Огурцы не являются чем-то необычным на столе, независимо от времени года. Не будет сложно приобрести их даже зимой. Но стоит заметить, что в холодный зимний период огурцы не очень дешёвые и их вкус оставляет желать лучшего. Поэтому, когда заканчивается овощной сезон, многие хозяйки интересуются, насколько долго можно сохранить эти овощи свежими.
Какие плоды подходят для хранения
Следует конкретно разобраться, какие плоды огурцов могут подойти для хранения. Для того чтобы сохранить огурцы, вам, прежде всего, надо обратить внимание на то, насколько они свежи. Имея свой собственный огород или грядку для выращивания огурцов, надо постараться, чтобы промежуток по времени между сбором урожая и тем, когда овощи закладываются на хранение, был не особо велик. Помните, что если огурцы пару дней будут лежать при температуре, близкой к комнатной, то они уже не подойдут для хранения на длительный период.
При покупке огурцов на рынке обращайте внимание не только на каждый плод, но и на партию этих плодов. Смотрите на то, что если практически все плоды гнилые, то лучше отказаться от такой покупки.
Также надо запомнить, что для лучшей сохранности этих овощей их запрещается мыть из-за наличия собственной специальной защиты, которая предотвращает гниения.
Для закладки на хранение правильнее использовать не тепличные плоды огурцов, а те, у которых «толстая» кожица. Лучше всего для хранения подойдут огурцы следующих сортов: «Харьковский», «Нежинский».
Категорически не подходят для хранения:
- Водянистые огурцы с нетолстой кожицей.
- Переспелые огурцы, так как они уже не имеют полезных свойств.
- Тепличного сорта быстрого созревания.
Условия для хранения огурцов
Не стоит ломать голову, как хранить свежие огурцы перед их заготовкой. Дело в том, что они без проблем постоят несколько дней, для этого для хранения используется холодильник. Так, положив туда овощи, они будут свежими на протяжении двух недель. Если использовать морозилку, срок хранения достигнет 60 недель.
Важно условие: холодильник должен поддерживать температуру от +2 до +4 градуса.
Способы хранения
Следите за тем, что требуется периодически проверять огурцы, несмотря на то, где именно вы их храните. При этом необходимо убирать поврежденные и не свежие огурцы.
У каждой хозяйки есть свой наиболее подходящий способ хранения огурцов, самыми популярными считаются следующие:
- Этот способ весьма необычен – это хранение в белокочанной капусте. Между рядами капусты (поздние сорта) сажают огурцы. Когда появится завязь, огурцы со стеблем улаживают в капусте близко к кочерыжке. Так овощи растут и дальше, но уже в листьях капусты. Головки капусты и огурцы оставляют в подвале или в другом подобном помещении. По словам некоторых овощеводов, этот способ позволяет сохранить огурцы вплоть до весны.
- Способ позволяет сохранить свежесть огурцов до одного месяца. Это хранение в уксусной камере. Для этого требуется эмалированная посуда, необходимо, чтобы она была сухой и чистой. Наливаем в неё около 3 мм. уксуса. Ставим подставку с отверстиями, на которую укладываем огурцы так, чтобы они не доставали уксусного слоя. Укладывать необходимо несколько слоёв, затем эту ёмкость накрываем и помещаем в прохладную комнату.
- Данный способ требует большого помещения, где температура не должна быть выше 4 градусов. Называется он «в бочке», используется жителями сельской местности. Подготовка бочек для этого способа такова: их необходимо окатить горячей водой, а потом сушить. По дну выстилают листья такого растения, как хрен. Он не даст плодам забродить. При укладке следим за тем, чтобы плоды были уложены хвостиками вниз, затем после заполнения ёмкость укрывают ещё одним слоем хрена, а потом плотно закрывают. Бочку хранят до весны в тёмном и прохладном помещении.
- Для следующего способа необходимо сделать следующее: протереть насухо огурцы, а потом натереть восковой свечкой. После этого для хранения используется холодильник. Восковая оболочка защитит огурцы от холода и не позволит испариться влаге. Так сохраняется свежесть примерно 35 дней.
- Чтобы сохранить свежесть плодов около 120 суток в банке, требуется взять сухие огурцы и наполнить трёхлитровую стеклянную ёмкость примерно на три четверти. Далее необходимо установить свечу и зажечь её. После накрываем банку жестяной крышкой и закатываем её. Затем ёмкость помещается в холодное место и хранится там.
- Для хранения огурцов можно использовать обычные деревянные ящики. Урожай аккуратно складывается в тару и оставляется в помещении с температурой не более +15 градусов. При снижении температуры до +6 градусов, увеличится срок хранения и составит до 10 дней.
- Плоды кладут в полиэтиленовый пакет, накрываются увлажнённой марлей. Необходимо, чтобы верх пакета оставался открытым. Этот способ подойдёт для хранения овощей приблизительно на 10 дней.
- Но если каждый огурец обвернуть полотенцем из бумаги и потом всё это уложить в полиэтиленовый пакет, тогда продлевается время, при котором плоды сохранят свою свежесть. Обычно это до двух недель.
- В ёмкость наливается прохладная вода и кладутся овощи так, чтобы хвостики были направлены вниз. Эту ёмкость нужно поставить в отделение холодильника, предназначенного для хранения овощей. Каждые 24 часа воду требуется менять. Этот метод позволяет сохранить свежесть до трёх, четырёх недель. Смысл способа заключается в том, что восполняется потеря влаги. В данном случае для этого подойдут огурцы, у которых тёмно-зеленая «пупырчатая» плотная кожица.
- Для хранения огурцов в домашних условиях нужно помыть и посушить их, далее обработать белком куриного яйца. Так на поверхности кожицы появляется плёнка, благодаря которой вода из овоща не испаряется. При размещении огурцов в холодильнике, необходимо найти место, где морозильная камера будет расположена как можно дальше, так как плоды становятся мягкими и на них образуется слизь.
- Оставить плоды свежими на два-три дня позволит данный метод. Помещаем огурцы в какой-нибудь ящик. При этом следим за тем, чтобы в помещении влажность не превышала бы 95%, а температура – 10-15 градусов. Если понизится температура до 6 или 8 градусов, то свежесть огурцов продержится около 10 суток.
- Заворачиваем плоды огурцов во влажную ткань и храним в комнате, где температура не превышает 6-7 градусов, когда необходимо увлажняем ткань.
Срок годности
Срок хранения солёных огурцов зависит от вида хранения. Но большинство хозяек ориентируются примерно на год, не советуя хранить огурцы более двух лет. Удачи!