Кулинарный фарш: особенности, условия и допустимые сроки безопасного хранения

Перемолотой или рубленый фарш, мясной и не только – это ингредиент, из которого опытная хозяйка может приготовить множество разнообразных и очень вкусных блюд. Нередко хозяйки не только самостоятельно из домашних или купленных продуктов готовят фарш, но и приобретают готовый для применения продукт, причём с запасом, чтобы в любое удобное время можно было порадовать себя или семью изысканной и питательной пищей.

Приготовленный говяжий фарш

Так как свежая мясная продукция относится к сравнительно быстро портящейся, каждому кулинару или простому любителю готовить необходимо знать нюансы хранения своеобразного «полуфабриката» для блюд, его сроки годности при разных условиях сбережения, о чём и пойдёт речь в статье.

Разновидности фарша

В быту название фарш применяется к мясной субстанции, полученной путём перемола разных сортов мяса с помощью мясорубки или посредством его мелкого нарезания ножом. В кулинарии фаршем называют не только мясную измельчённую продукцию, но и приготовленное аналогичным способом сырьё из рыбного филе, грибов и разнообразных овощей. Из фарша готовятся всем известные котлеты, рыбные или мясные, фрикадельки и тефтели, а также пельмени, голубцы и многие другие блюда как с использованием сырья в качестве основного ингредиента, так и в форме добавочного компонента, для фаршировки разнообразных овощей.

Наиболее питательным и ценным для человеческого организма, вкусным в разнообразных блюдах является стандартный мясной продукт. Он имеет несколько разновидностей, в зависимости от используемого вида мяса. Самыми популярными для приготовления фарша видами мясной продукции считаются:

  1. Куриный – один из наиболее демократичных по ценовой политике мясных продуктов, пользующийся особым спросом хозяек.
  2. Говядина и свинина – самые питательные виды мяса: нередко хозяйки комбинируют их в блюдах, чтобы получить максимально насыщенную, вкусную и полезную еду.

Что касается представленных товаров в магазинах, то продаваться фарш может в виде охлаждённой, чисто мясной продукции, готовой к применению смеси с приправами и специями, или в замороженной форме.

Фарш на тарелке

Чаще всего хозяйки выбирают для приобретения чистый фарш в охлаждённом виде. При выборе такого магазинного сырья, прежде всего, необходимо определить его свежесть путём изучения маркировки товара и посредством его визуального осмотра. Так как срок хранения свежего или просто охлаждённого мясного фарша довольно небольшой, необходимо посмотреть, сколько уже хранится фарш в магазинном холодильнике. Эта информация в проверенных торговых точках должна прилагаться к продукции, и прописываться на видном месте, к примеру, рядом с ценой.

Выбрав качественный готовый продукт, и принеся его домой, стоит не забывать, сколько времени можно хранить товар за пределами охладительной установки, и в холодильнике, чтобы купленный «на потом» запас не пришёл в негодность. При этом важно знать и помнить, что срок пригодности куриного фарша значительно меньше допустимого периода хранения сортов, изготовленных из мяса убойных животных. Без холодильника при комнатной температуре фарш безопасно хранится не более двух часов.

Если приобретённую продукцию планируется использовать в течение одного или двух часов, то она не нуждается в помещении к холодильной установке. Если применение продукта планируется отложить на неопределённый, однако, не на безграничный период, то для сбережения и сохранения полезности фарш потребуется поместить в холодильнике, или даже в морозильной камере.

Некоторые точки продаж реализуют фарш уже в готовом виде, с добавлением разнообразных специй и лука: от покупки такого варианта продукции лучше сразу отказаться, так как определить условия хранения подобной субстанции, и визуально оценить её свежесть практически невозможно. Недобросовестные продавцы нередко путём добавления разнообразных специй, «забивающих» аромат, маскируют «непригодный» или «просроченный» товар не первой свежести.

Даже дома, при самостоятельном измельчении мяса, смешивать его с луком и необходимыми для конкретного блюда специями кулинары настоятельно рекомендуют непосредственно перед приготовлением еды, иначе срок годности продукции сразу же снизиться, а процесс размножения неблагоприятных для организма бактерий начнётся гораздо быстрее.

Подготовка для фарша

Есть хозяйки, предпочитающие покупать товар цельным, свежим мясом, и уже дома готовить фарш самостоятельно. Этот вариант предполагает необходимость потратить больше сил и времени на приготовление еды, но причисляется к наиболее правильным и рациональным кулинарным способам применения мясной продукции, с позиции полезности полученного блюда. Хозяйке не придётся беспокоиться о содержимом готовой продукции, и мясо хранится в целом виде намного дольше, чем в измельчённой форме.

