Свёкла является популярным корнеплодом у хозяек, так как с него можно приготовить множество различных вкусных блюд. Поэтому её часто заготавливают на зиму, чтобы она всегда была под рукой. Независимо от того, была ли свёкла приобретена или выращена на собственном огороде, существуют особенности длительного хранения, с которыми поможет разобраться данная статья.
Правила подготовки свёклы к хранению
Важно! Многие сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому сначала именно этот момент должен быть изучен.
Для домашней сохранности корнеплода подходит свёкла с плотной шкуркой, а также устойчивая к гнили и плесени. Таким образом, обратите внимание на следующие сорта, с хорошей сохранностью:
- Салатный.
- Холодостойкий.
- Ренова.
- Детройт.
- Пабло F1.
- Браво.
- Несравненный.
- Либеро.
- Грибовский плоский А473.
- Мулатка.
- Одноростковый.
- Позднезимний.
- Красный шар.
Хозяйкам стоит запомнить, что для этого дела лучше подходит свёкла позднеспелая и среднеспелая.
Обратите также внимание! Часто неопытным людям предлагают приобрести сорт Цилиндра, который является очень популярным, но для нашей цели он не предназначен. Его применяют для консервирования или приготовления разных блюд на протяжении месяца после сбора урожая.
Если вам перед хранением ещё предстоит сбор урожая, здесь необходимо смотреть на готовность самой свёклы. Обычно время уборки при разных климатических условиях может отличаться. Но некоторые моменты помогут подсказать готовность корнеплода:
- Размер.
- Высохшая и желтая ботва.
- Появление образований на плодах и листьях.
Важно! Несвоевременный сбор урожая приводит к гноению свёклы. Подходит для урожая октябрь. Лучше подобрать погоду без осадков.
При сборе нужно придерживаться таких правил:
- Температура воздуха не должна быть ниже нуля.
- Для выкапывания используются такой инвентарь, как вилы, лопата. Процесс должен быть аккуратным, чтобы не повредить свёклу.
- Ботва отрезается, оставляется лишь до 1 сантиметра.
- На овоще убирают землю, а также удаляются боковые корешки.
Собранные корнеплоды, не имеющие трещин или каких-либо повреждений, сушат на свежем воздухе, когда на улице радует солнышко. Для этого используется плёнка или ящик, складывая овощи в один слой. Они оставляются в таком положении как минимум до 5 часов. Если на улице сыро, овощи стоит унести под крышу или в помещение.
Интересный момент! Огородники, которые придерживаются лунного календаря, советуют собирать урожай при луне, находящейся в последней четверти.
За просушиванием следует этап обработки:
- Тщательное очищение корнеплода от грязи, не повреждая его, так как через трещины могут проникнуть микроорганизмы, которые быстро испортят свёклу.
- Сортировка и осмотр каждого корнеплода. При наличии на свёкле гнили или повреждения её лучше использовать сразу для каких-либо блюд.
- Отбираются средние плоды, они больше подходят для хранения на зиму, а большие используются в течение первого месяца после сбора урожая.
Ещё момент! Плоды не нужно мыть.
Условия хранения свёклы
Когда сорт подобран, следует решить вопрос с условием хранения. Обычно вышеперечисленные сорта хорошо переносят и низкую температуру.
Хранение свёклы в домашних условиях подразумевает следующее:
- Соблюдение температурного режима. Ждать своего часа овощи могут при температуре 2-3 градуса, но не ниже. Хозяйки рекомендуют придерживаться такой температуры хотя бы пару месяцев. Так, если она будет ниже, корнеплоды начнут терять качество, а при температуре выше они станут мягче и их ботва начнёт расти, и через пару недель такие овощи придётся выкинуть.
- Соблюдение влажности. Свёкла не сохнет и не становится мягкой, на ней не появляются морщины, когда придерживается оптимальная влажность в месте хранения, а это 90%.
- Подбор места. Зависит от условий проживания. Можно хранить свёклу в квартире или в частном доме. Единым условием является прохладный воздух, тёмное и проветриваемое помещение. Хорошо качества овоща сохраняются зимой в подвалах, сараях, кладовках или погребах, когда они сложены в ящики, ёмкости, мешки или просто лежат на земле, полу. В квартире для этого хорошо подойдёт холодильник, балкон.
