Чашечка бодрящего, ароматного зернового кофе – мало кто сможет отказаться от такого удовольствия. Кофе издавна является одним из наиболее популярных тонизирующих напитков во всём мире, причём большинство гурманов отдают предпочтение натуральному напитку, а для получения действительно вкусного питья необходимо пригодное для его приготовления сырьё – кофейные зёрна.
В нынешнее время достать зёрна не является проблемой, продаются они практически в каждом продуктовом магазине, однако многие, приобретая товар по акции или в большой таре с расчётом на длительный период, задаются вопросом, как правильно сохранять продукт в домашних условиях, чтобы приготовленный напиток не потерял качества. Советов по этому поводу много, потому попробуем, собрав и проанализировав информацию от профессионалов, ответить на самые популярные вопросы любителей натурального кофе, приготовленного собственноручно.
Особенности домашнего хранения обжаренного кофе
Самый простой способ получить ароматный напиток дома – покупка обжаренных зёрен: для приготовления вкусного, ароматного и тонизирующего напитка их достаточно измельчить в кофемолке и заварить по любимому рецепту.
Зачастую кофе продаётся в герметичных заводских упаковках вакуумного класса, гарантирующих длительное сохранение продукта, защищая его от контакта с окружающей средой, исключая процесс окисления сырья. Уже после первого вскрытия упаковки начинается отсчёт срока годности продукта, причём в ускоренных темпах. Содержимое стандартной упаковки, после вскрытия, согласно рекомендациям производителей, должно использоваться потребителем за период, не превышающий двух недель.
Если семья большая, или потребитель часто готовит напиток, приобретает продукцию небольшими расфасованными порциями, вопрос, как хранить кофе в зёрнах, не возникает, однако часто привлекательные в финансовом плане предложения подталкивают к покупке товара в объёмной таре. Подобные прецеденты заставляют изучать условия правильного хранения кофе, чтобы товар подольше не терял свойства.
Упаковки могут быть как стандартные, так и со специальным газоотводным клапаном, допускающим порционное высыпание зёрен, с минимизацией поступления воздуха в ёмкость, что позволяет на протяжении двухнедельного периода сохранять упаковку в удобном для себя месте дома на кухне. Если клапан отсутствует, упаковка стандартная магазинная, тогда, чтобы сохранить вкус и аромат сырья, предназначенного для приготовления напитка, придётся позаботиться о выборе правильного места, где хранение кофе будет наиболее рациональным, и подходящей для этих целей ёмкости.
Правильное место
Для начала разберёмся, где лучше всего хранить продукцию в зёрнах, какое место правильней выбрать, чтобы кофе как можно дольше сохранял свои вкусовые и ароматические качества. Ответ варьируется в зависимости от критерия, требуется сохранность кофе, приобретённого «на потом», или же речь идёт об условиях хранения зёрен для каждодневного приготовления напитка.
В первом случае специалисты рекомендуют зёрна сохранять в морозильной камере, отдавая предпочтение герметично закрытой заводской упаковке, или соответствующей таре, разделив кофе на небольшие порции, что исключит повторную его заморозку, при потребности достать часть продукции. При использовании морозилки как места сбережения кофе, необходимо применять к продукту «шоковую» заморозку, стараясь на протяжении периода хранения не открывать отдел с зёрнами, что исключит вероятность перепада температур и скачков показателя влажности.
По-другому обстоит ситуация с сырьём, из которого предполагается ежедневно готовить напиток. Первое, с чем сталкивался каждый любитель кофе – сторонние запахи в приготовленном напитке: зёрна, как губка, впитывают «соседние» ароматы, что требует исключения прецедентов с нахождением рядом продуктов, трав, пряностей и веществ с резкими запахами. Чтобы разобраться, как правильней всего хранить зёрна кофе в домашних условиях, необходимо выяснить факторы, наиболее губительные для сырья. Специалисты утверждают, что наиболее негативное воздействие на зёрна оказывает влага, способствующая образование плесени, солнечные лучи, провоцирующие старт неблагоприятных химических процессов, влияющих на вкус напитка, перепады температур, разрушающие кофеин и воздух, способствующий ускорению выветривания масел из сырья.
Соответственно, правильней всего будет поместить кофе в хорошо закрывающемся ящике, расположенном отдалённо от источников тепла и влаги, предварительно пересыпав зёрна в герметическую ёмкость.
Даже соблюдая вышеописанные условия, хранить зерновой кофе после вскрытия упаковки можно не более двух недель, так как длительный период сбережения продукта несоответствующим образом отобразится на качестве питья.
Предпочтительная ёмкость для хранения
Теперь попробуем ответить, в чём правильней всего хранить продукцию, чтобы получать из неё дома ароматный, насыщенный напиток на протяжении всего срока годности кофе в зёрнах.
