Особенности дозревания и хранения манго в домашних условиях

Этот сочный экзотический фрукт любит большинство людей. Чаще всего его употребляют в свежем виде, но иногда добавляют к различным блюдам. К примеру, используют для соусов, десертов и закусок.

Манго

Наверное, немногие любители манго знают о его полезных свойствах. Он является лидером по содержанию витамина А, С и Е, богат калием, фолиевой кислотой. Помимо утоления голода, жажды этот некалорийный продукт оказывает благотворное воздействие на кровяное давление, снижает уровень сахара в крови и холестерин. Когда в организме человека происходят различные воспалительные процессы или наблюдаются аллергические реакции, фрукт оказывает поддержку иммунной системе.

Очень важно знать, не только как выбрать хороший продукт, но и как создать для него благоприятные условия для созревания. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Как определить спелость

Чтобы понять спел ли экзотический фрукт, нужно обратить внимание на некоторые особенности. Таким образом, перед тем, как приобрести манго следует изучить его внешний вид:

  1. Форма. Она зависит от сорта:
  • Атаульфо – немного приплюснутая овальная, размер небольшой.
  • Томми Аткинс – овальная или продолговая.
  • Фрэнсис – Продолговатая, немного вытянутая.
  • Альфонс – продолговатая.Манго сорта Альфонс
  • Хейден – круглая или овальная, может быть среднего или большого размера.
  • Эдвард – круглая или продолговатая.
  • Кейт и Кент – большая и овальная.
  • Кесар – практически всегда круглая.
  • Палмер – продольная.
  • Манила – продолговатая, стройная.
  1. Плодоножка. Её конец опущен, когда фрукт ещё не спел, а после дозревания плодоножка немного приподнимается.
  2. Цвет кожуры. Эксперты утверждают, что зацикливаться на нём не стоит, так как цвет меняется из-за различных факторов. Так, наличие красного оттенка говорит о влиянии лучей солнца. Помимо этого, разные сорта характеризируются своим оттенком:
  • Атаульфо – золотистый.
  • Кент – обычно тёмно-зелёный, но иногда можно встретить манго желтого оттенка.Манго сорта Kent
  • Фрэнсис – смесь зелёного и золотого.
  • Томми Аткинс – разного оттенка.
  • Хейден и Кесар – сначала зелёный, а после фруктыприобретают желтый цвет. Могут быть красными.
  • Альфонс – с фиолетового переходит в жёлтый.
  • Кейт – зелёный.
  • Палмер – фиолетовый, желтый, красный или одновременное сочетание всех этих оттенков.
  • Эдвард – розовый, жёлтый или сочетание этих двух цветов.
  • Манила – иногда розовый, но чаще всего оранжево-желтый.
  1. Пятна. Несколько пятен коричневого цвета могут указывать на его зрелость, но и спелый фрукт может вовсе не иметь их, это зависит от сорта. Стоит отметить, что цвет пятен у манго Кент может быть желтым.

Чтобы определить спелость, поможет также запах. Для этого выбирается самый ароматный фрукт, его нужно понюхать около плодоножки. При наличии резкого фруктового и сладкого запаха, Вы имеете дело со спелым фруктом. Если покажется, что аромат кислый, горький или напоминает спиртной напиток, лучше отказаться от покупки такого манго. Это указывать на начавшийся процесс брожения, который происходит по причине содержания большого количества сахара.

Прощупав манго, можно также судить о его зрелости. Таким образом, необходимо ладонью аккуратно нажать на кожуру, должно быть такое ощущение, будто мякоть поддаётся, т.е. она мягкая. Если есть твёрдость, фрукт ещё не годен к употреблению, но и чрезмерная мягкость нехорошо, так как говорит о переспелости. Здесь также важно обратить внимание на наличие морщин. Так, если они присутствуют на кожуре, фрукт дозрел, главное, чтобы они не были глубокими, что указывает на перезрелость. Некоторые фрукты могут переходить в стадию спелости и без таких особенностей.