Замороженный товар – это далеко не самый лучший вариант выбора в магазине, так как определить визуально или по запаху, сколько времени пришлось пролежать полуфабрикату на витрине морозильной камеры, и как хранилось мясо до переработки и реализации практически невозможно: придётся доверять исключительно маркировке, однако, бывает и так, что надпись не соответствует действительности.

Как запаковать продукт для кратковременного и длительного хранения

Прежде чем перейти к вопросу, сколько хранится безопасно фарш в холодильнике, без потери продукцией полезных свойств, необходимо разобраться, как правильно запаковать и расфасовать его перед отправкой в холодильную установку.

Кратковременное хранение, или же период сохранения фарша до суток обеспечивается посредством его помещения в холодильник. Для этого потребуется поместить измельчённое мясо в ёмкость, и накрыть тщательно пищевой плёнкой, что позволит предотвратить высыхание и потемнение продукции, впитывание ею сторонних запахов. Если продукт приобретён в специальном вакуумном пакете, извлекать его необязательно, можно оставить хранится товар в магазинной упаковке, с соблюдением температурного режима и срока пригодности. При необходимости отправить фарш разных сортов на полку холодильника, стоит придерживаться раздельного хранения продукции, поместив каждый вид измельчённого мяса в отдельную ёмкость.

Приготовление фарша мясорубкой

Прежде чем заморозить фарш, предварительно его потребуется разделить на небольшие порции, что ускорит процесс разморозки продукта и позволит доставать при надобности ровно столько продукции, сколько необходимо хозяйке для приготовления конкретного блюда. Для хранения в морозилке можно использовать специальные пластиковые контейнеры или практичные, одноразовые фасовочные пакеты для заморозки.

Срок хранения в холодильнике

Попробуем разобраться, какой фарш и сколько времени сохраняет свойства и полезные качества, при условии, что он хранится в холодильнике, при средней температуре от минус двух до четырёх с плюсом градусов по Цельсию.

Допустимый срок хранения фарша в холодильнике непосредственно зависит от его вида и способа приготовления. Если сохранять приходится мясной или рыбный продукт глубокого охлаждения, заводского производства, в герметичной упаковке, то рассчитывать на его пригодность при размещении в холодильнике можно в течение суток. По-иному обстоят дела, когда фарш изготовлен самостоятельно или приобретён охлаждённый продукт в магазинной, негерметичной таре: срок годности такого товара в холодильнике сокращается вдвое, он хранится не более двенадцати часов.

Более длительным является период сохранности фарша в морозильной камере, однако, в этом направлении также имеются определённые нюансы. Замораживать измельчённое мясо после его хранения в холодильнике категорически не рекомендуется. Пригодным для хранения считается исключительно свежеприготовленное измельчённое мясо, в ином случае полезные качественные параметры, витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта, будут утрачены.

Хранение продуктов в холодильнике

Вопрос, сколько можно хранить фарш в морозилке, часто задаётся хозяйками. Ответ на него варьируется от критерия, сколько градусов по Цельсию «держит камера»:

  1. При температуре минус двенадцать градусов камера может сохранять продукцию без ущерба для её полезных качеств в течение одного месяца.
  2. Понижение температуры в камере до восемнадцати градусов с минусом позволяет срок годности фарша повысить до трёх месяцев.

После морозильной камеры размораживать продукт рекомендуется природным методом, путём оставления на ночь в холодильнике. Воспользоваться можно и микроволновой печью, если последняя оснащена режимом разморозки.

Что касается вопросов, сколько хранится размороженный фарш, в каких условиях и где, специалисты категоричны: непосредственно после разморозки продукцию необходимо сразу использовать, подвергнув термической обработке, в ином случае риск её порчи слишком высок. Повторная заморозка предварительно размороженного фарша категорически запрещена: продукт будет лишён полезных качеств, и может стать небезопасным для здоровья при его употреблении в пищу.

Подведение итогов

Мясная продукция – важная составляющая меню человека, необходимая для обеспечения организму питательных компонентов. Еда с добавлением фарша не только полезная, но и вкусная, при условии применения для её приготовления свежего, пригодного для использования сырья.

Чтобы не испортить вкус готового блюда, и не спровоцировать отравление или проблемы с пищеварительным трактом, важно правильно выбрать для приготовления свежую мясную продукцию, и сохранить её в домашних условиях, соблюдая правила хранения. Придерживайтесь норм сбережения фарша, прописанных в статье, и приготовленные блюда обязательно получаться вкусными, качественными и полезными, а старания и кулинарные способности будут оценены родными и близкими.

Домашние советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: