Морковь является одним из наиболее богатых природных источников полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Овощ имеет приятный вкус, активно применяется в кулинарии, входит в состав повседневных и нестандартных блюд, применяется в изготовлении сертифицированных косметических средств и лекарственных препаратов, активно включается во многие рецепты народной медицины.
В период сбора урожая каждая хозяйка старается запастись овощем на всю зиму, а ещё лучше до следующего урожая, покупая их впрок, или же стараясь обеспечить самостоятельно выращенным корнеплодам соответствующие условия. «Капризную» морковь сохранить на протяжении продолжительной зимы в презентабельном, сочном и полезном виде не так уж и просто. В этой статье расскажем об особенностях хранения моркови, а также об основных ошибках, провоцирующих порчу и гниение корнеплодов, поделимся хитростями дачников и огородников, взяв которые в арсенал каждая хозяйка сможет добиться желаемого результата.
Особенности структуры
По своему строению морковь состоит из прочной, однородной сердцевины, и очень тонкой кожуры, защищающей овощ от воздействия внешней среды. «Кожица» корнеплода насколько тонкая, что говорить о качественной защите, противодействии влиянию на продукт негативных факторов более чем сложно. Овощ по своей структуре считается одним из самых деликатных и хрупких среди всех корнеплодов, состоит почти на восемьдесят процентов из воды, а любые негативные воздействия – температурные перепады, изменения влажности, не говоря уже о механических повреждениях, критически повлияют на морковь, приведут к её высыханию и гибели.
Исходя из структурных особенностей продукта, стоит быть готовым к серьёзному отношению к подготовке подходящих для сохранения моркови условий, а именно:
- Обеспечение урожаю на весь период хранения оптимального температурного режима, составляющего от нуля до двух градусов по Цельсию с плюсом.
- Позаботиться о наличии хорошей вентиляции воздуха в помещении.
- Проследить, чтобы влажность воздуха была не ниже девяноста процентов.
Стабильный температурный режим, высокая влажность и хорошая вентиляция – это первые, и главные требования к помещению, где предполагается хранить морковь.
Сорта
При приобретении на рынке или в магазине моркови в небольших объёмах, с расчётом, чтобы достаточно её было на несколько недель, сорт корнеплода не является критически важным, однако, если предусматривается продолжительное хранение продукции, выбирать лучше сорта, пригодные для длительного сбережения, имеющие плотную структуру.
Аналогично обстоят дела и с выбором весной семян – для зимнего сбережения продукции желательно отдавать предпочтение следующим сортам моркови:
- Среди среднеспелых хорошо себя зарекомендовали в хранении следующие сорта: «Красный великан», «Викинг», «Московская зимняя», «Альтаир», «Витаминная».
- Из поздних лучше всего хранятся такие виды, как «Каскад», «Шантане», «Королева осени».
Ранние сорта рационально высевать исключительно для сезонного потребления, к длительному хранению они непригодны.
Отбор корнеплодов
Успешность хранения моркови на протяжении всей зимы, а ещё лучше до появления новых сезонных корнеплодов, обеспечивается не только путём правильного подхода к процессу сбережения продукции, но и на этапе уборки урожая. Выбирать морковь огородники рекомендуют с помощью вил или путём её «подкапывания» лопатой, за ботву «вытаскивая» из земли. При очистке корнеплодов от земли важно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру овоща, что в последующем отобразиться на сохранности продукции в негативную сторону. Ботву необходимо обрезать острым ножом на расстоянии около двух миллиметров от корнеплода.
После выкапывания, при условии хорошей, солнечной погоды, корнеплоды необходимо просушить один-два часа на открытом воздухе, иначе придётся осуществить сушку плодов в любом хорошо проветриваемом помещении. Для продолжительного хранения необходимо отобрать крупные и средние, без видимых механических повреждений, сухой гнили, трещин и иных изъянов плоды. Мелкие корнеплоды опытные дачники используют для первостепенного употребления, или же хранят в переработанном виде: замораживают перетёртую или порезанную на кусочки морковь, пускают в консервацию.
Способы хранения
Вариантов, как хранить морковь в домашних условиях довольно много, и каждый хозяин выбирает для себя самый удобный исходя из возможностей. Прежде всего, надо определить, где лучше поставить собранный витаминный «клад», отталкиваясь от необходимого температурного режима.
Определяется место для сбережения продукции исходя из критерия, при какой температуре необходимо хранить морковь. Если ориентироваться на непромерзающее зимой помещение, со стабильной температурой до двух градусов тепла, становится понятным, что лучше всего для этих целей подойдёт подвальное помещение, предварительно очищенное от остатков прошлогоднего урожая, продезинфицированное и просушенное.
Решение дилеммы, как хранить морковь в погребе или подвальном помещении зимой, предусматривает несколько вариантов, и самыми эффективными среди них считаются:
- В песке. Способ сохранения, которым пользуются очень многие хозяйки за счёт его простоты реализации. Подготовка к хранению производится следующим образом: в ящиках, пластиковых или деревянных, застилается бумагой дно, внутрь засыпается влажный песок нетолстым слоем, и укладываются корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Дальше просыпается ещё один слой песка, и процедура с выкладкой корнеплодов повторяется до тех пор, пока ящик не будет заполнен.
- В хвойных опилках. Хранение в опилках моркови на зиму эффективно, за счёт содержащегося в древесине фенола, являющегося своеобразным природным защитником плодов от болезней и появления гнили. Процедура заготовки аналогична предыдущему варианту.
- Во мху. Методология укладки сырья и корнеплодов не отличается от предыдущих вариантов, однако, при выборе этого способа сохранения моркови придётся больше времени уделить её подготовке. Для этого выполняется тщательная сушка немытой моркови, после чего корнеплоды оставляют ещё на сутки в прохладном помещении, и только после этого осуществляют укладку. Мох, обладающий консервационными свойствами, способен длительный период обеспечивать сохранность урожая.
- В луковой или чесночной шелухе. Аналогично опилкам, шелуха обуславливает сохранность урожаю за счёт содержания в ней природным эфирных масел, предотвращающих гниение и порчу продукции.
- Методология сохранения корнеплодов в глине отличается определёнными сложностями реализации, однако, гарантирует хороший результат в виде сочной моркови на протяжении всего периода хранения. Глина служит своеобразным щитом от неблагоприятных факторов, помогает сохранить плоды в помещениях, где другие методы не дают желаемого результата. Процесс заготовки моркови для длительного хранения заключается в предварительной подготовке глины, с консистенцией «густой сметаны», после чего каждый корнеплод «обваливается» в полученной субстанции и тщательно сушится в хорошо проветриваемом помещении. Просохшие обработанные плоды складываются в ящики и отправляются на хранение. Некоторые дачники рекомендуют заливать глинистой консистенцией выложенную слоями морковь: при применении этого метода дно ящика потребуется выстелить пищевой плёнкой, а каждый последующий слой заливать исключительно после абсолютного высыхания предыдущего шара.
- Хранение в полиэтиленовых мешках – ещё один способ, применяющийся дачниками при решении вопроса, как правильно хранить продукцию в погребах и подвалах с невысоким уровнем влажности. Способ заключается в размещении урожая в небольшие по размеру мешки, и подвешивании их на любых держателях, что позволяет сэкономить место для иной продукции, а также помогает обезопасить корнеплоды от грызунов. Чтобы в мешках не собирался конденсат, по периметру потребуется проделать небольшие по размерам отверстия в большом количестве.
- В прохладных помещениях, где есть риск промерзания подвала или погреба, с риском снижения температуры до минусовых показателей, дачники рекомендуют сберегать морковь в эмалированных или алюминиевых кастрюлях. При больших «минусах» кастрюля не сможет сберечь урожай, а вот незначительное понижение температуры воздуха до двух градусов мороза толстые стенки ёмкости позволят урожаю благоприятно пережить. Метод заключается в горизонтальном складывании моркови в кастрюлю – «стоя», и закрытии ёмкости крышкой.
При проживании в квартире без наличия подвального помещения хранить морковь можно точно так же, как и в случае с погребом. В поиске ответа, где хранить морковь, так как в квартире всегда плюсовая температура, не удовлетворяющая «запросы» корнеплода, отличным решением выступает застеклённый, непромерзающий балкон. Хранить морковь можно как в пакетах, так и путём её пересыпания песком, шелухой или опилками, или же обработав глинистой субстанцией.
Чтобы в холодильнике сохранить корнеплодам потребительские и качественные характеристики, закладку овощей осуществляют с соблюдением следующих правил:
- Очищенную от грунта и просушенную морковь можно упаковать в полиэтиленовые, вакуумные пакеты, и уложить их на нижней полке холодильника. Мыть плоды категорически не рекомендуется. Тот, кто ранее сохранял морковь, знает, что мытые плоды более подвержены гниению, хранятся в холодильнике не более двух недель.
- Если морковь покупная, и уже мытая, попытаться сохранить её можно путём упаковки каждого корнеплода в пищевую плёнку, с последующим складыванием в пластиковую ёмкость, пакет или непосредственно в нижний ящик холодильника или на полке. Некоторые хозяйки сами моют корнеплоды, просушивают, с последующей упаковкой в плёнку, рассчитывая хранить её в течение от одного до двух месяцев.
Кроме вышеописанных методов, которые иногда могут дать сбой, многие дачники сохраняют часть корнеплодов в естественной для них среде, а именно в грядках. В таком случае можно рассчитывать на получение свежего урожая моркови весной, как только сойдёт снег. Для достижения цели достаточно обрезать ботву в уровень с землёй поздней осенью, грядку просыпать слоем песка крупной фракции, и утеплить опавшими листьями. Урожай, собранный весной, не подлежит длительному хранению, потому выбирать морковь необходимо будет порциями, по мере потребности.
Сроки хранения
Период хранения корнеплодов непосредственно зависит от правильности создания для них оптимальных условий, а ещё от выбора способа хранения. Дольше всего, до года, позволяет сохранить морковь, при корректной реализации рекомендаций огородников, способ сбережения продукции в глине и опилках. Вариант с песком позволяет рассчитывать на сохранность моркови до девяти месяцев.
Полиэтиленовые пакеты могут обеспечить сохранность моркови на период не более трёх месяцев, а если оставить корнеплоды на грядке, то их получится сберечь до весны. Морозильная камера гарантирует сбережение продукции на период до двенадцати месяцев.
В среднем помещение, с температурой до двух градусов с «плюсом», и влажностью воздуха более девяноста процентов, позволяет рассчитывать хозяевам на сохранность овощей в течение девяти месяцев, при правильной подготовке продукции и погреба к зимовке. При повышении температурного режима срок сбережения будет стремительно снижаться.
Причины порчи
Иногда, спустя некоторое время, корнеплоды чернеют или начинают гнить, что заставляет разбираться, почему возник такой прецедент, и как с этой проблемой бороться.
Причины, почему гниёт морковь, если все условия заготовки и хранения были соблюдены, на самом деле могут быть разными, от банального перепада температур, неблагоприятных погодных условий в период дозревания овоща, до заражения продукции разнообразными грибковыми или бактериальными болезнями. Чаще всего плоды темнеют, если в процессе выращивания их поразила чёрная гниль. Нередкими для моркови считаются такие болезни, как бактериоз, белая, сухая или войлочная гниль, которые будут провоцировать гниение продукции при хранении.
Уже поражённые болезнью плоды хозяйка трепетно выбирает осенью, при этом морковь может выглядеть здоровой, просушивает, и только со временем обнаружит, что урожай начинает портиться. Дело в том, что болезни корнеплодов редко прогрессируют при их нахождении на грядке, а активизируются при хранении, уже при смене температурного режима и влажности. В зависимости от типа заболевания морковь может покрываться белым «пушком», сухими или влажными чёрными пятнами, неглубокими серыми бороздами или другими проявлениями, свидетельствующими о порче продукции, и непригодности её к дальнейшему употреблению.
Чтобы морковь не гнила дальше, нужно остановить процесс и попробовать спасти остаток урожая.
Методология спасения урожая
Активизацию болезни моркови при её хранении важно вовремя обнаружить, и правильно удалить повреждённые овощи. Для начала стоит очень аккуратно отделить порченые корнеплоды от здоровых, периодически дезинфицируя руки марганцовкой. Бактериальные и грибковые болезни очень легко переносятся, потому «грязными» руками не стоит прикасаться к здоровым плодам.
После проведения ревизии здоровые овощи нужно обработать мелом, что минимизирует риск дальнейшего развития болезней. Кроме этого, не помешает восстановить пригодный для хранения режим, а также периодически проверять сохранность продукции, с целью профилактики возникновения в дальнейшем подобных прецедентов и их оперативного выявления.
Если восстановить режим не получается, а болезнь прогрессирует, единственно правильным вариантом сохранить хоть часть урожая будет решение пустить его в обработку или попытаться сохранить здоровые корнеплоды путём заморозки.
Подведение итогов
Привередливый к условиям сбережения корнеплод можно сохранить в домашних условиях в сочном, вкусном и полезном состоянии до следующего урожая, воспользовавшись любым из методов, описанных в статье. Повысит шансы на сохранность использование нескольких методов, и даже квартирные условия проживания не исключают возможности сбережения свежей моркови дома.