Можно осуществить приблизительное взвешивание. Готовый для «наслаждения» фрукт на ладони будет чувствоваться немного тяжелее, чем сам выглядит. Также он тяжелее по сравнению с недозревшим товарищем.

Как хранить манго в домашних условиях

Многие люди интересуются, сколько хранится манго. Следует понимать, что процесс порчи созревших плодов, находящихся дома, может начаться очень быстро. Обычно это занимает около четырёх дней. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить их.

Конечно, с плодов можно приготовить конфитюр, варенье, пастилу, мармелад или вымочить в подсолённой воде, сладком сиропе, нарезать кусочками и естественным методом высушить. Но чаще всего прибегают к ниже перечисленным способам хранения.

При комнатной температуре

Рассмотрим особенности, как хранить манго из Таиланда при комнатной температуре. Таким образом, плоды следует проверять ежедневно, чтобы не пропустить их зрелость. На созревание может уйти 2-7 дней, это зависит от незрелости при покупке.

В холодильнике

Перейдём к изучению, как правильно хранить манго в холодильнике. Современные модели холодильного агрегата имеют специальные полки, где происходит постоянная вентиляция воздуха, позволяющая поддерживать температуру на уровне +3°С, что в свою очередь помогает сохранить свежесть различных продуктов. Именно здесь и нужно хранить данный экзотический фрукт, перед этим неплотно завернув его в бумагу. Таким образом, манго может простоять чуть больше недели, он не должен стать рыхлым и почернеть.

Манго в холодильнике

При отсутствии такого места в холодильники, достаточно будет обернуть плод в бумагу и положить на среднюю полку, где температура должна быть не меньше +3°С и не больше +5°С. Можно хранить также в бумажном пакете. Этот метод продлит срок плода на неделю.

В морозилке

Хранить манго в домашних условиях разрешается также в морозилке. Такой способ прекрасно сохраняет вкус и аромат плода, и подходит, если он, к примеру, был съеден не полностью. Для этого фрукт очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками, затем выкладываются в ёмкость, которую плотно обворачивают пакетом. Необходимо уточнить, что для заморозки морозильная камера должна иметь плотно закрывающуюся крышку и температуру от -24°С до -18°С. В таком виде хранение составляет до трёх месяцев.

Манго в морозилке

Разрезанное

В разрезанном виде плод начинает быстро чернеть и портиться, поэтому место среза нужно сбрызнуть с помощью лимонного сока и обвернуть пищевой плёнкой, а после положить в холодильник на среднюю полку. Через сутки фрукт будет негодный к употреблению.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Чтобы манго созрел быстрее можно прибегнуть к следующим советам:

  • Для дозревания фрукта оберните его газетой или положите в пакет, обязательно бумажный. Так, плод оставляется на всю ночь на кухне. Эти действия приводят к высвобождению этилена, отвечающего за дальнейшее дозревание. Когда плод немного смягчится и приобретёт резкий фруктовый аромат, его нужно достать. Обычно на это уходит около двух дней. Прибегнув к этому, запомните, что закрывать пакетом нужно неплотно, чтобы не спровоцировать появление грибка и плесени. В пакет также можно добавить яблоко, что лишь ускорит нужный процесс, так как увеличится объём этиленового газа.
  • Фрукт кладётся в ёмкость, где также будет находиться сырой рис или кукурузные зёрна. Таким методом пользуются в Индии и Мексике. Этот метод помогает фрукту доспеть за сутки. Принцип такой же, как и в предыдущем способе. Здесь лучше через каждые 6-12 часов проверять плод, чтобы он не переспел.
  • Манго кладут в контейнер и оставляют в кухне на столе, через пару дней плод можно кушать.

Перед покупкой фрукта нужно понять, что он является нежным и очень требовательным, поэтому не подходит для длительного хранения. Запомните это и лучше не приобретайте его заранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: