Банановый ажиотаж в России наблюдался в начале 90-х. Тогда эти плоды можно было приобрести в любой палатке, где продают овощи и фрукты. В основном они относились к кормовому сорту, не имеющему сладость и аромат.
В современных магазинах можно отыскать разные десертные сорта бананов. Так, гурманы могут отведать маленькие индийские «мисоре» или медовые «пальчики», сорт «ориноко», вкус которого очень близок к клубнике, а также чёрные бананы «манзано», есть которые принято только после их потемнения.
Немаловажно отметить, что крахмальные и столовые сорта допускается, есть лишь после обработки. Для транспортировки бананы выбирают неспелые, их доводят «до кондиции» по прибытию. Далее рассмотрим, как эту процедуру провести верно.
Как хранить бананы в домашних условиях
Наверное, каждая хозяйка хоть раз, но интересовалась, как необходимо хранить недозрелые или спелые бананы дома, чтобы они не испортились.
Кстати! Исходя из утверждений ботаников, пальмы, на которых растут бананы, — не деревья. По их мнению, все признаки указывают на то, что это гигантские травы-многолетники, поэтому фруктом банан называть неправильно. Тонкая кожура и нежная мякоть говорят о том, что это ягода с необычной формой.
Хранить плоды следует, исходя из таких рекомендаций:
- влажность в помещении должна быть не меньше 85%;
- температура хранения должна достигать 12-14 градусов;
- процесс дозревания ускорится, если обработать бананы специальной двухкомпонентной смесью.
В домашних условиях вы можете строго не придерживать вышеперечисленных советов. Достаточно, чтобы температура была на уровне 18 градусов, а влажность достигала около 60%. И тогда сохранится привлекательный вид бананов и их вкусовые качества.
Важно! Прежде чем предложить тропические фрукты детям, тщательно промойте гроздь. Перед продажей плоды часто подвергают обработке фенолсодержащим консервантом Е320, обладающим онкогенным эффектом.
Заморозка бананов
На распродажах в супермаркетах часто продают слегка потемневшие или разрозненные бананы буквально за копейки. При этом, очищенные от некрасивой кожуры, фрукты оказываются вполне качественными – сладкими и ароматным. Сохранить большое количеств некондиционных «кавендишей» достаточно просто, определив их на временное жительство в морозильную камеру.
Хранить в морозилке бананы можно как прямо в кожуре (конечно, предварительно их вымыв), так и в виде гомогенного пюре, приготовленного с помощью блендера или толкушки. Заморозка кусочками также не возбраняется. Оттаяв при комнатной температуре, фрукты используют в выпечке, разнообразных коктейлях или как наполнитель для молочных каш.
Способ хранения бананов без кожуры
Этот способ позволяет хранить очищенные от кожуры бананы у вас дома — как в морозилке, так и на полке холодильника, где хранятся фрукты и овощи.
- В морозильник очищенные фрукты закладывают порциями, поместив их в вакуумные или обычные полиэтиленовые пакеты (не забудьте только удалить из упаковки воздух).
- Прежде чем положить «раздетые» плоды на полочку холодильника, каждый из них оборачивают пищевой пленкой. Проследите, чтобы бананы лежали в один ряд (не друг на друге) и отдельно от других продуктов.
Как избежать почернения спелых плодов
Почернение кожуры (а также темные пятна, похожие на точки) – верный признак того, что фрукт переспевший. Поэтому еще на этапе покупки отбракуйте плоды, имеющие на поверхности упомянутые изъяны, предпочтя им слегка зеленоватые.
Теперь расскажем, как лучше сохранить в меру спелые бананы, чтобы они не чернели как можно дольше. Соблюдайте следующие правила:
- Не кладите гроздь в холодильник. Это связано с тем, что холод, вместо того, чтобы стабилизировать, повреждает внутреннюю оболочку клеток заморского фрукта. Кожура под действием ферментов первой вовлекается в процесс распада и начинает стремительно темнеть.
- Чтобы приобретенные бананы не окислялись и не чернели на открытом воздухе, оберните «хвостовую часть» каждого плода как можно плотнее полиэтиленом – так они останутся свежими даже при комнатной температуре.
- Бананы также темнеют, когда их помещают в условия «газовой камеры», поэтому, если вы не хотите, чтобы они почернели, не запаковывайте плод в пленочный пакет целиком. Фитогаз этилен, циркулирующий внутри пакета, в разы ускорит процесс гниения.
Это интересно! В Индии банановой кожуре нашли необычное применение. Она играет роль «приспособления», помогающего в первый раз спуститься на воду сконструированному кораблю. Раздавленными фруктами смазывают наклонную площадку, по которой судно без проблем соскальзывает в водоем. Однократный спуск обходится судостроителям более чем в 20 тысяч спелых плодов.
Дозревание зеленых бананов
Как можно довести зеленые бананы до состояния спелости и при этом подольше их сохранить? Легко, ответим мы. Просто выполняйте все наши советы по поводу длительного хранения фруктов с точностью до наоборот:
- немедленно высвобождайте покупку из пакетного плена;
- выкладывайте фрукты прямо на кухонный стол;
- ожидайте 4-5 дней, не предпринимая никаких действий.
Когда указанный срок истечет, природа сделает свое дело сама: вы получите спелые, не подгнившие плоды практически без усилий. Для равномерного созревания эксперты по ведению домашнего хозяйства рекомендуют воспользоваться решетчатой подставкой для фруктов, на которую следует выложить банановую гроздь.
Нормативный срок хранения бананов
О том, как долго и наиболее правильно следует хранить свежие бананы, подробно рассказывает специально разработанный для этого случая государственный стандарт (ГОСТ Р 51603-2000). Однако документ рассчитан на продукцию, дозревающую в складских условиях, поэтому ниже мы приведем обобщенную информацию, актуальную для хранения фруктов в бытовых условиях.
- Срок хранения замороженных плодов – не более 3 месяцев. Чтобы не забыть, снабдите упаковку наклейкой с датой заморозки.
- Для зеленых плодов, сохраняемых при комнатной температуре, — не более 14 дней.
- Спелые плоды (с целой плодоножкой, без трещин и темных вкраплений на поверхности) остаются пригодными для еды максимум в течение 3 суток, затем начинают портиться.
- Для банановая нарезка, положенной в холодильник, определен наименьший срок годности – не более 12 часов (при условии, что их поверхность предварительно защитили пищевой пленкой).
Наибольшим сроком годности (от полугода до 8 месяцев) могут похвастать сушеные фрукты. Нарежьте очищенный зрелый плод тонкими продолговатыми ломтями, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел, и высушите его в сушилке-дегидраторе. Обычная духовка справится не хуже: разложите банановые слайсы на выстеленном пергаментом противне и подсушивайте продукт при 70°С на протяжении 3 часов. Остуженные фруктовые «чипсы» ссыпают в бумажный кулек и хранят в темном месте.