Лук – один из самых популярных и востребованных овощей в кулинарии. Овощ пригоден к выращиванию на отечественных просторах, и хозяйки, имеющие приусадебный или дачный участок, стараются высадить достаточное количество плодов для круглогодичного потребления, согласно «аппетитам» семьи.
Как показывает практика, на выращивании заботы об урожае не заканчиваются, а только являются отправной точкой, предполагающей дальнейшую правильную подготовку лука к хранению, и созданию для него соответствующих оптимальных условий, чтобы луковицы в потребительском состоянии сберечь до следующего урожая. В статье пойдёт речь об особенностях зимнего хранения репчатого лука, способах сбережения урожая, с ориентацией на возможность использовать самостоятельно выращенный овощ круглый год.
Особенности подготовки луковиц к хранению
Позаботиться о сохранности лука необходимо ещё на этапе сбора урожая, так как при неправильном выполнении манипуляции рассчитывать на длительное его сбережение будет невозможно. Отечественные климатические условия позволяют достигнуть луку примерно во второй половине лета, а сбор урожая в основном припадает на конец июля или начало августа, в зависимости от погодных условий и сорта выращиваемых овощей.
Определить, что овощ готов к уборке можно по пожелтению и частичному высыханию лукового «перья», и его «укладыванию» к земле. В старину некоторые хозяйки для более быстрой сушки верхнюю часть луковиц специально «укладывали» на землю, однако, в нынешнее время такая процедура считается нерациональной, предпочтение отдаётся самостоятельному дозреванию плодов.
Когда более пятидесяти процентов урожая вызрела, можно приступать к уборке луковиц, желательно «подгадав» солнечную, сухую погоду. Выбирают овощ путём его вытаскивания за «косу» из почвы, если земля рыхлая, в ином случае необходимо аккуратно подкопать лопаткой луковицы, и, стараясь не повредить их, выложить тонким слоем на ровной горизонтальной поверхности для просушивания. Если погода не благоприятная, овощи придётся перенести под накрытие.
После сушки вершки луковиц необходимо обрезать на высоте не более пяти сантиметров от «головки». Параллельно удаляются ножницами корешки, стараясь не повредить и не травмировать овощ, очищаются остатки земли и неплотно прилегающая шелуха. При планировании сохранять урожай, формируя «косы», как это делали в старину, обрезка перьев не производится.
В процессе подготовки с плодами стоит обращаться аккуратно, избегая механических повреждений и ударов, что неблагоприятно может отобразиться на их сохранности. Повреждённые, имеющие изъяны плоды сразу же отсортировываются, так как к продолжительному сбережению они непригодны.
Отобранный урожай необходимо оставить ещё на период от двух до трёх недель под накрытием, в хорошо проветриваемых условиях, периодически переворачивая луковицы и осматривая их на предмет появления порчи. С целью минимизировать риск гниения урожая, его можно пересыпать порошкообразным мелом, из расчёта пятьсот грамм мела на двадцать пять килограмм готовой продукции.
Оптимальная температура хранения
С целью определить оптимальные условия для хранения урожая, и конкретизировать круг допустимых для сбережения овощей мест, необходимо знать, при какой температуре лучше всего «зимует» репчатый лук. Температурный режим сбережения лука имеет очень широкий диапазон, сохранять плоды зимой можно как при нулевой температуре, являющейся оптимальной для продолжительного сохранения урожая, так и при комнатной, с максимальной верхней границей в двадцать два градуса с плюсом. Чего точно стоит избегать – это смены климатических режимов, с резкими скачками температур, провоцирующими ускорение порчи овощей.
При сбережении севка нижний температурный порог допускается понижать до трёх градусов с минусом, так как такие плоды имеют плотную шелуху, защищающую урожай от небольших морозов. Так как севок более привередлив, чем выращенные луковицы из «саженцев», то хранить такого вида урожай необходимо в помещении со стабильной температурой.
Соответственно, решать, при какой температуре в конкретном случае эффективней хранить лук, необходимо, ориентируясь на имеющиеся помещения и выбранный метод сбережения овощей.
