Манго — очень вкусный фрукт, и вам стоит его обязательно попробовать. Возможно, вы не покупаете его из-за незнания, как правильно его почистить, но не переживайте эта статья даст дельные советы. Поэтому поспешите в магазин за плодом и внимательно читайте нижеописанные рекомендации, тогда вы сможете насладиться вкусом экзотики.
Что это за фрукт и как его едят
Многие люди не знают, как выглядит такой экзотический фрукт, как манго. У него душистый аромат, сочный вкус, его считают самым популярным в азиатских странах, особенно в юго-восточной части Азии. Здесь местным привычнее называть его «фруктовым королём».
Манго – это вечно зелёное дерево, высота которого может достигать около 40 метров. Сейчас фрукт выращивают на карликовых сортах, которые были созданы умелыми селекционерами. И теперь благодаря данной особенности манго стало доступным для промышленного выращивания.
Плод характеризуется жёлтым, красным, зелёным или оранжевым цветом, а также вытянутой формой и весом около 250 граммов. Иногда встречаются крупные плоды, с весом до 1,5 килограммов. Кожура манго плотная и гладкая, а мякоть волокнистая и сладкая. Внутри фрукта имеется большая косточка.
Манго — не только вкусный фрукт, но и очень полезный. Так, в нём содержится множество важных веществ, среди которых:
- Аскорбиновая кислота — характеризуется большим содержанием витамина С, даже более, чем в лимоне.
- Витамин В6 — оказывает успокаивающее действие.
- Калий — поддерживает водный, кислотно-щелочный и электролитный баланс.
- Клетчатка.
Манго содержит витамин А, который может оказать негативно воздействие на зрение в вечернее время суток.
Помимо этого, фрукт выполняет такие полезные функции:
- Осуществляет ускорение заживления ран.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует ускорению выведения сахара из организма, поэтому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Облегчает течение простудных заболеваний, аллергических реакций.
- Способствует разрушению свободных радикалов, негативно сказывающихся на клетках мозга. Поэтому является отличным средством для профилактики онкологических болезней, но в большей степень рака простаты и молочной железы.
Манго имеет пользу и вред для организма. С полезными свойствами разобрались, теперь стоит перейти к вредным. Существует группа лиц, которым нужно с опаской кушать фрукт или вовсе от него отказаться:
- Дети до трёх лет – связано с риском развития аллергической реакции, так как это экзотических плод.
- Люди с чувствительной слизистой — фрукт противопоказан.
Врачи не рекомендуют кушать манго вместе с алкогольными напитками. Допускается съесть один кусочек фрукта, а через пару часов только выпить немного крепкого напитка.
Как правильно чистить фрукт
Некоторые любители экзотики любят чистить фрукт, как картошку, другие — нарезать на небольшие кусочки, не снимая кожуры. Переходя к разбору, как чистить манго, следует отметить, что существует немало действенных методов, которые имеют достоинства и недостатки.
Снятие кожуры с фрукта
Кушать фрукт можно и с кожурой, но если всё же существует необходимость его очищения в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут легко и быстро осуществить данное действие. Таким образом, придерживайтесь следующих советов:
- Спелый и упругий манго необходимо очищать с помощью обычного ножа, представив, что перед Вами наша родная картошка.
- Упругий манго, независимо зрелый или незрелый он, почистить можно картофелечисткой. Лучше всего воспользоваться треугольным приспособлением.
- Если Вы имеете дело с мягким фруктом, попробуйте кожуру снять пальцами, перед этим сделав ножом небольшие крестообразные надрезы на верхушке. Когда эта манипуляция сделана, просто потяните за краешки. Также допускается выполнение трёх или четырёх надрезов, что выполняется вдоль манго, и тогда кожица снимется лепестками.
Знать, как почистить манго, — это лишь полдела, так как необходимо ещё осуществить извлечение косточки.
Удаление косточки
Существуют четыре метода, с помощью которых можно удалить косточку с фрукта. Перед этим нужно понимать, что ближе к косточке мякоть становится волокнистой, поэтому здесь не обойтись без хорошо заточенного ножа.
Все манипуляции рекомендуется проводить на какой-либо ёмкости, что позволит не только не испачкаться, но и поможет собрать сок, который после можно выпить.
Первый способ подразумевает использование стакана. Здесь важно брать фрукт с кожурой, так как существует большая вероятность раздавить нежную мякоть. Для успешного извлечения придерживайтесь таких действий:
- С помощью острого ножа манго разрезают вдоль косточки, при этом нужно держаться как можно ближе к ней. В итоге получится две половинки, одна из которых будет с косточкой.
- Таким же образом осуществляем срезание косточки с половинки фрукта.
- Использование стакана или бокала подразумевает их поднесение к половинке плода и применение как лопатки. Проделав это, косточка должна упасть в стакан.
Применяя для данного дела ложку, нужно сначала выполнить надрез фрукта вдоль ребра, а после вставить её в разрез и осуществить аккуратные движения для отделения косточки. Здесь нужно применить усилие, стараться не переусердствовать. Проделать манипуляции нужно с двух сторон. Следует отметить, что этот метод применим для мягкого и спелого плода, а вот для недозрелого он не подойдёт.
Ещё один метод – «вот это поворот». Он был назван так исходя из самого процесса извлечения. Так, плод нужно надрезать вдоль ребра и выполнить повороты половинок друг относительно друга. Это действие похоже на скручивание. А что касается косточки, которая останется на одной из половинок, её отделяют с помощью стакана или ложки. Данный способ применим лишь для спелого манго.
Последним методом является правило буравчика, который немного похож с предыдущим. Для него потребуется:
- Разрезать плод поперёк.
- Верхняя половинка скручивается, а из другой достаётся косточка, для этого подойдёт нож или ложка.
Разрезание манго на части
Если вам нужно приготовить из манго сок, пюре и прочее, нет необходимости церемониться, можно просто разрезать его как удобно. Здесь, конечно, эстетика пострадает, поэтому если необходимо получить красивые кусочки фрукта, нужно знать, как нарезать манго правильно.
После покупки фрукта многие задумываются, как порезать манго. В этом нет ничего сложно, все же когда-то нарезали арбуз. Вот этот принцип и можно использовать для такой экзотики, для этого:
- Делается два глубоких разреза под углом друг от друга, для получения дольки.
- Долька аккуратно подрезается и отделяется от косточки.
- Такие же манипуляции проделывают с остальными ломтиками фрукта.
Когда мякоть очищена от кожуры и косточки, помимо долек, можно нарезать её кубиками, соломкой, ромбиками или как разыграется фантазия. Метод нарезки никак не скажется на вкусовых свойствах фрукта, но всё же лучше учесть для чего его используют. Так, добавление во фруктовый салат подразумевает нарезку кубикам или просто небольшими кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку. Чтобы просто есть руками, достаточно будет порезать плод ломтиками или, не делая надрезы, кушать с помощью ложки. Для измельчения блендером достаточно разделить плод на пару частей. Но если манго готовится на праздничный стол, лучше придерживаться всех правил, чтобы удивить своих гостей.
Популярной является нарезка манго кубиками, ромбиками. Она подходит для любого плода, независимо от степени его зрелости, но, конечно, для стола лучше использовать спелый фрукт.
Для этого манго ставят в вертикальное положение, обязательно на ровную поверхность, и с острым ножом осуществляют срезание дольки вдоль косточки, около 1/3 толщины. Такие же действия нужно проделать и с другой стороной плода. В результате этого вы получите три дольки, в одной из которых останется косточка. С этой части снимается кожица, а вокруг косточки срезается мякоть. Далее берут две остальные дольки и кладутся мякотью вверх, после чего ножом делаются надрезы в виде решётки, для этого проводят вдоль и поперек. При этом нужно стараться не повредить кожицу.
Но и это ещё не всё. Затем нужно аккуратно надавить на кожицу, всё также держа её книзу, как бы выворачивая ломтик. Таким образом, надрезанные кубики окажутся снаружи, что облегчается их дальнейшее обрезание ножом.
Подав фрукт в таком виде, вы, несомненно, удивите всех гостей и домочадцев.
Как правильно кушать манго
Далеко не все россияне знают, как кушать манго правильно. Этот экзотический фрукт употребляют в сыром виде, но также допускается его тепловая обработка. Несмотря на то, что вы предпочтёте, манго всё равно порадует своим вкусом.
Предварительно фрукт моется и добавляется в смузи и коктейли. Для этого его измельчают в блендере, соединяя с молоком, льдом, йогуртом. Манго хорошо сочетается с ромом, ликером. Для того чтобы использовать его как гарнир, нужно нарезать плод, а после добавить специи. Добавляют его и в салаты, также предварительно нарезав небольшими кубиками. Благодаря его нежному вкусу он прекрасно сочетается с авокадо, ананасом, курицей и другим мясом. Делают с ним также сорбет. Так, плод замораживают в уже необходимой консистенции и подают с соусами, а именно фруктовым и мятным. Упростить это процесс поможет мороженица.
Манго часто применяют для улучшения вкусов йогуртовых, муссовых тортов, выпечки, желе и прочего. Также фрукт хорош для соуса, предназначенного для креветок и рыбы. Его запекают с уткой, курицей.
Манго считается одним из самых вкусных фруктов, обладающим множеством полезных свойств и прекрасным вкусом и ароматом. Не отказывайте себе в удовольствии!