Некоторые общие советы хозяйкам:
- При сильных заморозках урожай накрывается тёплым одеялом.
- Корнеплоды регулярно нужно пересматривать, чтобы на них не образовывалась плесень, гниль, а при обнаружении таких плодов они быстро убираются.
- При выращивании свёклы особое внимание уделяется её поливу, азотным удобрениям, которыми лучше не злоупотреблять.
- При хранении большого объема свёклы можно применить синтетические водонепроницаемые прокладки, которые укладываются между овощами.
Как правильно хранить свёклу
В квартире можно хранить свёклу в холодильнике. Здесь пространство ограничено, поэтому существует возможность сохранить только 2-3 килограмма овоща. Температура должна сохраняться на уровне 2-3 градуса, а в качестве ёмкости должны использоваться пластмассовый ящик или полиэтиленовый пакет, в которых заблаговременно проделываются дырочки, чтобы была вентиляция воздуха. В холодильнике можно складировать средние, маленькие корнеплоды.
Также при квартирных условиях подойдёт утеплённый балкон, кладовая. Для этих целей используется деревянный ящик и хранение в песке. Таким образом, предотвращается появление плесени, высыхание овоща. При этом способе хорошо сохраняется внешний вид свёклы. Песок можно заменить опилками или золой, мелом. Это хранение для овощей средних размеров.
Ещё одно место в квартире, которое поможет сохранить вкусовые качества корнеплода на зиму, – под окнами. Обычно такое место используют, когда нет балкона. Здесь следует придерживаться следующих правил:
- Складировать овощи нужно не возле батареи.
- Хранить свёклу нужно в мешках, которые герметично закрываются, дабы исключить попадания внутрь света.
Такой способ подходит, когда нужно сохранить для зимнего пользования около 40 килограммов свёклы.
Правильно хранить свёклу на территории частного дома гораздо легче. Чаще всего для этого используется подвал или погреб, так как здесь всегда поддерживается нужная температура. При хранении свёклы на зиму в подвале необходимо соблюдать следующие требования:
- Хорошая циркуляция воздуха. Ёмкости с корнеплодами возвышаются на 15-20 сантиметров от пола, что позволит охладить их и предотвратить запотевание.
- На полу. Такое хранение подразумевает использование полиэтиленовой плёнки, на которую одним слоем кладутся овощи.
- Хранение на картофеле. Позволяет свёкле впитывать влагу, что продлевает срок годности картошке.
- Хранение в глине. Данный метод является старинным. Так, набирают глину и просеивают её с помощью крупного сита, затем разводят водой, чтобы получилась консистенция, как у сметаны. В полученную смесь окунается каждый корнеплод, далее они должны высохнуть. Таким образом, на них образуется защитная корочка, препятствующая образованию гнили и развитию болезней.
- Специальные сооружения. Устанавливаются самодельные сооружения, высота которых до одного метра, а на дне располагают небольшую сетку, которая выше уровня пола на около 10 см. Такой метод обеспечивает хорошее проветривание овощей.
Также следует отметить, что для успешного хранения свёклу часто смешивают с поваренной солью, торфом или сверху кладут листья папоротника.
К иным способам хранения необходимо отнести:
- Засушка. Свёклу режут на небольшие кусочки и засушивают, а после используют для приготовления различных блюд.
- Консервирование. У каждой хозяйки существует множество проверенных рецептов консервирования овощей. Такое хранение в стеклянных банках очень удобное.
- Заморозка. Чаще для этого свёклу натирают на тёрке и расфасовывают по пакетам, пластиковым контейнерам, затем помещают в морозилку.
Сроки хранения
Грамотная сохранность овощей позволит наслаждаться им на протяжении всей зимы, употребляя как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.
Ошибки в хранении и их решение
Чтобы зимой наслаждаться вкусом свёклы, следует хорошо разобраться и с типичными ошибками, которые допускают некоторые хозяйки:
- Запрещается ставить ёмкости с овощами около отопительных приборов, так как они потеряют не только упругость, но и вкусовые качества.
- Мытые корнеплоды простоят лишь несколько недель.
- Для контроля температуры в помещении лучше использовать термометр.
И конечно, как уже упоминалось ранее, нужно не использовать раннеспелые сорта и часто проверять хранящиеся овощи на наличие плесени. Успехов!