Методы сбережения урожая
Разобравшись с вопросами, когда необходимо выбирать урожай и как правильно сушить лук после уборки, можно переходить к следующему этапу, а именно, к определению подходящего способа его сбережения. Ответ на вопрос, как правильно хранить лук, много в чём зависит от того, какой вид урожая предполагается сберегать, а также от предполагаемого места сбережения, варьирующегося от условий проживания.
Дилемма, как хранить репчатый лук предполагает множество вариантов решения в домашних условиях:
- Квартира: на лоджии, в шкафу, кладовке, подвальном помещении, при его наличии.
- Частный сектор: в подвале, погребе или любом удобном месте в доме. Если хранение лука предполагается в погребе, помещению потребуется перед занесением урожая тщательная сушка и дезинфекция, так как повышенная влажность – это первый фактор, способствующий появлению гнили на плодах.
Одним из самых популярных способов сберечь урожай зимой являются косы, как это делалось в старину, однако современные хозяйки нередко с этой целью используют ящики, сетки, коробки или иные более удобные, имеющиеся ёмкости.
Как эффективный способ сбережения овощей многими дачниками рассматривается холодильник, и даже морозильная камера, не исключением в этом плане является и лук. Методология закладки в камеру продукции следующая:
- Просушенный лук очищают от шелухи и тщательно промывают.
- Очищенный овощ режут предпочтительным способом, кольцами, кубиками или полукольцами.
- Складывают полученный «полуфабрикат» в герметичные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры с крышками, желательно небольшими порциями, для одного приготовления блюда и отправляют в морозилку.
- Оптимальная температура для хранения лука в морозилке – три градуса с минусом по Цельсию.
Если рассматривать вариант хранения в холодильнике, нельзя не отметить ещё один способ, который активно используют современные хозяйки: лук чистят, промывают и просушивают, складывают в бумажные пакеты и отправляют на полку, в овощной отдел холодильника. В небольшом количестве хранение очищенных головок допустимо в закрытой ёмкости с холодной водой на полке холодильника – этот способ позволяет, при условии каждодневной смены жидкости, сохранить продукцию на протяжении трёх недель.
Маринование – это эффективный и практичный способ, отвечающий на вопрос, как можно хранить очищенный лук. Это способ гарантирует сохранность продукции на период до двух месяцев, причём в виде, готовом для добавления в разнообразные салаты, к консервированным или приготовленным путём засолки блюдам. Технология проста: как очистите лук, нарежьте его кольцами, сложите в чистую стеклянную ёмкость, залейте маринадом, и закройте плотно крышкой. Рецептов маринада множество, потому подобрать приемлемый по вкусу и предпочтениям вариант не составит особого труда.
В домашних условиях, как и репчатый, можно хранить продолжительный период лук-порей. На срок до полугода позволяет обеспечить семью свежим пореем помещение его в ящики, пересыпав песком. Хранят порей и следующим образом: в контейнерах или пакетах размещают на нижней полке холодильника, предварительно очистив от корешков, и обрезав на треть кончики листьев.
Сушка – это ещё один популярный способ, как в домашних условиях можно хранить лук, репчатый и порей, зимой, причём без применения холодильника, с минимальными требованиями к месту сбережения, и без потери вкуса продукции. Лук потребуется помыть, порезать на небольшие кусочки, и отправить сушить в духовку, при температуре сорок градусов, на период от четырёх до семи часов, или в специальную сушку для овощей. Готовая продукция складывается в герметично закрывающиеся контейнеры или банки: срок хранения такого сырья неограничен.
В чём и где сберегать лук зимой
Условия хранения репчатого лука состоят в следующем:
- Температурный режим в помещении должен варьироваться от 0 и до 18 градусов по Цельсию.
- Показатель влажности воздуха не должен превышать семьдесят процентов, что позволит предотвратить гниение луковиц и их прорастание.
При подборе места для хранения необходимо позаботиться об ограждении урожая от попадания на него прямых солнечных лучей и света, а также вблизи расположения овощной продукции нежелательно размещение отопительных приборов. Соответственно, если предполагается хранить лук в квартирных условиях, важно не ставить ёмкость с овощами возле батареи или газовой плиты, и при отправлении продукции на закрытый балкон её потребуется накрыть какой-либо светонепроницаемой ветошью.
Нередко хозяйками, не имеющими возможности хранить урожай в погребе или кладовке, у которых нет закрытой лоджии или балкона, задаётся вопрос, можно ли хранить лук непосредственно в холодильнике, не очищая от шелухи и не перерабатывая для загрузки в камеру. Эксперты утверждают, что хранение лука хоть и допустимо в холодильнике, однако, не рационально, так как широкий температурный диапазон хранения овоща позволяет найти более практичное место для него даже в квартире. Кроме этого, при продолжительном сбережении луковицы в холодильнике, она быстро «отсыреет», что повлечёт загнивание шелухи и появление неприятного аромата. Рассматривать для сбережения продукции можно иные, более практичные варианты и места: лук зимой можно хранить как в подвальных помещениях и погребах, так и на лоджии, под мебелью, в кладовке или шкафу в квартире, что немаловажно для городских жителей.
В частном секторе часто в качестве места сбережения урожая выступает чердак, кладовка или подвал. Если в подвальном помещении высокая влажность, понизить показатель можно путём размещения рядом с овощами тары, наполненной известью или древесной золой, которым свойственно впитывать излишки влаги.
Самой распространённой тарой для сбережения овощной продукции в домашних условиях зимой, являются ящики, деревянные или пластмассовые с множеством отверстий для циркуляции воздуха: тара не занимает много места, удобна в использовании, лёгкая, что позволяет без затруднений при потребности перенести урожай из одного места в иное.
Прекрасным вариантом для хранения овощей выступают корзины из лозы, как экологически чистые и безопасные для здоровья человека и лука ёмкости. В нынешнее время найти плетёные корзины на рынке более сложно, чем ящики, однако, если подвернулась возможность приобрести такую тару, упускать её не стоит. При правильной эксплуатации использовать корзины можно не один год, их достаточно после освобождения от овощей хорошо просушить и продезинфицировать – и они готовы к следующему сезону.
Хорошо переносит хранение лук и в обычных коробках из картона. Картонные коробки легко достать, они лёгкие, занимают немного места, а для вентиляции в них достаточно прорезать небольшие отверстия по периметру. По окончании сезона такую тару можно выбросить без сожалений, чтобы не искать места для её сохранения до следующей потребности.
Нередко для хранения урожая используются хозяевами сетки, продающиеся на любом рынке, или же остающиеся в хозяйстве после покупки картофеля или иных овощей на оптовых торговых точках. Удобство такой тары состоит в возможности подвесить сетки на горизонтальной, специально обустроенной планке под потолком лоджии, погреба или кладовки, или на забитом в стену гвозде. Хорошей альтернативой сеткам являются капроновые чулки или обычные неплотные колготки, которые вместо того, чтобы выбросить, можно использовать как тару для удобного, практичного и правильного хранения лука. Преимуществом такого вида хранения является нахождение на виду каждой луковицы, что своевременно позволит выявить испортившиеся овощи, отличная вентиляция продукции, защита от грызунов, за счёт нахождения урожая в подвешенном состоянии.
Хранить на весу лук можно и старым «дедовским» методом. В старину на зиму плели косы из лука, что позволяло продукции хорошо перезимовать. Чтобы луковицы держались в «косе», в неё вплетали плотный шпагат.
Иногда в сети можно встретить информацию, что хранить лук удобно, если поместить его в бумажные пакеты, и использовать в качестве тары для хранения урожая тканевые мешочки. На самом деле польза от хранения лука в таких приспособлениях заканчивается исключительно на удобстве: в пакетах, как и в мешках лук очень быстро покрывается плесенью, за счёт чего начинает гнить. Причиной такого явления выступает конденсат, который со временем скапливается в пакетах, потому пережить зиму в таких условиях овощам сложно, а то и невозможно.
Подведение итогов
Лук активно применяется в отечественной кулинарии, позволяет держать в тонусе организм и повышает иммунитет, выступает эффективным превентивным противопростудным и противовирусным ингредиентом.
Чтобы целый год иметь свежий овощ дома, достаточно прислушаться к рекомендациям, высветленным в статье, и, применив любой из описанных методов, обеспечить сохранность лука на протяжении всей зимы, до начала нового сезона.