Самым надёжным вариантом сбережения кофе в зёрнах выступает вакуумная упаковка натурального сырья: тара гарантирует наиболее длительный срок хранения продукции, составляющий восемнадцать месяцев. Такой вид фасовки после открытия упаковки не требует пересыпания продукции в иную, более подходящую ёмкость, обеспечивая её сохранность, с возможностью употребления для приготовления напитков на протяжении четырнадцати дней.
Если же упаковка стандартная, без клапана, то после её открытия, чтобы сохранить ароматность и насыщенность напитка, необходимо пересыпать зёрна в более подходящую ёмкость, с герметично закрывающейся крышкой. На сохранность сырья, а именно вкусовых и ароматических свойств приготовленного напитка, непосредственно влияет и материал, из которого изготовлена тара для хранения. Специалисты не рекомендуют использовать для этих целей древесную тару: дерево хоть и является экологически чистым материалом, имеет свойство пропускать влагу, потому считается непригодным для хранения кофе. Металл и пластмасса – это также материалы, взаимодействие с кофе которых нежелательно, так они имеют так званую «память», что может отобразиться негативно на вкусе приготовленного из хранящейся в такой таре продукции напитка.
Стекло и керамика являются наиболее безвредными материалами в этом контексте: тара должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой с уплотнительной прокладкой, способной минимизировать вероятность попадания влаги и запахов к ёмкости с сырьём для кофе. Если выбор осуществлён на пользу стеклянной ёмкости, тогда стоит позаботиться, чтобы она была непрозрачной, или хранить её придётся в тёмном месте.
Период хранения
Допустимый срок хранения кофе варьируется в зависимости от многих критериев, основными среди которых выступают вид сырья, качество упаковки и особенности его хранения. Посмотреть, до какого периода можно употреблять конкретную продукцию необходимо ещё перед её приобретением: зачастую на упаковке указывается дата изготовления, срок годности кофейных зёрен или порошка, условия хранения и допустимый период использования содержимого после вскрытия.
Для начала разберёмся, сколько хранится обжаренное кофе в зёрнах:
- Герметичные, четырёхслойные магазинные бумажные пакеты ограничивают пригодность товара полугодичным периодом, при условии, что фасовочная тара не вскрывалась.
- Если пакеты имеют полимерное покрытие, срок хранения кофе в зёрнах возрастает до девяти месяцев.
- Специальная тара, с герметичным швом термической обработки и наличием газоотводного клапана позволяет сохранить качество продукции на протяжении года.
Сырые зёрна, не подвергающиеся термической обработке, имеют более длительный период пригодности: от года, и даже до пяти лет, при условии герметичной фасовки сырья.
Самым коротким является срок хранения приготовленного самостоятельно молотого кофе: ценители изысканного вкуса настоятельно рекомендуют молоть зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, допуская возможность заготовки сырья из расчёта «на одни сутки», и то только в крайних случаях.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Разобравшись с тарой, местом для хранения продукции и сроками пригодности, переходим к одному из наиболее дискуссионных вопросов: дилемме, можно ли хранить кофе в холодильнике. Даже специалисты не дают в этом направлении конкретного ответа, так как большинство производителей категорически запрещают хранение продукции в холодильнике, однако есть и такие, причём из мировых поставщиков, которые рекомендуют использовать холодильник как место для сбережения закрытого пакета с обжаренными зёрнами, с целью продления их срока годности.
Несмотря на столь разные мнения, всё же стоит воздержаться от хранения обжаренных зёрен в холодильнике, так как влажная среда – это основной их враг, и появление конденсата в ёмкости однозначно не пойдёт на пользу качеству полученного напитка.
Если же говорить о сырых зёрнах, то вариант с холодильником допускается, однако стоит избегать попадания сторонних запахов в ёмкость, что также может нанести вред кофейному сырью. Что касается сроков годности, то нераспечатанная упаковка может сохраняться в холодильнике около года, а зёрна из распечатанной пачки рекомендуется использовать на протяжении трёх недель. Морозильная камера позволяет сырые зёрна хранить значительно дольше.
Подведение итогов
Чтобы натуральный кофе принёс желаемое наслаждение, вдохновение, бодрость и удовольствие, необходимо выбрать хороший сорт зёрен и, что не менее важно, правильно хранить их для домашнего приготовления.
Гурманы, для которых кофе – главный напиток жизни, не рекомендуют покупать товар «с запасом», а если уж подвернулась возможность запастись «полуфабрикатом» для напитка по бросовой цене, то уделить максимум внимания соблюдению правил правильного хранения продукции.