Жучки в сыпучих продуктах: причины появления и действенные способы избавления от насекомых

Макаронные блюда, мучная продукция, каши – это пища, которая входит в рацион каждого человека. Необходимые для приготовления блюд ингредиенты, а именно, разнообразные сыпучие продукты, имеются на кухне каждой хозяйки, нередко с существенным запасом.

Жуки которые заводятся в рисе

И каким неприятным сюрпризом для хозяйки выступает момент, когда при желании приготовить что-нибудь из обусловленной продукции на завтрак или ужин, в закромах, кроме круп, обнаружится добавка, в виде насекомых. И не стоит думать, что насекомые могут заводиться только на кухне неряшливой хозяйки, даже любительницам чистоты и порядка знакомы, как ни странно, такие ситуации. Расскажем в статье, что делать в сложившейся ситуации, как вывести жучков из крупы или муки, и предотвратить подобные прецеденты в дальнейшем.

Причины появления вредителей

Вопрос, откуда берутся в крупах жучки, заводит в тупиковое положение большинство хозяек, так как понять, где взялись насекомые в чистом, постоянно убирающемся помещении действительно сложно. В большинстве случаев появление жучков не связано с опрятностью хозяйки, а зачастую обусловлено абсолютно не зависящими от неё факторами.

Причины, почему заводятся в крупах или муке жучки, могут заключаться в следующем:

  1. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
  2. Заражение продукции насекомыми при хранении или транспортировке.
  3. Занесение личинок жучков с хлебобулочной продукцией в дом, с последующей миграцией живности в крупы.

Самостоятельно жучки не могут ниоткуда появиться на кухне, этому должен предшествовать один из описанных прецедентов, и хозяйка с приобретённой продукцией в дом приносит личинки, которые со временем размножаются и поражают имеющиеся запасы.

Виды «пищевых» насекомых

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, касающихся методов борьбы с насекомыми, необходимо опознать «врага» в лицо, а именно понять, насколько опасны оппоненты.

Вредители, промышляющие на кухне в крупах и муке, могут относиться к одной из следующих разновидностей:

  1. Мучной хрущак. Паразит красно-коричневого оттенка, размер которого не превышает четырёх миллиметров: попадает в дом преимущественно с крахмалом, мукой или иной порошкообразной продукцией. В качестве пищи зачастую выбирают жучки мучную продукцию, однако, не отказываются и от круп. Особенностью этого вида насекомых является очень быстрое размножение: самки откладываю яйца в самых непредвиденных местах – в щелях, на полках шкафчиков, дверцах, в ёмкостях с мучной продукцией, что грозит очень быстрым распространением живности по дому, в поисках новой, питательной среды обитания.
  2. Рыжий мукоед. Коричневые насекомые, с рыжеватым оттенком, длина которых составляет не более двух с половиной миллиметров, попадают в дом зачастую с кормом для животных. Эти «особи» отдают предпочтение разным крупам с невысокими показателями влажности, муке с истёкшим сроком пригодности и зерновой продукции. Избавиться от мукоеда значительно проще, чем от мучного хрущака: достаточно ему перекрыть доступ до источников питания.
  3. Хлебный точильщик. Этого вида жучки чаще всего заводятся в хлебе, выпечке и некачественном корме для хозяйственных животных, с которыми и попадают в жилище. Размножаясь, в качестве среды обитания выбирают лекарственные растения, чай, кофе, зерновую продукцию, а со временем могут перекочевать и в книжные переплёты.
  4. Долгоносик. Жук, в зависимости от разновидности, может быть чёрного или коричневого цвета, отличается высоким уровнем плодовитости, попадает на кухню чаще всего с рисом, однако, претендует и на гречку, ячмень, зерновую продукцию.
  5. Пищевая моль. Особи, достигающие в размерах сантиметра, появляются в помещении чаще всего в результате неправильного хранения продукции: попадают через окно при проветривании квартиры или через вентиляционные проёмы. Живут преимущественно в гречке, рисе, макаронных изделиях или сухофруктах.
  6. Зерновка фасолевая. Вредитель насыщенного серого окраса, имеющий небольшие чёрные пятна на спине поражает зачастую бобовые, однако, может поселиться и в крупе.

Естественно, ни одна хозяйка не радуется подобному соседству, и независимо от критерия, какие именно жучки завелись, безотлагательно ищет способы, как избавиться от насекомых.

Эффективные способы борьбы с насекомыми на кухне

Ответ на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, варьируется, в зависимости от готовности распрощаться хозяйкой с запасами, и меры повреждения продовольствия.

Если запасы круп и муки на кухне небольшие, а повреждения существенные, рациональней всего продукцию будет выбросить. Стопроцентно уничтожить жучков и их личинок помогут химические средства, такие как Дихлофос, Рогнеда и другие препараты, которых в нынешнее время имеется огромный ассортимент в магазинах, где продаются средства для борьбы с вредителями. Внимание стоит уделить абсолютной утилизации круп, стараясь убрать даже мелкие остатки, а места хранения пищевых продуктов необходимо обработать согласно инструкции к купленному препарату, после чего тщательно промыть все поверхности в доме.

Крупа с жуками

Когда химические средства в борьбе против вредителей неприемлемы, в силу большого количества запасов, наличия домашних питомцев в доме или по иным, субъективным причинам, придётся использовать народные методы противостояния насекомым.

Для начала стоит выполнить ревизию имеющейся продукции и оценить убытки: возможно, часть круп можно будет реанимировать, но об этом немного позже. Так как жучки – довольно вредные насекомые, способные проживать и размножаться за пределами ёмкостей с крупами, первое, что необходимо сделать – тщательно обработать кухонные поверхности. С этой целью кухонные полки полностью освобождаются от ёмкостей с крупами и мукой, непригодная к использованию продукция сразу же утилизируется. Дальше производится тщательная промывка кухонной утвари, где хранились крупы, шкафчиков и других близлежащих поверхностей на кухне народными средствами от жучков. В воду для промывания поверхностей можно добавить соль, соду или столовый уксус, как эффективные средства, которые избавят шкафчики не только от взрослых особей, но и от личинок. Если присутствуют на кухне труднодоступные щели, в которые не добраться обычной мочалкой, их обрабатывают из пульверизатора.

В поиске ответа, как добраться до насекомых в недоступных местах, может быть использована условно безопасная для человека, но смертельно опасная для жучков борная кислота: вещество смешивается с мёдом, сахарной пудрой или иными «лакомствами» для жучков, и размещается в шкафчике. Можно в смесь добавить муку, сформировать шарики и разложить их в шкафчике. Преимущество этого метода в том, что погибнет не только насекомое, попробовавшее приманку, но и особи, с которым жучок будет контактировать: такой способ является эффективным избавлением от вредителей в скрытых от хозяев местах.

После таких манипуляций потребуется просушить шкафчики, после чего можно помещать обратно крупы, убедившись, что в них нет насекомых, с предварительным проведением профилактических народных противодействий повторному разведению вредителей.

Методы «реанимации» пищевых продуктов

Бывают ситуации, когда продукции настолько много, что просто выбросить её не представляется возможным: ценовой фактор заставляет искать варианты, как избавиться от жучков в муке и крупах, не прибегая к радикальной утилизации запасов.

На помощь в таких случаях приходит термическая обработка продукции: насекомые не смогут выжить в условиях температурного режима, превышающего пятьдесят градусов, и ниже пятнадцати градусов с минусом.

Если, к примеру, в крупе завелись жучки, и их обнаружено ещё на этапе, когда основная масса продукции не повреждена, путём прожарки круп на противне в духовом шкафу при температуре от ста до двухсот градусов можно избавиться от насекомых. Аналогичного результата стоит ожидать при помещении крупы в морозилку на период, не менее суток.

Жуки в рисе

При условии, когда в муке завелись жучки, прежде чем предпринимать какие-либо методы борьбы, стоит предварительно её просеять. Основная масса взрослых насекомых и личинок останется в решете, а чтобы оставшаяся часть вредителей была уничтожена, муку просушивают в духовке при температуре пятьдесят градусов в течение получаса.

Если речь идёт о крупе, поможет избавиться от вредителей воздействие на них подсоленной водой и солнцем. Жучки легче круп, потому они всплывут на поверхность, что позволит слить их вместе с жидкостью. После того как избавитесь от насекомых, крупу потребуется пустить в расход, если её немного, просушить под солнечными лучами в жаркую, летнюю пору, или высушить, воспользовавшись ресурсами духовки.

Основные правила хранения продукции

Бороться с насекомыми на кухне в крупе – неблагодарная и сложная работа, причём нередко в процессе избавления от вредителей приходиться «распрощаться» с имеющимися запасами. Естественно, каждой хозяйке будет интересно узнать, как правильно хранить крупы и мучную продукцию в доме, чтобы не заводились в ней жучки.

Правильное хранение в первую очередь предусматривает потребность регулярно, с промежутком не более недели, убирать на кухонных полках, и проводить визуальный осмотр продукции на предмет её порчи, появления плесени или разведения насекомых. Отдельное внимание стоит уделить и таре для сбережения продукции: желательно для этих целей использовать герметические, закрывающиеся плотно стеклянные банки или мешочки, изготовленные из экологически чистых материалов.

Срок годности продукции – ещё один фактор, способный стать причиной заведения насекомых в крупах. В ситуациях, когда предполагается продолжительное хранение продукции, желательно клеить на тару стикеры или иные информационные таблички, с указанием даты, до которой продукцию можно применять в пищу.

Хранить муку и крупы, чтобы в них не завелись жучки, стоит в сухих, отдалённых от мойки и иных источников влаги шкафчиках, так как повышенная влажность способна ускорить размножение насекомых, при их случайном попадании в дом с недоброкачественной продукцией.

Жучки в крупе

Регулярно проводите проветривание помещения: свежий воздух и солнечный свет – это неблагоприятные для большинства видов пищевых насекомых факторы.

Профилактика разведения насекомых

Кроме соблюдения правил хранения, с целью предотвратить появление насекомых в крупе, нередко применяются народные хитрости:

  1. Вредители боятся веществ, имеющих резкие запахи. В качестве отпугивающего от круп вещества используется хозяйками лаванда, лавровый лист, чеснок. Ароматные травы и пряности размещают в тканевых, натуральных мешочках в шкафчиках, а чеснок можно даже положить на дно ёмкости с крупой – на вкусе приготовленного блюда это никак не отобразится.
  2. Ёмкости для хранения продукции обрабатывайте перед наполнением подсоленной или разведённой уксусом водой, с последующей их сушкой без предварительного полоскания.
  3. Жуки не выносят металла, согласно утверждениям учёных, потому небольшой кусок фольги или любой металлический предмет, положенный в ёмкость с крупой, позволит предотвратить разведение в ней вредителей.

И ещё один совет. Чтобы не искать «рабочие» методы борьбы с вредителями, не решать какие из них выбрать, при потребности уничтожить очередной «приплод», приобретайте продукты небольшими партиями, по мере потребности. Согласитесь, риск разведения жучков значительно выше, если «сыпучие» продукты хранить мешками, чем в ситуациях, когда на полке имеется несколько баночек с разными крупами, да и справиться с проблемой при небольших запасах продукции будет значительно проще.

Допустимость употребления в пищу заражённой жучками продукции

Даже когда жучок завёлся, нередко соблазн сохранить продукцию, использовав её в пищу, слишком велик, однако, стоит задуматься, насколько безопасным является такое решение.

Насекомые не только питаются крупами, но и ведут в них активную жизнедеятельность: размножаются, выделяют ферменты и оставляют за собой экскременты, которые тяжело устранить даже посредством промывки. Кроме этого, слишком сильное и давнее заражение продукции жуками повлияет и на вкус итогового блюда: насекомые выедают ценные, полезные вещества, так званую «основу» крупы, оставляя только бесполезную для организма часть продукции, дополненную экскрементами, пустыми коконами и иными продуктами жизнедеятельности. Приготовленное блюдо из такой крупы будет не только «горчить», но и может стать причиной аллергической реакции или пищевого отравления.

Когда заводится живность, а запасы большие, выбросить продукцию часто «не хватает мужества», однако, стоит ли рисковать личным здоровьем – решать только вам.

Подведение итогов

Помните, еда – это основной источник энергии и питательных веществ для человека, и от её качества непосредственно зависит показатель здоровья. Для приготовления пищи стоит использовать только качественные, пригодные к использованию ингредиенты, и крупы с компонентами жизнедеятельности пищевых вредителей – далеко не лучший вариант для полезного блюда.

Представленные в статье способы помогут справиться с вредителями, завоевавшими территорию вашей кухни, а маленькие хитрости, в виде народных методов профилактики разведения жуков, избавят от повторного появления насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: