Способы хранения бананов в домашних условиях

В начале 90-х Россию буквально накрыл банановый бум. В каждой фруктово-овощной палатке, коих было великое множество, лежали продолговатые плоды, внушавшие ужас своими размерами. Большей частью это были кормовые сорта, которые отнюдь не могли порадовать гурманов сладостью и характерным ароматом.

Хранение бананов

Современные «продвинутые» супермаркеты предлагают искушенным фруктовой экзотикой покупателям разнообразные десертные сорта, помимо привычного нам, умеренно-сладкого среднеразмерного Cavendish. Это и крохотные индийские «мисоре», и маленькие медовые «пальчики», и сортовые «ориноко», напоминающие по вкусу клубнику и даже пугающе-черные «манзано», которые не принято есть, пока они не потемнеют.

Все столовые сорта, включая крахмальные, используемые в пищу только после кулинарной обработки, роднит одно – условия, в которых они дозревали. Поскольку в целях сохранности транспортируют фрукты исключительно неспелыми, после прибытия на место их положено «довести до кондиции». Как это грамотно сделать – читаем дальше.

Как хранить бананы в домашних условиях

Как положено хранить спелые и недозрелые бананы в обычных домашних условиях, чтобы гарантированно насладиться их вкусом, не давая испортиться капризным фруктам? Этот вопрос часто задают себе рачительные хозяйки, стремящиеся сделать дома небольшой запас природного тропического десерта.

Кстати! Знаете ли вы, что ботаники причисляют банановые пальмы вовсе не к деревьям? По всем признакам растение подходит под вид гигантских трав-многолеток, а значит понятие «фрукт» к их плодам применять нельзя. Нежная структура мякоти в сочетании с тонкой кожурой и мелкими семенами (которые есть в диких плодах) свидетельствуют в пользу того, что банан – ягода, хотя и не совсем обычной формы.

Места, где лучше всего хранить магазинные бананы, должны, согласно ТУ, отвечать следующим показателям:

  • влажность воздуха – не ниже 85%;
  • температура –12-14 °С;
  • обязательна обработка двухкомпонентной (азотно-этиленовой) смесью, «подстегивающей» процесс дозревания.

В быту никто не станет диктовать вам такие жесткие условия хранения фруктов. Невысокая температура (в районе 18 °С) и обычная для жилого помещения влажность (от 60 до 80%) помогут сохранить товарный вид плодов и все присущие им полезные свойства.

Важно! Прежде чем предложить тропические фрукты детям, тщательно промойте гроздь. Перед продажей плоды часто подвергают обработке фенолсодержащим консервантом Е320, обладающим онкогенным эффектом.

Заморозка бананов

На распродажах в супермаркетах часто продают слегка потемневшие или разрозненные бананы буквально за копейки. При этом, очищенные от некрасивой кожуры, фрукты оказываются вполне качественными – сладкими и ароматным. Сохранить большое количеств некондиционных «кавендишей» достаточно просто, определив их на временное жительство в морозильную камеру.Потемневшие бананы

Хранить в морозилке бананы можно как прямо в кожуре (конечно, предварительно их вымыв), так и в виде гомогенного пюре, приготовленного с помощью блендера или толкушки. Заморозка кусочками также не возбраняется. Оттаяв при комнатной температуре, фрукты используют в выпечке, разнообразных коктейлях или как наполнитель для молочных каш.

Способ хранения бананов без кожуры

Этот способ позволяет хранить очищенные от кожуры бананы у вас дома — как в морозилке, так и на полке холодильника, где хранятся фрукты и овощи.

  1. В морозильник очищенные фрукты закладывают порциями, поместив их в вакуумные или обычные полиэтиленовые пакеты (не забудьте только удалить из упаковки воздух).Замороженные бананы
  2. Прежде чем положить «раздетые» плоды на полочку холодильника, каждый из них оборачивают пищевой пленкой. Проследите, чтобы бананы лежали в один ряд (не друг на друге) и отдельно от других продуктов.

Как избежать почернения спелых плодов

Почернение кожуры (а также темные пятна, похожие на точки) – верный признак того, что фрукт переспевший. Поэтому еще на этапе покупки отбракуйте плоды, имеющие на поверхности упомянутые изъяны, предпочтя им слегка зеленоватые.

Теперь расскажем, как лучше сохранить в меру спелые бананы, чтобы они не чернели как можно дольше. Соблюдайте следующие правила:

  1. Не кладите гроздь в холодильник. Это связано с тем, что холод, вместо того, чтобы стабилизировать, повреждает внутреннюю оболочку клеток заморского фрукта. Кожура под действием ферментов первой вовлекается в процесс распада и начинает стремительно темнеть.
  2. Чтобы приобретенные бананы не окислялись и не чернели на открытом воздухе, оберните «хвостовую часть» каждого плода как можно плотнее полиэтиленом – так они останутся свежими даже при комнатной температуре.Правильное хранение бананов
  3. Бананы также темнеют, когда их помещают в условия «газовой камеры», поэтому, если вы не хотите, чтобы они почернели, не запаковывайте плод в пленочный пакет целиком. Фитогаз этилен, циркулирующий внутри пакета, в разы ускорит процесс гниения.

Это интересно! В Индии банановой кожуре нашли необычное применение. Она играет роль «приспособления», помогающего в первый раз спуститься на воду сконструированному кораблю. Раздавленными фруктами смазывают наклонную площадку, по которой судно без проблем соскальзывает в водоем. Однократный спуск обходится судостроителям более чем в 20 тысяч спелых плодов.

Дозревание зеленых бананов

Как можно довести зеленые бананы до состояния спелости и при этом подольше их сохранить? Легко, ответим мы. Просто выполняйте все наши советы по поводу длительного хранения фруктов с точностью до наоборот:

  • немедленно высвобождайте покупку из пакетного плена;
  • выкладывайте фрукты прямо на кухонный стол;Зеленые бананы
  • ожидайте 4-5 дней, не предпринимая никаких действий.

Когда указанный срок истечет, природа сделает свое дело сама: вы получите спелые, не подгнившие плоды практически без усилий. Для равномерного созревания эксперты по ведению домашнего хозяйства рекомендуют воспользоваться решетчатой подставкой для фруктов, на которую следует выложить банановую гроздь.

Нормативный срок хранения бананов

О том, как долго и наиболее правильно следует хранить свежие бананы, подробно рассказывает специально разработанный для этого случая государственный стандарт (ГОСТ Р 51603-2000). Однако документ рассчитан на продукцию, дозревающую в складских условиях, поэтому ниже мы приведем обобщенную информацию, актуальную для хранения фруктов в бытовых условиях.

  1. Срок хранения замороженных плодов – не более 3 месяцев. Чтобы не забыть, снабдите упаковку наклейкой с датой заморозки.
  2. Для зеленых плодов, сохраняемых при комнатной температуре, — не более 14 дней.
  3. Спелые плоды (с целой плодоножкой, без трещин и темных вкраплений на поверхности) остаются пригодными для еды максимум в течение 3 суток, затем начинают портиться.
  4. Для банановая нарезка, положенной в холодильник, определен наименьший срок годности – не более 12 часов (при условии, что их поверхность предварительно защитили пищевой пленкой).

Наибольшим сроком годности (от полугода до 8 месяцев) могут похвастать сушеные фрукты. Нарежьте очищенный зрелый плод тонкими продолговатыми ломтями, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел, и высушите его в сушилке-дегидраторе. Обычная духовка справится не хуже: разложите банановые слайсы на выстеленном пергаментом противне и подсушивайте продукт при 70°С на протяжении 3 часов. Остуженные фруктовые «чипсы» ссыпают в бумажный кулек и хранят в темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: