фруктов.

Следуя рекомендациям, изложенным в статье, вы сможете выбрать вкусные экземпляры, разнообразите свой рацион полезными и ценными для организма компонентами.

Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: